別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で九州に行って来ました。<br />九州初上陸です。<br /><br />新幹線往復+宿+レンタカーのパック旅行を申し込みました。<br /><br />博多→熊本城→阿蘇→高千穂→別府→湯布院→大宰府→博多の予定。<br /><br />GWなので、高速も観光地も混むのかな・・・と思いましたが<br />全く車の渋滞なし!<br />予定通りに、全部行けました。<br /><br /><br />3日目、別府・湯布院・大宰府です。

九州初旅~別府温泉・湯布院・大宰府~

2011/04/30 - 2011/05/03

alohakko

alohakkoさん

3泊4日で九州に行って来ました。
九州初上陸です。

新幹線往復+宿+レンタカーのパック旅行を申し込みました。

GWなので、高速も観光地も混むのかな・・・と思いましたが
全く車の渋滞なし!
予定通りに、全部行けました。

3日目、別府・湯布院・大宰府です。

宿を出て、地獄巡りへ。

別府タワー。

別府は地獄巡りが有名で、本当は8つの地獄(温泉)がありますが、
    有名どころを二つぐらい見ればいいだろうという話になり
    血の池地獄と海地獄へ行くことに。

まずは血の池地獄。

かつて温泉が爆発して
    この下の売店も被害を受けたと説明があった(汗)

血の池地獄の足湯。
    貸切状態〜。

鬼の椅子&テーブルのモニュメント?

蜂がブンブンすごかった。

お次は、海地獄へ。
    山の中に、温泉がある。

別府は温泉数・湯量ともに日本一だったような・・・。
    車で走っていたら、街中に、いきなり温泉が吹き出ている公園を発見!
    ビックリした〜。

海地獄。

キレイな色〜。

温泉卵、食べました〜。
    美味しかった!

温泉の、噴出す勢いが、すごい!

なぜか海地獄の中にも
    血の池地獄っぽい温泉が・・・。

海地獄でも、足湯に入りました。
    ここの足湯は、熱かった〜。

温泉プリン。
    カラメルが絶妙で美味しかった!

別府から由布院へ車で移動中
    道沿いに、「由布岳登山口」がありました。

皆さんここから登山をしていました。

登山口には名簿があって
    家族が心配するから名前を書くように、とありました。

由布院までドライプ。

狭霧台。

狭霧台から見た由布院の街。

九州の黄砂はすごい!
    写真も黄砂で真っ白〜。

湯布院到着〜。
    金鱗湖。

湯布院は道沿いにたくさんお店があって
    食べ歩きも楽しめます。

大分のとり天・天然酵母のパン・ゆふいんサイダーなどを食べ歩きを楽しみました。

由布院駅の中に足湯がありました(見ただけ)

大宰府。

駐車場から大宰府天満宮に行くまでに
    たくさんのお店があって
    「梅ヶ枝餅」をそれぞれのお店で焼いて売っていました。
    (同じ商品をいろんな店で売ってるのって、なんか不思議〜)

梅ヶ枝餅、焼きたて!

大宰府天満宮。
    右に見える木が飛び梅。

大宰府の橋は
    過去・現在・未来の意味があるそうです。

博多で夜ご飯。
    博多の屋台に行くか、もつ鍋か、水炊きか、ラーメンか・・・
    いろいろ悩んで、水炊き屋さんを予約しました。
    初めて水炊きを食べました。
    博多 華味鳥 という水炊き屋さんへ。

水炊きのコース料理を注文。
    まずは鳥のもつと明太子。

水炊きは、全部お店の人が作ってくれました。

鳥のコラーゲンたっぷりのスープを味わった後、
    鳥のぶつ切り・つくね・もも肉・レバーを食べました。
    野菜やお豆腐も食べて、最後は雑炊か麺を選べます。

卵雑炊も作ってくれて、美味しかった〜。