高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父と別れ、母と新幹線で高雄へ。<br />高鐵パス3日券活用の旅が始まります。<br />新幹線乗り放題です。<br /><br />高鐵バス(7260円)は下記で購入しました。<br />http://www.tabitabi-travel.jp/twtour/u0001.php<br /><br />使い方は簡単で、高鐵の駅のチケット窓口で引換券をパスに交換するだけ。<br />座席予約も窓口でできますので、乗りたい電車や区間をメモに書いて見せればOK。<br />新幹線の駅と中心地の駅が離れている場合があるので、「不便」という声もありますが、私は台湾初めてで他の交通機関を使っていないので、不便さは感じませんでした。<br />予約しておいて新幹線に乗らなくても予約のとり直しができるので、けっこう便利に使いました。

台湾ドタバタ個人旅行 with Family⑥(高雄へ)

2011/04/28 - 2011/05/04

父と別れ、母と新幹線で高雄へ。
高鐵パス3日券活用の旅が始まります。
新幹線乗り放題です。

高鐵バス(7260円)は下記で購入しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

さて、新幹線で高雄に向かいます。
    駅のキオスク的な売店。

台湾の交通機関は表示がわかりやすくて親切。
    新幹線とかMRTの社内やホーム、バスの社内など、電光掲示板が設置されていました。

はじめての台湾新幹線。
    高雄(高鐵左営駅)へ向います。

ホテルのある中心街は、台鉄高雄駅にあり、地下鉄で移動です。
    行きたい観光地、蓮池潭が左営駅の近くにあるので、大きな荷物を預けて観光に向かいます。

左営駅の改札と三越がスロープで繋がっています。
    スロープを抜けて三越に入ると、正面奥にコインロッカーがありますよ。
    10元で利用できますが、あいにくいっぱいでした。

どうしよう・・・
    と思っていると、ロッカーの斜め向かいにあるサービスカウンターで荷物を無料で預かってくれることが判明。
    預かり証に記入して半券をもらいます。
    身軽になって観光へ〜

地下鉄で隣駅へ向かいます。
    台北で便利に使っていたプリペイドカードは使えなかったためトークン(1回券)を購入。
    これをカードと同様に改札にかざして通り抜けます。

ヘアカット、100元は安いですね!
    母に勧めましたが、結局はいりませんでした。
    私が日本へ帰った後、台北の路上の床屋で切ってもらったそうです。

女性用トイレにあった自動販売機。
    日本でもたまにみかけますよね。

隣駅、生態園區でバスに乗り換えます。

蓮池潭に到着

こんな感じの橋を渡ると・・・

お目当ての龍虎塔です。

十二支のなかで最も良い龍の口を入って

最も悪い虎の口から出ます。

龍の口から入るとき10元のお布施をしますが、絵はがきが頂けますよ。
    ご丁寧にお礼いってくれます。

というか・・・
    台湾ってどこも入場料とらないのかな?
    故宮博物館でさえ、招待券を無料配布。
    リッチな国です。
    京都の寺、ぜひ見習うべき。

龍虎塔の正面にある寺。

色彩感覚が素晴らしいですね。

またおみくじひいてしまった。
    どこもお金とらないんだよね・・・
    台北の龍山寺にいたってははお布施を払う場所もわかりません。

寺の前のフルーツ屋さんで母がマンゴーを買い食い。
    むいてもらってその場で食べました。

この靴屋さんで

ビーズのスリッパとローヒールのパンプスを購入。
    画像では色が悪いですが、ほんものはとても素敵ですよ!

左の赤いスリッパ 300元
    右の黒字にお花のパンプス 390元

大切にはきます。

このお店かなり列になっていました。
    シュークリーム的な感じ?

おなかいっぱいで食べませんでした。

蓮池潭からバスに乗って左営駅に戻り、
    預けていた荷物をピックアップして地下鉄で高雄駅へ。
    本日のホテルは駅前のこちらのホテルです。
    地下鉄の駅の出口を出ると台鉄の「前駅」という改札にます。
    こちらのホテルは反対口の「後駅」にありますので、台鉄のチケットオフィスで「月台票」を購入して、駅の中を通り抜けて反対側の「後駅」へ出てください。
    「月台票」を購入するのは初回だけで、あとは必要な分をホテルのフロントで頂けます。

Hotel King's Town
    (京城大飯店)
    362 Chiu Ju 2nd Road
    高雄市三民区九如二路362号

台北で宿泊したホテルに比べるとかなり高級。
    お値段は一泊4600円でした。
    まぁ、倍の値段だからね。

チェックインの時に、「部屋をグレードアップしておきました」って言われました。
    ラッキ♪

うーん。綺麗なお部屋。

アメニティー充実。
    タオルは4人分ありますwww

ですが・・・
    お風呂で、前の客のものと思われる髪の毛をけっこうな数発見。
    ゲンナリ。
    それ以外のところは良かったんだけど。
    水回りの掃除に難あり。

日中に撮影した部屋の窓からの眺めです。
    丸い窓ってはじめて。

さてさて、フロントでこちらの月台票を頂いてお出かけです。

めしだ〜!
    ホテルで母親とウダウダしていたため、到着は21:00頃に。
    2階の店舗に入ると、だだっ広いレストランに客が1組しかいない・・・
    失敗してしまった予感が↓↓↓

海王子餐庁
    電話:07-216-5316
    住所:高雄市中華三路161号

しかし、しかし、
    客の数と裏腹に、ここうまいっすよ。
    これはウリの炒め物で少し青臭かったけど・・・

ベラの揚げ物「炸紅新娘」、うまーい!

にんにくゴロゴロのヤリイカの酒炒め「三杯小管」、サイコー!

カニのお粥「蟳粥」、もう死んでもいいです(;_;)
    味噌がさぁ。。。。すごいのよね。。。
    ほんと、皆さんに食べて頂きたい!

ちなみにここの手前にある上海料理屋さんが満席状態で、
    次回は絶対あそこも行ってみたい!

さてさて、次は愛河クルーズです。
    時間も遅いのでタクシーで向かいました。

こちらで乗船券を購入。(80元)
    券売所の正面が乗船場所なので列に並んで、船に乗ります。
    「愛之船」
    母と乗るのは複雑な気分だわ〜

素敵ですね〜

お次はタクシーで夜市へ。
    母はすっかり夜市にはまってしまったようです。

新鮮な魚介がたくさん!

カニさん!

エビさん!
    焼く前のは生きていてピチピチはねていましたよ。

どこの夜市でもエリンギ焼きの店がありましたが、
    あまり美味しそうにはみえなかったな。

うっひょ〜
    カエルさん。

母、また買い食いに走る。
    コーンをこの場で焼いてくれます。

焼き立てコーンとアイスクリーム。
    小さいころ食べた露店販売のアイスクリームの懐かしい味。

行列ができていた串焼きのお店。

宝くじのお店。

蛇肉のお店。

地下鉄の駅には貸し傘?
    こういうのって、豊かな国の象徴だなって思いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る