強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根湿生花園を楽しみお宿へ向かいました。<br /><br />お宿は昨年ある雑誌で露天風呂を見てひとめぼれしてしまった「強羅静雲荘」<br /><br />文部科学省共済組合の箱根宿泊所なので公共のお宿です。<br />だから宿泊料金はとってもリーズナブル♪<br />でも、温泉良し、サービス良し、眺めも良しでとってもいいお宿でした。<br /><br />四季の湯 強羅静雲荘<br />http://www9.ocn.ne.jp/~seiunsou/ <br /><br />

風薫る 新緑の箱根 ② 【 四季の湯 強羅静雲荘 】

2011/05/05 - 2011/05/06

ゆっこさん

箱根湿生花園を楽しみお宿へ向かいました。

文部科学省共済組合の箱根宿泊所なので公共のお宿です。
だから宿泊料金はとってもリーズナブル♪

四季の湯 強羅静雲荘

自家用車

強羅駅から5分もかからない場所に建つ 静雲荘

周辺は緑豊か♪

それにしてもこの辺り 会社の保養所が多いのね〜

残念ながら文部科学省とはなんのご縁もありません(^^;

組合員の方は6ヶ月前から予約でき
    一般は3ヶ月前から出来るそうです。

昭和に建てられたザ・保養所的な外観

客室は21(和室19・特別室2)

フロント

スタッフの皆さん とても感じがよく最後まで好印象でした。

明るく開放的なロビー

一角には売店もありますが
    品数イマイチ。

客室は2階と3階

私たちは3階でした。
    この通りは禁煙のお部屋でした。

3階にもロビーと同じ籐チェアが♪

このチェアなんとも和むんですよね〜

この窓からも客室の窓からも明星ヶ岳の「大」の字が正面に見えます!

今回は奮発して特別室(和洋室)にしました〜
    って言っても和室との料金差は二名一部屋で
    ひとりにつき1400円弱と超お値打ち!

ちなみにこの日はGW最終日で平日料金で
    お料理は真ん中のものにして
    ひとり11469円でした。

リーブナブルで嬉しい♪

入って左手に洗面&トイレ

(ペーパータオルあり)

綺麗でびっくり。

スペースにもゆとりあり。

2ベッド

掛け布団は羽毛布団

和室8畳

テレビはまだアナログでした〜

• 広縁 <br /><br />こちらも広々

広縁

こちらも広々

冷蔵庫の中は空なので自由に使えます。

こちらは定員6名なので洗面が2ヵ所あるのも◎
    タオル掛けも小さいものだけど洗面所とこちらにあったのでハンガー使わずに済みました。

窓からの眺め

曇り空だったけど真正面に大文字!

見晴らし良くて最高でしょ♪

下に写ってる建物が浴室です。

大文字焼きの日にも泊まってみたいけど
    組合員さんですでに満室になっちゃうのかな?

お茶請けは豆腐クッキー
    (私的にはこれイマイチ・・・あくまでも私の好みの問題で〜す)

本日のテレビ番組表には各案内や温泉についても記載されていました。

お茶はまあこんなものでしょう。

布巾あることに好印象です。

浴衣と温泉タオル

部屋のアメニティはハブラシのみ

フロントにヘアキャップが置いてありました。

ひと休みしていそいそと温泉へGO!

ここからの階段がちょっとねー(^^;

前の写真の階段手前に氷製器&クーラーにも氷が入っています。

向かいには自販機あり。

男湯と女湯の間には無料で利用できる貸切家族風呂もありました。

湯上り処

家族風呂の脱衣所

家族風呂

今回は利用しませんでしたけど
    無料ってありがたい。

女湯 脱衣所

掃除も行き届いていていました。

ドライヤーはふたつのみ

内湯(女湯)

部屋数21にたいしてちょっと小さい気もするけど、掛け流しですからこのくらいがいいのでしょうね。

子供の日 だったので菖蒲湯に入れました(^^)

源泉 大涌谷温泉(かけ流し)

泉質 酸性 ナトリウム・カルシウム・マグネシウム 硫酸塩泉

湯の香 しっかり感じられていい湯

なめたらしっかりレモン〜(^^;

