五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたいと思っていた五箇山へ行ってきました!<br /><br />五箇山は1995年に世界遺産登録された小さな村で<br />菅沼合掌造り集落と呼ばれる合掌作り集落は<br />すっかり観光地として名を馳せてしまった白川郷より<br />観光客が少ないゆえか、さらに落ち着いた雰囲気があった。<br /><br />また、集落では宿泊できる合掌作りもあったり、<br />東海北陸自動車道の五箇山ICからすぐとアクセスもよかったり、といった魅力もあったりする。

雪どけ五箇山~世界遺産(五箇山)~

2011/05/07 - 2011/05/07

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん

ずっと行ってみたいと思っていた五箇山へ行ってきました!

五箇山は1995年に世界遺産登録された小さな村で
菅沼合掌造り集落と呼ばれる合掌作り集落は
すっかり観光地として名を馳せてしまった白川郷より
観光客が少ないゆえか、さらに落ち着いた雰囲気があった。

また、集落では宿泊できる合掌作りもあったり、

友人
1万円未満
自家用車

☆五箇山★

駐車場から徒歩3分程の絶景ポイント。
    集落を上から見渡すことができる。

☆五箇山★

山間ということもあってか、村でもまだ雪が残っていた。

☆五箇山★

合掌作りの傍に乗用車が停まっていて妙に違和感がある。
    しかし、これがかえって、合掌作りが今も生活に使われて
    いるんだということを感じさせてくれる。

☆五箇山★

のどかな雰囲気!
    曇り空がちょいと残念…かな!?

五箇山民俗館と「菅沼集落」と書かれた石碑

☆五箇山★

菅沼集落ではちょうど田植え前で
    水田の水に浮かぶ合掌作りがまた美しい。

☆五箇山★

コブシの花がちょうど見頃でこれもまた美しい。
    この季節の合掌作りは色々な花との共演を見せてくれる。

屋根どアップ!
    狸のはく製なんかも置いてあります。

☆五箇山★

五箇山はその昔、流刑地であったため、橋を架けることが
    できず籠の渡しを使って対岸へと移動していた。
    写真では小さいが、その籠とワイヤーが写っている。

渡れるなら是非チャレンジしてみたいぞ!!
    と思ったものの、現在は復元だけで渡ることはできないらしい。