波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍鳥ではないが、茨城県では珍しいシマアジが来ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、神栖市高浜の利根川河川敷風景。<br /><br />※ 2016.08.21 位置情報登録

高浜でバードウォッチング [2011](1)

2011/04/10 - 2011/04/10

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、神栖市高浜の利根川河川敷風景。

※ 2016.08.21 位置情報登録

利根川河川敷上空を飛翔するハイイロチュウヒ雌。

タカ目タカ科。
    冬鳥として全国に渡来するが、局地的。
    個体数はチュウヒより少ない。

タカ目タカ科。
    本州中部以北の葦原で局地的に繁殖する他、冬鳥として本州以南に渡来する。

常陸利根川上空を飛翔するチュウヒ雌。

北海道、本州東北部には少ない。

常陸利根川上空を飛翔するチュウヒ雌。

環境省レッドリストの絶滅危惧?類に指定されている。

常陸利根川上空を飛翔するアオサギ(蒼鷺)。

コウノトリ目サギ科。
    本州と四国では留鳥、北海道では夏鳥、九州以南では冬鳥。
    雌雄同色。

葦原上空を飛翔するダイサギ(大鷺)。

コウノトリ目サギ科。
    雌雄同色。

トビ(鳶)。

タカ目タカ科。
    留鳥として国内でもっとも普通に分布しているタカ類。

ハシビロガモ(嘴広鴨)

カモ目カモ科。
    冬鳥として全国に渡来する。

カルガモ(軽鴨)

カモ目カモ科。
    留鳥として全国に分布するが、北海道では大部分が夏鳥。

コガモ(小鴨)雄。

カモ目カモ科。
    冬鳥として全国に渡来。

シマアジ(縞味)雄。
    (写真奥の鴨)

やっと出ました、本日のお目当てのシマアジさんです。\(^o^)/

シマアジ雄。
    (写真中央奥の鴨)

カモ目カモ科。
    旅鳥として、春秋に渡来する。

シマアジ雄。

シマアジの雄は、白い眉斑(目の上の白い線)が特徴的で、すぐわかります。

シマアジ雄。

チュウヒ(鷹)が現れたら、一斉に飛びたちました。

堤防で咲いていた関東タンポポ。

キク科タンポポ属。
    関東地方を中心に山梨県、静岡県まで分布。
    花期:3-6月。

堤防で咲いていた西洋タンポポ。

キク科タンポポ属。
    ヨーロッパ原産のタンポポで、明治時代初期に北海道に移入され、全国に広まる。
    花期:3-9月。

堤防で咲いていたヒメオドリコソウ(姫踊子草)。

シソ科オドリコソウ属。
    ヨーロッパ原産の2年草。
    明治時代中期に渡来。

堤防で咲いていたヒメオドリコソウ。

花期:3-6月。

ツクシ(スギナ)

夏緑性多年生シダ。

ハルジオン(春紫苑)

大正時代に渡来した北アメリカ原産の帰化植物。
    花期:4-8月頃。

カラスノエンドウ(烏の豌豆)

マメ科ソラマメ属。
    花期:3-6月頃。

オオイヌノフグリ(大犬の蔭嚢)。

ゴマノハグサ科クワガタソウ属。
    ヨーロッパ原産の2年草。

ヘラオオバコ (箆大葉子)だそうです。

ヨーロッパ原産の雑草で、江戸時代にヨ−ロッパ から帰化した帰化種だそうです。