この時は暫くどなたも入られていなかったようで湯の花が沈殿していて薄っら透明だけど湯は白濁♪

洗い場もこれだけなので満室日の夕方など混み合う時間は避けたほうが無難ですね。

この日は男性の方が多かったようで男湯は混み合っていて待ったと言っていました。

• 一目惚れした露天風呂<br /><br />新緑を眺めながら野鳥のさえずりを聞きながら至福のひと時。<br /><br />

一目惚れした露天風呂

新緑を眺めながら野鳥のさえずりを聞きながら至福のひと時。

この日は満室近かったと思いましたが夕方以外はほぼ貸切で入れて もう最高〜♪

あいにくの曇り空でしたが思っていた以上にすてきな露天風呂でした。

夜撮った写真も

もう少ししたら窓が全部開け放たれ内湯が半露天になるんです♪

今度はその季節に入ってみたい。

夕食はお食事処で

18時〜19時30分

お食事処は落ち着く造りで

窓からは緑が見えて雰囲気良かったです。

こちらも外観からは想像できないほど綺麗です(^^;

夕食は下記の3タイプから選べます。(お値段高い順です)

① 御膳料理
    ② 定食
    ③ スリムプラン

私たちは定食でお願いしました。

お品書はありませんでしたので
    覚えてる範囲で〜

鯛ともち米の桜餅風

熱々、もちもちで美味しかったです。

白魚の卵とじ

こちらも美味しく頂きました。

麦焼酎を注文

これ330円でした(驚)

お吸い物と筍ご飯

この他に白飯も用意されていました。

私は両方頂いたのですが
    白飯の美味しさにびっくりしました。
    筍ご飯は残念ながらべちゃっとしていたのが残念。

朝食は8時~9時

私たちは8時に行ったけど9時までならいつでもいいみたいでした。

朝はおかゆと白飯で、干物とお味噌汁は
    席についてから出されます。

公共のお宿なので食事には期待せずでしたが
    温かいものは温かいまま出て来たし
    量も私たちにはちょうど良かったです。

また係りの方たちのきめ細やかなサービス、
    笑顔の接客も気持ち良かったです。

近くにあったらリピーターになるのにな♪
    でもあの露天風呂また入りたい!
    懐にも優しいし・・・だから再訪しま~す(^^)

③につづく

• コゲメシ☆徘徊録さん 2014/03/08 22:07:51
    四季の湯強羅静雲荘に行ってきます
    ゆっこさん
    はじめまして
    R60☆鶴亀敬老会(鶴弥)と申します。
    ゆっこさんの記事を読んで四季の湯強羅静雲荘に行きたくなりました。
    何回か問い合わせをしましたが、ベッドのあるお部屋は人気が高く中々取れませんでした。
    ようやく日取りが合い、来週の予約が取れました。
    ツレアイの体調を考え二泊三日のゆったりスケジュールで行ってまいります。
    良い宿を教えて頂きありがとうございました。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2014/03/10 12:03:39
    RE: 四季の湯強羅静雲荘に行ってきます
    R60☆鶴亀敬老会(鶴弥)さん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

私の旅行記を読み静雲荘に予約されたとのことで
    嬉しくもありつつ、ご満足頂けるか責任も感じております(^^;

特別室はやはり人気が高いのですね。
    私も再訪時は取ることが出来ませんでしたが
    今回無事連泊で予約出来て良かったですね。

公共の宿ゆえサービスは最低限ですが
    働いておられる方たちは皆さん親切でしたので
    R60☆鶴亀敬老会(鶴弥)さんのご滞在も
    居心地良いひと時となりますよう願っております。

再訪時(1年4ヶ月前)一般客室に宿泊した際
    エアコンの吹き出し口が掃除されていないことが気になりました。
    あれから月日が経っていますので問題ないといいのですが
    念のために部屋に入られたらご確認された方がいいかも知れません。

それではお気を付けてお出かけ下さい。
    旅行記も楽しみにしております。

ゆっこ

• ふらっとちょっとさん 2011/06/12 10:48:41
    静雲荘♪
    フラニーさん、おはようございます。

箱根に来れれたのですね ^^)

公共の宿ですが、あまり知られていませんので。

でも、やっぱり、静雲荘は、素敵なお風呂ですね。
    特に露天風呂♪
    大涌谷温泉を掛け流しというのが素晴らしい!!

