上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地帝国ホテルのケーキが最大目的だった私には、当初、山の景色とかさほど重要ではなかった。<br />でも行ってみたら意外と良くて(笑)<br /><br /><br />山歩きは中学、高校でおしまいと思っていたので山歩きに少し不安を感じてました。<br />でも予想していた山歩きではなかったし、<br />空気も違うし、<br />水も綺麗だし、<br />これで天気が良かったらどんなに良い景色が見れるんだろう<br />って結果、良い形で思い出となりました。

上高地/飛騨高山/松本 ①上高地編

2011/04/29 - 2011/05/01

nicolog

nicologさん

でも行ってみたら意外と良くて(笑)

でも予想していた山歩きではなかったし、
空気も違うし、
水も綺麗だし、
これで天気が良かったらどんなに良い景色が見れるんだろう
って結果、良い形で思い出となりました。

その他

新宿から特急に乗って松本まで。
    松本から上高地線に乗り新島々まで到着。

ここからバスに乗り換え上高地入りします。

この時点で空気がひんやりしててちょっと寒い位で天気は晴れていたのに、
    いくつかのダムとトンネルを越えた辺りから雪がチラつきはじめていました。

大正池で途中下車。
    ここから帝国ホテルまで歩きます。

新島々の時と格段に違う体感温度。寒い!

小雪が降っているし、曇っているし、晴れている写真は一枚も撮れず。
    おまけに寒い。

でも、山の表面に雪がまだ全体的に残ってる様子もなかなか見れないだろうから写真撮りまくる。

舗装された遊歩道は通りやすい状態に。

それ以外は完全なる雪道。
    人が踏んで固くなった雪の上の為、ちょいちょい滑って歩きづらい。

雪がなかったらたいしたことないはずの遊歩道が、
    慣れない雪道で無駄に力が入って疲れた…

帝国ホテル到着!

ロビーラウンジでお目当てのケーキを!

マントルピースを目の前にして、ケーキセットを待ちます。

とにかく外が寒かったのでここは暖かくて眠くなる

お目当てのケーキ登場!

東京の帝国ホテルでは食べれないらしいし、
    その時採れる苺によって味も変わるって聞いていたので一口目は緊張の瞬間。

苺自体が甘くてとっても美味しかった!
    もう大満足。
    旅行の目的の半分は達成された気分

バスの最終地点まで到着。

ここに着いた位にはかなり吹雪かれてきました。

河童橋へ。

河童橋前の五千尺…なんとかって、お土産物とお食事処から。

夕ご飯を前にしてラーメン頂きます。

お世話になった山荘です。

ここのお風呂のお湯、温泉ではないですが炭酸を含んでいるのか肌に気泡がたくさん着いてきて、お風呂上ってしばらくしても肌はもっとりすべすべしてました。
    水が良いんですねきっと。

もうひとつおまけにここのティーラウンジで売っていた手作りだというアップルパイも美味しかったです。

山荘に着いてしばらくしたら雪も止んでちょっと晴れてきたので周辺散策にしに外へ。

夕ご飯1枚目。

夕ご飯2枚目。

寒いからか白飯以外はほぼ冷え切ってしまってて残念でしたが、
    御櫃に入ってきたお米は温かくて美味しかった!

多分、お米が美味しいというよりお水が美味しいんだと思う!

上高地を後にして、ひとまずバスで平湯へ移動です。