下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休を利用して有馬温泉と京都をめぐってきました。一昨年の白骨温泉、昨年の奥飛騨温泉郷とすっかり雪見風呂の虜になり、今年もと考えたのですが、なかなか条件に合う温泉が見つからず、妻が一度行ったことのある有馬温泉になりました。有馬温泉では、雪見風呂は無理とあきらめていたのですが、折りしも関西地方が大雪となり、雪の有馬温泉を楽しむことができました。<br /><br /><ホテル><br /> 1日目:月光園遊月山荘<br /> 2日目:アーバンイン伏見<br /><br /><行程><br /> 1日目:自宅→とあっせ→新神戸駅→スイス・シャレー(昼食)→六甲山ガーデンテラス→有馬温泉(泊)<br /> 2日目:有馬温泉→舞妓の茶本舗→観音寺→平等院→寺田屋→伏見散策→伏見(泊)<br /> 3日目:ホテル→伏見稲荷大社→上賀茂神社→出町ふたば→下鴨神社→グリル生研会館(昼食)→自宅

雪の有馬温泉と龍馬最終章の京都をめぐる旅 後編

2011/02/13 - 2011/02/13

1948位(同エリア2721件中)

TAKA

TAKAさん

<ホテル>
 1日目:月光園遊月山荘
 2日目:アーバンイン伏見

<行程>

3日目

■伏見稲荷大社

早起きして、8時過ぎにやってきました

茅葺屋根には、霜が降りています

■千本鳥居

中に入ると一面オレンジ

カッコいい狐を見つけました

時間がないので、千本鳥居の途中で脇へ逸れ、ぐるっと回ってきました

■出町ふたば

次の目的地への道中で立ち寄りました

お目当ては、妻がお奨めの豆餅

加茂川の堤防を北上します

上賀茂神社の駐車場で豆餅を頂きました

■上賀茂神社(賀茂別雷神社)

世界遺産に登録されています

境内には雪が残っていました

■桜門

日なたの雪は解けてしまいましたが、日陰にはまだ雪が残っていました

中に入って本殿を見学しました
    少し前までは天皇家でないと入れない建物です
    神官さんのお話が面白かったです

式年遷宮の時に屋根に葺かれる萱です
    1枚寄付して裏に住所と名前を書いてきました

裏へ回って見学していると、扉が開いて結婚式を挙げたカップルが出てきました

■神馬舎

■下鴨神社

こちらも世界遺産に登録されています

■河合神社

女性守護の神社ということで、妻がお参りしました

森の中を抜けると鳥居が見えてきました

■奈良の小川

鳥居の手前にあります

君が代に歌われている「さざれ石」

鳥居の脇に置いてあります

■桜門

境内には鳩が飛び回っていました

中には干支の社
    猪にお参りしたのは言うまでもありません

ここでも結婚式が行われていました

■舞殿

■グリル生研会館

下鴨神社近くの洋食屋さん
    歩いてやってきました

ビーフシチュー
    ソースが絶品でした

ハンバーグ・コロッケ・えびフライのセット

■伊吹山

雪化粧してきれいです

昼過ぎに京都を出発したので、混雑もなく帰ることができました
    東海地方は、一面の青空で穏やかな天候でした