反対側は、なぜか単純泉が多いです ^^;)

硫黄の匂いが恋しくなりました〜。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/06/14 23:27:01
    RE: 静雲荘♪
    ふらっとちょっとさん こんばんは〜

書き込みに投票 ありがとうございました。

> 箱根に来れれたのですね ^^)

は〜い、やっとやっと訪問出来ました。
    でも、滞在時間短すぎで後ろ髪です(^^;

> 湿生花園は、皆さん行かれるので、当然と思い拝見しておりましたが、お宿が静雲荘とは、ちょっと、びっくり。
    > 公共の宿ですが、あまり知られていませんので。

静雲荘さんってそれほど知られていないんですか?
    私もびっくりしました。

○○省のだから宣伝しないのかな?(笑)

> 私も数年前に、宿泊しようとして問い合わせたところ、大浴場へは階段とのことで断念しました ^^;)
    > バリアフリールームもあるのですが、お部屋のお風呂は温泉ではないとのことでした。

そうなんですよ〜
    あの階段、ご高齢の方にも厳しいものがあると思いました。
    でもあそこの地形上 仕方ないんですよね。

> ということで、わが家は、強羅ではお隣の箱根千代田荘を利用しています。

お隣に建つお宿ですね♪
    外観からして綺麗だったので
    帰ってから即調べました(笑)
    あちらは富士屋さん系列なんですよね〜
    バリアフリーで良かったですね。

> でも、やっぱり、静雲荘は、素敵なお風呂ですね。
    > 特に露天風呂♪
    > 大涌谷温泉を掛け流しというのが素晴らしい!!

一目惚れしてしまった気持ち分かって頂けて嬉しいです。
    今回は温泉重視でお宿決めましたから(^^)

> 強羅にあっても、大涌谷温泉のお宿は、ケーブルカーを挟んで、こちら側。
    > 反対側は、なぜか単純泉が多いです ^^;)

強羅と言っても泉質は場所場所なんですね。
    でも出来たら個性豊かな温泉に入りたいですものね(^^)
    大涌谷温泉は素晴らしかったです。

箱根にはまた、何度でも訪問したいので
    これからもふらっとちょっとさんの旅行記を参考にさせて頂きます。

こちらこそ よろしくお願いします。
  • ひろかなさん 2011/05/11 14:52:09
    「お気に入り」登録決定!
    フラニーさん、こんにちは〜

アクセスも出来なくて・・・ウチだけかな〜
    凹んだ〜

さてさて

またまた、良いお宿を紹介下さりありがとうございます♪

6人定員のお部屋でも ただ広いだけっていう所もあるのに

食事も十分♪ それに焼酎 安っ!!!
    酒呑の我が家には有難いです。

それから何といっても露天風呂、感激です♪♪♪
    私の大好きな感じです。
    今すぐにでも行きたい。
    近ければねぇ〜(T_T)

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/05/11 16:01:46
    RE: 「お気に入り」登録決定!
    ひろさん、こんにちは〜

書き込みに投票にお気に入り登録まで ありがとう♪

> 朝に訪問して掲示板書いて送信した途端4トラ固まっちゃいました(>_<)
    > アクセスも出来なくて・・・ウチだけかな〜
    > 凹んだ〜

それウチもだったよ〜(T T)

> またまた、良いお宿を紹介下さりありがとうございます♪
    > 訪れた事のない地はたくさんありますが 箱根もその中の一つです。

やっぱり箱根って関西からは遠いのね(^^;
    関西で言ったらどこにあたるのかな?
    有馬だと近すぎ規模も小さいし・・・
    白浜はちょっと遠い・・・
    ここだってところが思い付かないわ。

温泉は関東周辺の方がよりどりみどり
    割と近場にあって羨ましいよね。

箱根には共立Gのお宿もあるけど
    静雲荘は掛け流しだし部屋数も少ないから湯も新鮮、
    お値段もリーズナブルだったので即決定しちゃった。

> お値段が高くて良いお宿はたくさんありますが ここは特別室でも安〜っい!
    > 6人定員のお部屋でも ただ広いだけっていう所もあるのに
    > 洗面が2か所あったり 何といってもタオル掛けは重要ですよね!!

