福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和紙の里通りの博物館で越前の話で、<br />今年も、立ち寄り博物館の係員のヒントで隣の池田町へ<br /><br />&#9673;須波阿須疑神社、<br />須波阿須疑は「すわあづき」と読むようです、<br />参道の中ほどに楼門。<br />楼門の左右には等身大以上の大きな随神像。<br />朱塗り、レンガ色?、どこか違う雰囲気。<br />左手はグラウンドのように開けており、<br />公共施設らしき建物と、野外ステージのようなものがある。<br />楼門の向こうに拝殿が見えてくる。<br />元禄2年(1689)の建立。&#8232;昭和57年までは茅葺だったらしく、<br />拝殿。積雪に耐える構造を持つ頑丈で巧みな建物。<br />内部には「能舞台」の遺構も残っている。<br /><br />&#9673;堀口家住宅、<br />国指定重要文化財 (昭和44年12月18日指定)<br />福井県今立郡池田町稲荷32-17<br />江戸初期の山地農家形式の代表的建物。<br />堀口家は、重要文化財須波阿須疑神社に仕える12衆軒の中の1軒で、<br />代々三郎兵衛を名乗り、庄屋を勤めた。<br /><br />&#9673;名勝梅田氏庭園へ行く目的で<br />工事中、修理中で中に入れなかった。<br />平維盛の流れを汲む池田郷の豪族梅田氏の居館の<br />池水鑑賞式林泉庭園(国指定 名勝)。<br />最後の目的地・能楽の里歴史館へ行く途中と言っても<br />最初行った須波阿須疑神社境内二之鳥居の右側<br />しかし時間がなく断念し、午前11時近くになり、<br />万葉集ゆかりの越前市味真野地区へ急いだ。

福井・池田町・須波阿須疑神社などを歩く

2011/05/04 - 2011/05/04

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

和紙の里通りの博物館で越前の話で、
今年も、立ち寄り博物館の係員のヒントで隣の池田町へ

◉須波阿須疑神社、
須波阿須疑は「すわあづき」と読むようです、
参道の中ほどに楼門。
楼門の左右には等身大以上の大きな随神像。
朱塗り、レンガ色?、どこか違う雰囲気。
左手はグラウンドのように開けており、
公共施設らしき建物と、野外ステージのようなものがある。
楼門の向こうに拝殿が見えてくる。
元禄2年(1689)の建立。
昭和57年までは茅葺だったらしく、
拝殿。積雪に耐える構造を持つ頑丈で巧みな建物。
内部には「能舞台」の遺構も残っている。

◉堀口家住宅、
国指定重要文化財 (昭和44年12月18日指定)
福井県今立郡池田町稲荷32-17
江戸初期の山地農家形式の代表的建物。
代々三郎兵衛を名乗り、庄屋を勤めた。

◉名勝梅田氏庭園へ行く目的で
工事中、修理中で中に入れなかった。
平維盛の流れを汲む池田郷の豪族梅田氏の居館の
池水鑑賞式林泉庭園(国指定 名勝)。
最後の目的地・能楽の里歴史館へ行く途中と言っても
最初行った須波阿須疑神社境内二之鳥居の右側
しかし時間がなく断念し、午前11時近くになり、
万葉集ゆかりの越前市味真野地区へ急いだ。

九頭竜湖を越えて
    黄砂で見難いので
    画像処理しました。

凄い滝を発見
    車が一杯で、車中より

大野市へ

去年は和紙の里から大瀧神社へ
    越前紙祭り(和紙の里通り・紙祖神岡太神社・大瀧神社)

ここで情報を入手
    ボタンが去年は咲いていたが、つぼみ
    越前の里味真野苑も、つぼみ
    岐阜の上石津の公園も、つぼみ
    今年は、大垣の赤坂だけが咲いていたので
    次の旅日記はボタンの花をアップします。

山を越えて池田へトトロが出迎えてくれました・

楼門(赤山門

• 拝殿

拝殿

二之鳥居

本殿は拝殿の裏・・・須波阿須疑神社・・由緒
     当社は池田郷四十八ヶ村の惣社として、
    多数の氏子の 礼拝と尊崇を受け古くから栄えて来た御社。
     延喜式神名帳(西暦九〇〇年頃)の越前国伊万太千郡の条に
    須波 阿湏疑神社三座と見えている。
    また社伝に依れば稲荷大 明神(倉稲魂命)
    元正天皇霊亀二年当社大杉の梢に影向し給う とあり、
    大野手比売命・建御名方命の二柱の神は地主の 神として、
    それ以前より祭祀奉ると伝えており、
    千三百 年以上の歴史を持つ県内屈指の古社。
    古来、国司、主護、武将等の尊崇高く、
    数々の参詣奉納 の記録が残されており、
    中でも一乗谷城主朝倉氏の崇敬 篤く、
    三代貞景公が当時の池田領主池田勘解由左衛門を 普請奉行として、
    延徳三年(一四九一年)七堂伽藍を建立し寄進 された。
    その後天正二年(一五七四年)兵火にあい焼失したが
    幸 い本殿一宇のみ残った。
    これが旧国宝であり現在重要文 化財の指定を受けている
    神社建築では県内最古の本殿。

