杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニアな旅、2日目。<br /><br />活動開始だ。上海から杭州に新幹線で移動し、その後、富陽に向かう。<br />そこでは両極端な、2つの孫権故里の地があった。<br /><br /><br />【全行程】<br />①関空⇒上海(上海リバービューホテル泊)<br />②上海⇒杭州⇔富陽(杭州欧陸風情假日酒店)<br />③杭州⇒紹興⇒上海(ウェスティンバンドセンター)<br />④上海⇒関空<br /><br />

孫権故里と臥薪嘗胆の地 ②

2011/05/01 - 2011/05/04

ゴリ

ゴリさん

マニアな旅、2日目。

そこでは両極端な、2つの孫権故里の地があった。

【全行程】
①関空⇒上海(上海リバービューホテル泊)
②上海⇒杭州⇔富陽(杭州欧陸風情假日酒店)
③杭州⇒紹興⇒上海(ウェスティンバンドセンター)
④上海⇒関空

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

朝7時に起床。
    いつもながら中国の朝はもやっている。

地下鉄駅に行こうとしたとき、信号待ちしていたら、トラックに泥水をはねられた。かなりブルーになる・・・。

地下鉄に乗って虹橋駅まで向かう。

地下鉄のホームには車いすまでおいている。中国も変わったものだ。

虹橋駅。
    めちゃ新しそうだ。地下鉄駅から直結でいける。

なんと自動券売機がある!

中国人民の雇用は大丈夫か!?

果てしなく広い、駅の待合室。
    この両側に、搭乗口があり時間がくればゲートにチケットを入れて(自動改札!)ホームにおりる仕組み。

これがホームへのゲート。

そしてこれが新幹線だ!
    あっ、違うか。

中国鉄路高速で、和谐号である。
    China Railway High-speedで、CRHと言われている。
    海外から技術移転されているはずなのに、政府は国産と言い切っている。

あたらしいボディーがういういしい。

• 和&#35856;とは、中国政府のスローガン「和諧社会」からきているらしい。<br />

和谐とは、中国政府のスローガン「和諧社会」からきているらしい。

確かに早い。これならあっという間に杭州につくはずだ。

途中の駅も真新しく、まだ建設中の駅もあった。
    虹橋から杭州まで、間に7駅できる予定らしい。

これが景色を楽しむシートらしい。
    普通席が82元(1000円ぐらい)に対し、この席は300元近くする。
    だれも座ってなかった。

50分で杭州に到着。
    ほんとに近いものだ。完全に日帰り圏内である。

ついてから今夜のホテルを探す。

さすが観光地の杭州だ。駅をでると、客引きがすごい。蘇州なみだ。

そのなかでも人のよさそうなおばちゃんがいたので、ホテルを紹介してもらう。自分でホテルにいったほうが安いのだろうが、まー、いっかということで。

しかしよくある光景だが、駅で言い合いになっている客引きのおばちゃんがいた。相変わらず中国の人たちの喧嘩はすさまじい。手足はでないのだが、口の攻撃がすごいのである。大阪のおばちゃんと対決させたいぐらいである。

ちょうど5千円ぐらいでこの部屋。
    悪くはないが、建物の内側の部屋なので窓がなかった。

欧陸風情とあったので、ヨーロピアンスタイルという名前がついたホテルだが、どこが欧陸風情なのか?と言いたくなる。

ホテル外観。

ホテル出発が12時前。中国のホテルは朝からチェックインできるのが、ほんとにうれしい。荷物をおいてでかけることができる。

杭州駅前には、市内路線バスしかなく、富陽までというのがなかった。そこで、乗り合いタクシーの運転手にきくと、これに乗れと言われる。そして、連れて行ってもらったところが、少し遠くまで行く路線バスのターミナルだった。

K514の路線に乗れ、と紙に書いてくれたので、親切な人だった。でもそのバス、10分程度しか乗ってないのに5元だった。

この写真が、富陽までいくバスだが、わずか3元。1時間30分もかかったので、時間とお金の釣り合いがよくわからない。

1時間30分も路線バスに乗ったら結構きつい。

途中は、逆流で有名な銭塘江が見えるのが見どころぐらいで、あとはのどかな田園風景だけ。寝るしかない。
    14時前に富陽に到着。

富陽バスターミナルからタクシーにのって30分で着いたのがここ。

これがお目当ての場所。孫権故里(ふるさと)であり、碑がたっている。普通の民間があるなかに、ぽつんと立っているだけ。しかも、碑の前には付近の人たちが、枯れ木をおいている。

ぞんざいな感じだ。

これもよくあることだが、付近の住民が寄ってきてくれて、いろいろと言ってくれる。言葉がわからないのがつらいところだが。

呉の皇帝にもなった孫権の故郷に住んでいるということで、誇りに思っているのだろうか。

右側のにいちゃんがタクシーの運ちゃん。

あっちにも碑があるよ、ということで行ってみる。
    途中、とてものどかな風景が広がっている。
    こんな風景がとても好きだ。
    このあたりは川というか水が多い地域である。