箱根もピンからキリまですごい数のお宿があるものね〜
    お値段が高くていいのは当たり前だけど
    安くていいのはそんなにないから、こちら貴重なお宿のひとつ!

タオル掛けは小さな温泉タオル用のものだったけど二つあると助かる。
    でも主人は広縁の窓の手摺りにここイイよ〜と言って掛けてたの(笑)
    それもそれで助かるよね。

> 食事も十分♪ それに焼酎 安っ!!!
    > 酒呑の我が家には有難いです。
    > 呑みたいのに食事が多過ぎて呑めないって事が良くありますから(^^ゞ

お食事はやっぱり公共のお宿って感じたけれど
    温かいものは温かくの精神をお持ちなので
    係りの方たちの気配りも良くて、お値段からしたら充分満足♪

でも実は4月に奥飛騨の槍見館に再訪して来たんだけど
    そちらは平日限定の1万円プラン利用したけど
    お料理、飛騨牛まで出てめちゃ良かったよ〜(^^;
    関西からならこっちで決まりか!?(笑)
    旅行記は箱根の次に取り掛かりま〜す♪

> それから何といっても露天風呂、感激です♪♪♪
    > 私の大好きな感じです。
    > 今すぐにでも行きたい。
    > 近ければねぇ〜(T_T)

露天風呂 いいでしょ〜〜〜♪♪♪
    あれを貸切状態で堪能 堪りません(^^)v
    掛け流しってところがポイント大!
    陽が射していたら新緑がもっともっとすてきだったと思う!

ホント もっと近ければひとりで毎月通っちゃうのにー
    関西でもないかな?
    ひろさん 見つけて〜!!

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/11 16:15:52
    RE: RE: 「お気に入り」登録決定!
    > でも実は4月に奥飛騨の槍見館に再訪して来たんだけど
    > そちらは平日限定の1万円プラン利用したけど
    > お料理、飛騨牛まで出てめちゃ良かったよ〜(^^;
    > 関西からならこっちで決まりか!?(笑)
    > 旅行記は箱根の次に取り掛かりま〜す♪

おぉぉぉぉ〜
    憧れの「槍見館」♪
    またまた行かれたんだ〜無料かな?
    旅行記楽しみにしていますネ(^^)v

> ホント もっと近ければひとりで毎月通っちゃうのにー
    > 関西でもないかな?
    > ひろさん 見つけて〜!!

フラニーさんみたいに見つけられないの〜
    フラニーさん是非お願いします〜八(^□^*)

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/05/12 13:10:21
    槍見館
    > おぉぉぉぉ〜
    > 憧れの「槍見館」♪
    > またまた行かれたんだ〜無料かな?
    > 旅行記楽しみにしていますネ(^^)v

平日泊まりにしたけど無料は使わず〜
    昨年同様 お得なキャンペーン利用したの♪
    無料は・・・マジどこにしようかまだ決められない(笑)

> フラニーさんみたいに見つけられないの〜
    > フラニーさん是非お願いします〜八(^□^*)

関西ってあんまりないよね(−−;
    東北や九州ばかり目につく・・・
    お互い 頑張って発掘しようね〜♪
  • bettyさん 2011/05/10 22:20:53
    いつかまた箱根へ
    フラニーさん、こんばんは〜
    夜なのに暑いですよね〜

きょうの箱根はどうでしょう〜
    涼しいかな(*^_^*)

箱根へは生涯で2度だけ行ったことがあります。
    一回目中3の修学旅行の宿泊先、
    二回目は新婚旅行(^_^;)←伊豆箱根なんですよ〜

3泊目に強羅温泉でしたが、周辺は大手企業の保養所などが
    多いですよね(*^_^*)

強羅静雲荘はとても清潔で広々としていていいお宿です♪
    こういうところでゆっくり温泉三昧するのがいいですね!

お食事も多くもなく少なくもなく丁度いい!

