2011/05/01 - 2011/05/01
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,031,492アクセス
◎久しぶりに投稿!4トラ関係の皆様、緊急メンテナンスご苦労様でした。
■名勝奥耶馬猿飛峡 大分県中津市山国町
山国町の中心守実から山国川を上った位置に奥耶馬溪がある。山国川の流水は渓谷に無数の甌穴(おうけつ)を造り奇岩怪岩が立ち並ぶ猿飛甌穴群(猿飛千壷峡)(さるとびせんこきょう)が有名であり国指定天然記念物となっている。
猿飛甌穴(おうけつ)群の下流約300mには昭和3年にできた石橋である念仏橋もあり、この付近の渓谷(念仏橋の景)もなかなか良い。また川そばには散策できる猿飛渓谷遊歩道などが整備されている。WEBサイトより。
※甌穴
- 自家用車
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
杖立温泉から奥耶馬へ向かいました。3日目の最終訪問地です。 -
■名勝‘奥耶馬猿飛峡’‘魔林峡’山国町
この日の宿は北九州市に取りましたので、ここ奥耶馬渓から北九州市へ抜けるとなると、R496号線を通過しなくてはなりません。道路事情がたいへんまずい場所となりました。 -
■名勝奥耶馬猿飛峡
まあ、甌穴渓谷美を見てみたかったものですから仕方ありません。 -
★魔林峡
山国町の中心守実から山国川を上った位置に奥耶馬溪があります。 -
★魔林峡
山国川の流水は渓谷に無数の甌穴を造り、奇岩怪岩が立ち並ぶ猿飛甌穴群(猿飛千壷峡)(さるとびせんこきょう)が有名であり国指定天然記念物となっています。 -
★魔林峡
紅葉の季節はきれいでしょうねー。 -
★念仏橋
この橋は昭和3年にできた石造の眼鏡橋です。
形式:1連石造アーチ -
猿飛甌穴(おうけつ)群の下流約300mにある念仏橋。 -
★念仏橋
深い渓谷に架かっており、渡るのにおもわず念仏を唱えてしまうことから、この名前が付いたと言われています。 -
★念仏橋
橋の下流は「念仏橋の景」魔林峡といわれる景勝地で周辺には遊歩道ができています。 -
★遊歩道
遊歩道には、全国から公募した万葉歌文学コンクールで入選した作品の歌碑が立ち並んでいました。 -
★猿飛千壷峡
猿飛千壷峡(さるとびせんこきょう)にある猿飛甌穴群は岩が水の浸食で削り取られて、穴が開き、その穴が大きくなって岩そのものが奇岩となった川の渓谷美です。 -
※甌穴
河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴です。ポットホール(pot hole)、またはかめ穴ともいいます。 -
浸食された岩石 -
★猿飛千壷峡
山国川の清流と河床一帯に広がる変朽安山岩、小さな石ころの三位一体で生まれた自然の造形物。 -
★猿飛千壷峡
「猿飛」という名前は、その昔、山猿が現れて岩から岩を飛び回っていたことから名付けられました。 -
★猿飛千壷峡
長い年月をかけ、自然の渓流が造りあげた大小無数の甌穴が峡底に広がっています。 -
深緑 -
■英彦山 野峠付近にて
ナビをご覧あれ。連続曲路、たいへん狭い峠越え山道です。こんなところ走るの大好きなんですねー。 -
■英彦山 野峠付近にて
★北九州空港前のホテル
旅行〜3日目終了
九州を訪れるときによく利用するホテルです。 -
★九州、旅行〜4日目
白野江植物公園(北九州市)にて