一里塚保塁と道祖神の祠
    江戸時代一里塚の面影を残す塚。
    保塁に植えられた欅と榎の巨木の樹勢も盛んで・・・。

池田郷の豪族「梅田氏」の居館で、流泉庭園となっており、
    庭園文化の伝播を知るうえで貴重な名園です。
    春の木々は緑に萌え、夏は涼やかな滝の水音、
    秋は虫の音とともに木の葉が色を染めて落ち葉となります。
    冬になるとやがて白一色となり、
    冬ごもりとなります。季節の色で楽しむために、
    年3回訪れたくなる場所です。
    と、前評判は良いのですが
    さて、地元の方に評判は?

最初に、須波阿須疑神社境内で、花など水を与えたり草を取ってられる・
    中年の女性に聞いてみました。すると親切に梅田氏庭園を教えて頂いた・
    しかし、考え込む様子から・・地元では有名ではないのかな?
    言われるまま、車でその方向へ進みました。
    しかし、所在の看板案内がなくなり
    通りすがりの方に聞くと・・更に行くと道が折れる所、
    不思議そうに、そちらへ行かれるのですかと逆に聞かれた・
    行ったら・・・このようでした・

近くの方に聞けば、いろいろ話していて
    おばさん達は、口を揃えて
    前の旦那さんはよかったが、今度の奥さんは酷いとのこと
    ここでは、話せないので、これくらいに
    ただ、みんな頑張ってられるので
    住んでられる方々に迷惑をかけずに
    仲良くしていただきたいものですね。
    が、地元のおばちゃん達の話が説得力あるので
    次回は、ここは避けて、能楽の里歴史館を中心に

この住宅は、江戸時代初期に建てられたものを
    昭和47年に解体、復元したものです。
    堀口家は、
    重要文化財須波阿須疑神社に仕える12衆軒の中の1軒で、
    庄屋を勤めたこともある大変古い家柄と伝えられています。
    建物の構造は、越前地方東部に多く見られるもので、
    「土座式ひろま型の山地農家型式」と呼ばれます。
    大型の民家ではありませんが、
    ふつうは1、2本だけ使用される
    「又柱」が5本も見られることから、
    堀口家がかなりの有力者であったと分かります。
    入り口を入るとすぐ、
    「にわ(土間)」と「おうえ(土座)」の境にある
    立派な柱が目につく。
    珍しい5本の又木が使用されたがっしりとした屋根組みは、
    いかにも雪国らしく力強く豪壮。

今から約300年前、江戸時代初期の入母屋造りの民家を
    そのままの姿で復元したもの。

天井には雪国らしいがっちりした屋根組みも見ることができ、
    いにしえの暮らしの息遣いを感じる空間です。

敷地に、ぽつんと建ってるが
    閉まってて誰もいない。

越前の里味真野苑、上の水芭蕉方向へ駐車して
    この藤棚に今頃ボタンが咲いてるが
    ツツジ、芝桜同様につぼみ
    暫くすると菖蒲も咲いて
    ここは、桜の時期にも・・花筐公園へ味真野苑へ味真野小学校へ

ツツジ、芝桜、ボタンなどに逢えなかったが
    水仙には、よくお会いしました。

越前市味真野地区での
    「第29回あじまの万葉まつり」万葉行列へ

• わんぱく大将さん 2011/05/13 02:20:31
    おばちゃんたちの話には
    風に吹かれて旅人さん

御無沙汰しておりました。お元気でしたか?
    久しぶりに、寄らせていただきました。 春らしいですが、黄砂ですか?
    他のトラベラーさんもそう、言われていました。

しかし、どこも”おばちゃんの話”と言うものは面白いですね。

大将

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/05/20 18:41:14
    RE: おばちゃんたちの話には
    確かに、”おばちゃんの話”と言うものは奥が有る、
    話の展開がスムース゜で話の流れが読み取れるが、
    その点、”おじいちゃんの話”は、ぎこちなく
    話の流れが途切れる、
    それで、私は変な話になりますが路を聞く時は
    急いでる時は、男性に尋ねます・
    そうでない時は、おばちゃんに聞きます、
    時には、おばちゃん集団へ聞ききに
    危険を顧みず・・・気分転換一貫
    しかし、間違っても若い女性には聞きませんので、
    照れ屋ですから、

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