2011/05/01 - 2011/05/04
Ladybirdさん
- LadybirdさんTOP
チェコ・プラハより,電車で4時間半掛けてウィーンに入りました。1歳の娘を連れての旅行なので,リング内とシェーンブルン宮殿しか周れませんでしたが,オーケストラも楽しめたので良い旅でした。
この街は私達が旅した約15の欧州内の都市の中で,最も日本語に溢れた都市でもありました。英語が苦手な方でも何とかなるのだと思います。
オペラ鑑賞の方は帰りが遅いでしょうから,ケルントナー通り(=シュトラーセ)など,少しだけ治安を気にした方が良いと思います。過度の心配は不要ですが,あまり散歩せずに公共交通機関に乗ってホテルに帰るなど。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
プラハからウィーンへは電車で入りました。
指定席を取らなかったので,発車の15分くらい前にホームに行った所,既に列車は止まっていました。早めに行ったお陰か,あまり乗客はいなかった事もあり,6人席の個室を確保できました。1歳の娘に,スーツケース,ベビーカー,スポーツバッグなどの大荷物,そして長旅の疲れもあったので,この個室は助かりました。
車内は想定以上にキレイでした。 -
シェーンブルン宮殿は中心部から地下鉄U4でシェーンブルン駅で下車して徒歩5分くらいでした。
かなり観光客が多く,朝10時前くらいに行っても,入場券購入で30分くらい並ぶ勢いでした。
しかし自分に必要なチケットをきちんと見極めて,自動販売機で買えるか否かを確認してみてください。宮殿だけなら自販機で十分でした。
建物の中は写真撮影禁止だったので,写真はありませんが,日本語のガイダンスもあるので,とても楽しめました。 -
1歳娘もいるので,シェーンブルン宮殿の庭にある動物園(入場料は大人で13ユーロくらい?)に行きました。
この動物園にて31歳の私は,生まれて初めてジャイアントパンダをみました。これはこれは感動しました。
パンダ以外にも各種動物が揃っています。特徴的なのは,熱帯を模した建物の中にて,熱帯の動植物がジャングル探検の如く見学できる建物がある点でしょうか。 -
シュテファン大聖堂の北塔に上りました。超小型エレベータ(畳0.5畳以下くらい)で上層まで上れます。
色々なチケット売り場を目にするのですが,北塔エレベータのチケットは超小型エレベータを操作しているおじさんから現金で購入です。
・・・少なくとも私の時はそうでした。これが分からず,時間をロスってしまいました。 -
オペラ座です。
欧州10カ国以上回りましたが,日本語ツアーに巡り会えたのは今回が初めてでした。1日1回のみだったので,50人くらいで廻りました。ちょっと声が聞き取りづらかった。。。
ガイドさんは(多分)オーストリア人で,この日が初めての案内係だったと言っていました。 -
HOFBURG ORCHESTER(王宮オーケストラ)です。
ベストな方法では無かったと思いますが,当日の朝,シュテファン大聖堂の前で,劇団員のような方から買いました。定価でした。1枚55ユーロです。ガイドブックに拠れば,この劇団員のような人も,オフィシャルな販売員らしいです。
当日夕方になるともっと安くなるのかもしれませんが,赤ちゃん連れなので早いうちにその日の予定を決定したかったので,やむを得ず。
内容は文章にしても上手く伝わらないのでちゃんと書きませんが,演奏,歌唱はもちろん,色々なユーモアもあり,非常に楽しめました。 -
各種ガイドブックなどに掲載されていると思いますが,王宮の敷地内に「蝶の博物館」があります。熱帯の蝶なので,高温多湿の温室の中で飼われています。
はい,一生に一度みるのはお薦めしますが,私はもういいかな。。。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~