ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンよりContiki(18DAYS European Whirl)に参加<br />オーストラリア、NZ、ブラジル、アメリカ、カナダ、そして日本から参加。<br /><br />オランダのアムステルダムからドイツのベルリンへ。<br />世界史をもっともっと知っていれば、もっと面白い街なんだろう。<br />ベルリン・ドレスデンへ。<br /><br /><br />1日目  関空→ヘルシンキ→ロンドン<br />2日目  ロンドン①<br />3日目  contiki参加 ロンドン→アムステルダム②<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10565219/<br /><br />4日目  アムステルダム<br />5日目  アムステルダム→ベルリン③<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10565744/<br /><br />6日目  ベルリン<br />7日目  ベルリン→プラハ④<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10566113/<br /><br />8日目  プラハ<br />9日目  プラハ→ミュンヘン⑤<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10566693/<br /><br />10日目 ミュンヘン→オーストリア チロル地方⑥<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10567632/<br /><br />11日目 オーストリア→ベネチア⑦<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10568122/<br /><br />12日目 ベネチア<br />13日目 ベネチア→ローマ⑧<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10568942/<br /><br />14日目 ローマ<br />15日目 ローマ→フィレンツェ⑨<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10570046/<br /><br />16日目 フィレンツェ→スイス⑩<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10570401/<br /><br />17日目 スイス<br />18日目 スイス→パリ⑪<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10571269/<br /><br />19日目 パリ<br />20日目 パリ→ロンドン contikiツアー終了、解散<br />21日目 ロンドン①<br />22日目 ロンドン→ヘルシンキ(乗り継ぎ)→<br />23日目 関空<br /> <br /><br />

ヨーロッパ周遊3 ベルリン(Contiki)

2010/07/24 - 2010/07/26

chocoasa

chocoasaさん

オランダのアムステルダムからドイツのベルリンへ。
ベルリン・ドレスデンへ。

1日目  関空→ヘルシンキ→ロンドン

20日目 パリ→ロンドン contikiツアー終了、解散
21日目 ロンドン①
22日目 ロンドン→ヘルシンキ(乗り継ぎ)→
23日目 関空

アムステルダムからバスで約3時間のところで休憩のはずが…渋滞で4時間。昼食挟んで、またバスに揺られて。
    ベルリンに到着したのは夕方になりました!

ベルリンは1999年に、名実ともにドイツの首都になった。
    これは…ブランデンブルク門かな。

ホテルで夕食後、ぶらっと街歩き。

ドイツ連邦議会議事堂(旧帝国議会議事堂)
    AM8:00から24:00までOPEN
    到着したのは午後8:30ごろだったかな。
    入るまですごい行列。待っている間、夕焼けがきれいでした☆

国会議事堂に入れるのは午後10時まで。
    それまでに何としてでも入り口まで進みたい!!!
    こんなにキレイな夕焼けみれて良かった。

ようやく前まで進みました!!
    もうすぐ午後10時になってしまう〜。

何とか入場できました!!
    しかも無料!!

中はこんな感じ。

グルグル回れます

屋上にはガラス張りのドーム。
    外から見ると、回ってます!

下をのぞくと、議場になっているのがわかる。

外から見た全体。
    約1時間見学し、ホテルに戻りました。

翌朝、9:30〜3時間のWalking tourに参加。
    街中、ぐるっと歩いて観光・説明。

歴史が分からないため、英語の説明も頭に入ってこない…。

街並み。

ベルリン大聖堂

マイケルジャクソンさんが昔、話題になったホテル。
    こういう話は、スーッと頭に入るんだけどね。

約30分の休憩。
    こちらでケーキ購入!!おいしかった☆

高さの違う石(?)がいっぱい。待ち合わせは1ブロック先のところ。
    それぞれ好きな道を通って、集合!!

真ん中はすっごい高い。いろんな道から人が出てきて、
    また別れる繰り返し。大人も子どもみたいにはしゃぎたくなる。

みんな好きなように進んで、楽しんでる

ベルリンの壁

ベルリンの壁あった印

えらいさん

AMPELMANN SHOP
    私がベルリンで一番テンション上がったお店。
    ベルリンでは信号もAMPELMANN。

何とも言えずかわいい!!

DINNERはオプション。今日はBEER HALL
    お酒は飲めないけど、ドイツといえばビールよね。
    これはツアーメイトが注文!!すごいボリューム

私はこちらを注文。
    お肉が柔らかくっておいしかった

皆さん、二次会へ行くとのことで、私は一人ホテルへ。
    もう一度、帰り道を教えてもらい、地図を見ながらホテルへ向かう。
    Contikiは毎日PARTY!!

翌日、今日は移動日。
    ベルリンからドレスデンへ行き、プラハへ向かう。

ベルリンの街から約30分のところで、PHOTO TIME

ギャラリーになってる。

かなりの距離で、いろいろな種類の絵が描かれていた。

約2時間半でドレスデン
    かつてのザクセン王国の首都らしい。(ガイドブックより)
    ザクセン王国って始めて聞きましたけど…。

馬車も通ってる。

小さいけど、とっても美しい街。

ここでもWALKING TOUR

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る