温泉は週一で行きたいですよね〜〜〜

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/05/11 12:05:08
    RE: いつかまた箱根へ
    bettyさん こんにちは〜

書き込みに投票 ありがとうございます。
    ずーと雨でうっとうしいですね。

> きょうの箱根はどうでしょう〜
    > 涼しいかな(*^_^*)

箱根は山々は霧に覆われきっと肌寒いくらいかもしれませんね?

> 箱根へは生涯で2度だけ行ったことがあります。
    > 一回目中3の修学旅行の宿泊先、
    > 二回目は新婚旅行(^_^;)←伊豆箱根なんですよ〜

2回とも想い出深い訪問されてるんですね〜
    新婚旅行の地をまた二人で訪問されるなんてどうですか?(^^)

> 3泊目に強羅温泉でしたが、周辺は大手企業の保養所などが
    > 多いですよね(*^_^*)

そうなんですよねー
    私が勤めていた会社の保養所も箱根にあったけど利用したことなかったの、今になって惜しいことしたなって思ったり(笑)

> 強羅静雲荘はとても清潔で広々としていていいお宿です♪
    > こういうところでゆっくり温泉三昧するのがいいですね!
    > お食事も多くもなく少なくもなく丁度いい!

静かでのんびりできて連泊したくなりました〜
    お食事も普段の夕食を考えたらこれでも多いくらいだから
    私たちには良かったです。
    でも、たまには豪華な夕食 食べた〜い(^^;

今時の公共の宿はすてきなところいろいろありますね。
    いい宿見つけたけど関西からではちと遠い(><)
    関西でもこんなお宿 あるかな?
    探してみます(笑)

> 温泉は週一で行きたいですよね〜〜〜

行きたい、行きたい、行きたいで〜す♪
    早速 お宿探ししま〜す(^^)
  • たらよろさん 2011/05/10 18:55:55
    フラニーさんが一目ぼれしたお風呂
    こんにちは〜フラニーさん。

箱根には素敵なお宿がいっぱいあるから
    一度行ってみたいと思っているんだけれど、
    なかなか関西からは遠くて温泉でゆったり気分のときには
    行けないのよね〜

新緑に目を奪われそうになる素敵な露天ね〜
    フラニーさんは新緑に、、、
    私はこの周りが海だったら一目ぼれしちゃうなぁ〜

好みが違うからいろいろなお宿があり
    いろいろなロケーションが生まれる。。。
    それも面白いよね〜

そうそう、先日久しぶりに琥珀流し食べてきた〜〜
    やっぱりおいしい♪最高だわ!!

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/05/11 11:24:34
    RE: フラニーさんが一目ぼれしたお風呂
    たらよろさん こんにちは〜

いつも書き込みに投票 ありがとう。

> 箱根には素敵なお宿がいっぱいあるから
    > 一度行ってみたいと思っているんだけれど、
    > なかなか関西からは遠くて温泉でゆったり気分のときには
    > 行けないのよね〜

関西からだと箱根 遠く感じるよね。
    だから私たちも20年振りになっちゃった(^^;
    でもね、道路もどんどん整備されているから
    沼津から箱根 意外と近いって思った。

御主人様なら楽勝、楽勝♪

> ところで、これがフラニーさんが雑誌で一目ぼれした露天風呂なのね。
    > 新緑に目を奪われそうになる素敵な露天ね〜
    > フラニーさんは新緑に、、、
    > 私はこの周りが海だったら一目ぼれしちゃうなぁ〜
    > 好みが違うからいろいろなお宿があり
    > いろいろなロケーションが生まれる。。。
    > それも面白いよね〜

一番いい季節に訪問出来て良かったわ♪
    このロケーションであのお値段にイチコロだったの(笑)

海一望の露天ならやっぱり海舟ね♪
    伊豆にもいっぱいあるけど、お値段がネック〜
    自分好みのお宿探し 楽しいけど中々行けないから(涙)

> そうそう、先日久しぶりに琥珀流し食べてきた〜〜
    > やっぱりおいしい♪最高だわ!!

それってGWにかな?(笑)
    今月はなんだっけ?
    私も食べたくなって来たぁ〜(^0^)

たらよろさんの旅行記にもおじゃまさせて頂きま〜す。

ゆっこさんのトラベラーページ