クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブンデスリーガを観戦したあとは、ポーランドのクラクフに移動です。フランクフルトで苦労してリコンファームした、あの航空券です。

2011年GW・ドイツとポーランドへの旅(ポーランド)

2011/05/01 - 2011/05/04

moemoehajime

moemoehajimeさん

鉄道 飛行機

朝6時半のケルンhbf。駅舎自体はドイツ鉄道の平均的な建物です。

ホームに上がる。ここで朝食にプレッツェルを食べる。
    ドイツ滞在中の発見はこれが望外においしかったことですね。

再びドイツ鉄道にやられました。
    これから乗る列車は20分遅れだそうです。
    しかも到着番線をいきなり変更されるし・・・。
    ちなみにこの列車も座席指定しておりました。
    座席の上に表示されている、予約されている区間以外では自由に座ってよいのですが、慣れていない人は座席指定しちゃったほうがよいかと思います。
    たしか座席指定料は3ユーロくらいだし。

ケルンを20分遅れで発車した列車だけとデュッセルドルフhbfから空港に行くSバーンは当初予定通りの列車に乗れる。なんで???

デュッセルドルフ空港。

air berlinのカウンター。LCCとしてはかなりまともで来年ワンワールドに加盟します。

A330
    デュッセルドルフからベルリン経由でクラクフに行きます。
    今回はDUS-TXLが737-800。TXL-KRKが737-700でした。
    これらは離陸のときに内装がビビるほどうるさい飛行機ですね。

ベルリン、テーゲル空港の待合室。質素すぎる。

のどが渇いたので怪しい飲物を補給。
    真っ青なアクエリ。

ベルリンからクラクフ行の便。タラップから。
    今回はすべて沖止めでバス移動でしたね。これでも別に困らないのになぜ日本の空港はPBBを付けたがるのか?昔の国鉄赤字ローカル線と同じことがこれから起こりそうな気がするのですが。

ドイツ国内にはこんなのが結構ありました。

クラクフ着陸前、街並みがなんか違う。
    旧東側諸国に来ちゃったねぇ。

クラクフ空港T1(国際線ターミナル)
    小ぢんまりとした空港でしたよ。

空港アクセス駅に徒歩で向かいますが、不安になるような道ですね。

なんじゃこれは?
    空港アクセス駅のくせに札沼線の新十津川駅みたいじゃないか。

しかし自分で計画したくせになんてところに来ちゃったんだろう。

空港アクセス鉄道のくせに駅手前の踏切で一旦停止するなよ。しかも気動車かよ。

こんな景色の中を30キロくらいでのんびり走ります。
    理由は線路状態が極悪だから。揺れまくります。

それでも電車線と合流すると線路状態が劇的に良くなり、まともなスピードが出るようになります。
    でクラクフ中央駅到着。SLとか平気で走っていそう。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る