台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージで行ける場所ってことで、行ったことのない台湾を選びました。<br />台湾は短いツアー設定が多いので、<br />「あまり期待できないな・・・、ひとりじゃつまんないかも」<br />ってことで、両親を巻き込んでみました(*^^*)<br />父は3泊4日抜け、私は6泊7日抜け、母が8泊9日で、<br />協調性のない家族のドタバタ旅行が始まりました。<br /><br />しかし・・・<br />台湾面白い!!!<br />「安・近・短」って素敵なことなのね♪

台湾ドタバタ個人旅行 with Family①(台北1日目)

2011/04/28 - 2011/05/04

台湾は短いツアー設定が多いので、
「あまり期待できないな・・・、ひとりじゃつまんないかも」
ってことで、両親を巻き込んでみました(*^^*)
父は3泊4日抜け、私は6泊7日抜け、母が8泊9日で、
協調性のない家族のドタバタ旅行が始まりました。

しかし・・・
台湾面白い!!!
「安・近・短」って素敵なことなのね♪

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
ユナイテッド航空

両親は昼過ぎに到着。

北投温泉に行ってみては?
    と言っておいたけど、西門周辺をぶらついていたようです。

私の飛行機はちょっと遅れて21:00過ぎに到着。(UA853)
    夜市に間に合うために大急ぎ!
    座席は最後部のエリアでしたが、荷物をすべて機内持ち込みにしていて正解。
    出国ゲートを抜け、両替(1万円)を済ませ、21:25の国光客運のリムジンバスをキャッチ♪

リムジンバスは125元。

両替は出国ゲート(第二ターミナル)正面を利用しましたが、Rate0.3439で手数料を30元もとられました。
    町中にはたくさんのATMがあったのであとはキャッシングで対応しました。

次の日撮影の写真ですが、台北で利用のリライホテル。
    WELBOXを通して一部屋2000円弱です。

台北駅から10分弱、西門の6番出口からは5分程です。
    超便利。

◆Li Lai Hotel(儷莱大飯店)
    No. 21 Chung Hwa Road Section 1, Wanhua District
    台湾台北中華路一段21號
    Wifiあり、冷蔵庫あり、ドライヤーあり

フロント。
    蚊がいる場合はべープマットを借りましょう。

三人別々の部屋をシングルユースしました。
    ウェイクアップコールは私が頼んだら、3部屋すべてにかけてくれた。
    気が利きますね。

私と父の部屋は8F。

薄暗い感じの廊下。

私の部屋。1820号。

角部屋でバスルームの窓からは表の大通りが見えます。
    掃除はまぁまぁ行き届いているけど、ベッドに私のものではない髪の毛発見。
    捨てて、見なかったことにしました。
    お水は冷蔵庫に毎日2本づつ補充してくれて嬉しい。

バスルームの掃除もまぁまぁ。
    バスタブにお湯はためられたけど湯垢がついていてためる気にはならず・・・
    シャワーカーテンはなし。
    タオルやアメニティ(シャンプー、ボディソープ、石鹸、歯ブラシ)は毎日補充してくれました。

後半宿泊した部屋は、母のはバスタブがなかったり、私のはカーテンがあったり。
    いろんな部屋があるみたい。

こちらは母の部屋。
    12Fだけど、網戸がはいってなくて蚊がたくさんいたみたい。
    そうそう、ここのホテル、冷房効き過ぎで寒いです。
    長袖、長ズボン必須。

ベッドまわりはモダンに改装されてました。
    が、なぜか壁紙が一部はがれてる。
    どうせなら、ちゃんとすればいいのに・・・

父の部屋。

一番綺麗だったかな。
    ここはTVが液晶でした。

立地が良いし、金額も含めて、つぎも泊まるかもしれないな・・・

さて、両親とは21:45にホテルのロビーで待ち合わせ。
    待ち合わせ通りに到着できたので、ホテルの前でタクって士林市場へGo!

わ〜!
    これが夜市か〜! ワクワクする♪

この店、どこの夜市にもあった。
    はじめはカエルの何かを売ってるのかと思ったけど、
    たぶん、タピオカドリンクです。

ウロウロ

目的のものはみつからない・・・

あった〜!!!
    「豪大大鶏排(ハオダーダージーパイ)」
    行列できております。

これは・・・

士林夜市名物。
    特大フライドチキン!
    思いのほかウマイよ〜

街角のわんこ。
    夜市の店の人の飼い犬です。

杏仁茶うまそうに飲んでる〜
    どうりで毛艶いいもんねぇぇぇぇ。

ここも行列してて、母が食べたがった店。

ふかした特大ジャガイモにソースをかけて・・・

具がテンコ盛り!!!
    まぁまぁっす。

次なる目的の食べ物は・・・

こちらですよ〜

「大餅包小餅(ダーピンバオシャオピン)」

揚げ餅

甘いナッツのクレープ包み的な感じ。
    ンマンマ〜♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る