台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目午前中。<br />ホテルから龍山寺に歩いて行く途中に見つけた市場が楽しかった♪<br /><br />ホテル⇒市場⇒龍山寺⇒忠烈祠⇒孔子廟

台湾ドタバタ個人旅行 with Family③(台北3日目:午前)

2011/04/28 - 2011/05/04

台湾3日目午前中。

ホテル⇒市場⇒龍山寺⇒忠烈祠⇒孔子廟

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
ユナイテッド航空

西門の映画館エリア風なところに壁画の集まっているエリアが

うますぎるよね・・・
    プロが描いたものだろうか?

マイクタイソン?

大好物! 市場を発見〜
    テンションあがりまくり↑↑↑

グロイけど、こういうのはもう慣れっこ。
    欧州や南米の市場ではふつうにあるよね。

この店の惣菜めちゃ美味しいかった!
    角煮と豚足を購入して、あとで食べました。

買うとき、日本語ペラペラのおばさんが色々手伝ってくれました。
    いいお肉を選んでくれたり、お店の人に脂身部分をそぎ落とすように言ってくれたり。
    めちゃめちゃ親切!
    とても綺麗なオバサンでしたが、日本統治時代に生まれていたという異常に若いおばあちゃんでした。
    台湾人はほんと親切な人が多い。
    トルコとはってますね!

魚も新鮮で、市場特有の臭さがほとんどないんです。
    台湾はどこも清潔で、ほんとびっくり。
    公衆トイレの綺麗さにも驚かされました。

こんな綺麗な太刀魚は初めてみたかも。

これて烏骨鶏にしてはデカイよね。
    黒い鶏。

龍山寺に到着すると・・・

すごい読経の声が・・・
    こういうのすっごい興奮するタイプ。
    朝早く来た甲斐がありました。(8時半くらいかな)
    動画を貼っております。

龍山寺①
    龍山寺②

◆うらない(半月状の木をふたつあわせて下に落とす⇒ふたつが裏表逆だとラッキー?)
    ◆おみくじ
    がありました。
    お金とられないっていう、懐の大きさ。
    お線香もタダで配布。

おみくじはさっきの棒をひいて、書いてある番号をこちらでとってください。
    漢字なので、半分くらいは意味わかるよ。

台湾人って信仰の深い人々なんですね。
    だから、他人にこんなに親切なのかもしれない。。。
    地震のことも数人の方にお見舞いを言って頂いて、感動しました。

次は忠烈祠。

母のツボだろう、衛兵交代。
    動画もドウゾ。

私はイマイチピンとこずに、「バイトのひとだろうか?」と不謹慎?なことを言って両親に叱られました。

まぁ、シャキッとはしてますよね。

父と母はしばらくこの人の真似にはまっていました。

私と母は疲れてベンチでお休み。

父は散策していたようです・・・

父撮影

父撮影

お次は孔子廟へ

なんか改装中らしいし・・・

龍山寺のあとじゃ、なんともピンとこない。

弟の名前に「偉い」がついているので、思わずパチリ。
    両親喜ぶ。

バーゲン的な???
    安いものは、極小サイズばかりでうちの家族にはちょと。。。

街角の祭壇?

父、神妙に参る。

さて、次は、花市&玉市へまいりまする。
    これも、父母の好みだろうと設定してみました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る