そしてこんな道をいくと、畑のなかにぽつんと東屋が見えてきた。
    こんな遺跡は最も好きである。

河北省にある劉備のふるさともこんな感じであった。

孫権故里と書いている。
    かなり古そうな碑であった。

中国のいなかだ〜。
    経済発展など関係なし!という感じがいい。

そしてもうひとつ、「呉大帝廟」というものもある。
    中には像などがあるようだが、残念ながら完全に閉まっている。

ここは場口鎮上沙村というところであるが、完全にすたれてしまったようだ。この後行く、龍門鎮に孫権故里の座を奪われてしまった様子。

でも、こんな寂れた感じの遺跡のほうが実は好きである。

場口鎮から20分ほど車でいったところに龍門鎮がある。

ここは古鎮(ふるい街並み)もあるので、古鎮ブームにのっかって、孫権故里も売り出しているところだ。
    完全に観光地化されている。

入り口も立派である。

これを見ると、だれもがこっちが孫権故里と思うだろう。

これが入り口。
    入場料が必要で68元もするのだ。

孫権故里と書いたちょうちんまで作ってる。

ここは孫権というよりも、孫家にかかわるものの資料などがある。
    家系図もあった。

孫皓(そんこう)は孫権の孫で、呉の最後の皇帝である。

孫権は若いころは曹操、劉備と並んで、周瑜や魯粛などに支えられながら名君ぶりを発揮していたが、曹操、劉備など名だたる武将たちが亡くなった後は、気が緩んだのか、晩年はかなり迷君だったらしい。

それを引き継いだのか、孫の孫皓もかなりの暴君だったようだ。
    曹操の魏も、司馬家の晋に乗っ取られていたが、その晋によって、呉が滅ぼされたのである。三国時代もそれで終焉となった。

これが古鎮のなかの通路。
    こんな路地みたいなのが受けるのだろうか。

最も見たかったのが、この孫権の絵。

なかなかうまくかけているのだ。

孫氏宗祠に孫権の絵がある。

でも孫氏ということで、最高の兵法書を書いた孫武や、近代の孫文なども紹介されており、孫氏、孫家はこんなにすごいんだ!的な祠である。

かなり満足した。見るところも見たので龍門鎮を後にする。

もう1か所行きたい場所があったので、タクシーの運ちゃんに言うと、「もう17時前だし、ご飯食べたいし、遠いし、明日にしよ。」とか言われる。まー、それほど行きたいということでもなかったので、富陽バスターミナルまで送ってもらう。

そしてまた杭州まで1時間30分かけて路線バスで帰る。あー、しんど。

車窓から見えた銭塘江。やっぱり大河だ。

いったんホテルに帰る。
    左手に見えるのが、超豪華そうなホテル。高層だ。

麺が食べたかったので、駅ビルに入っているこの店へ。

よくある牛麺にした。

牛肉が何キレか入っている。味は濃いが、まずまずいける。

仕上げはコンビニでアイス。

北海道ミルクとまではいかないが、かなり甘みがあってうまい。

夜の杭州駅。

中国はどこにいっても人が多い。それが活気を感じて好きなのではあるが。

駅をぶらぶらして、ホテルに帰る。
    夜にのんびりとぶらぶらするのもいいものだ。

• スーポンドイツさん 2011/06/13 07:52:06
    孫権、カッコいいですね。
    ゴリさん、またお邪魔します。
    この絵、なかなかいいですね。碧眼紫髯!?
    新しい三国志のドラマがまた出来ています。
    ここでの孫権は「蒼穹の昴」で光緒帝役だったハンサムな方!
    でも、俳優陣は三国演義の方が超一級じゃないかと思います。
    ミーハーがばれました(^_^;)

ところで、前回のコメント
    >呉王の夫差は、レッドクリフの劉備役だった役者さんですね。
    >英雄であるけど、どこか力不足感を感じる役がぴったりかも。
    な〜るほど、納得です。

すーぽん

ゴリ

ゴリさん からの返信 2011/06/14 01:20:58
    RE: 孫権、カッコいいですね。
    すーぽんさん

孫権、かっこいいでしょ!
    この絵がみたくて行ったようなものです。
    絵を前にすると感動するものです。

> ドラマ「三国演義」の俳優のイメージに近いです。ここから晩年の迷君は想像できません(笑)
    > 新しい三国志のドラマがまた出来ています。

すでに日本語のHPがあることに驚きです。
    それだけ日本人で三国志ファンが多いのでしょうね。

> ここでの孫権は「蒼穹の昴」で光緒帝役だったハンサムな方!

曹操、劉備と比べてもダントツですね。
    年齢がかなり違うように思います。
    実際と合わせているのでしょうが。

> >呉王の夫差は、レッドクリフの劉備役だった役者さんですね。
    > >英雄であるけど、どこか力不足感を感じる役がぴったりかも。
    > な〜るほど、納得です。

役者によって、その役柄のイメージも変わるものですね。
    レッドクリフを見ても、劉備のファンにはだれもならないのでは、と思います。関羽もしかり。

> 遥か4千年前?禹の時代まで案内して下さって驚き!有難うございました。

はい、4千年前です。
    4千年の歴史とよくコマーシャルでやっていたやつですね。
    日本とは比べ物にならないぐらい記録が残っています。

ゴリさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る