四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川省の奥地、東チベットの高地にある亜青寺です。<br />小さな集落すらまばらな高原をバスで走り抜けると、突如 大寺院が現れます。<br />3900mを超える地で 7000人(?)もの僧がチベット仏教を学んでいますが、<br />21世紀の現代にあって、この事実だけで たいへんな驚異です。

四川省のチベット 標高4000mの天空都市 亜青寺佛学院

2016/08/05 - 2016/08/15

木牛流馬

木牛流馬さん

四川省の奥地、東チベットの高地にある亜青寺です。

ヒッチハイク

亜青寺への道
    甘孜を、朝 薄暗い時間に出発し、早朝に峠を越えた。
    標高は5000m 近い。

<バス乗り場>
    甘孜から亜青寺まで、乗り合いバス(乗用車かライトバン)が早朝から10時(?、たぶん時期による)ぐらいまであります。客運駅前のピックアップに亜青寺行きはなく、川蔵路を中心街の方に進み、橋を渡った次の交差点(梁家飯店の前)から亜青寺行きが出ています。

峠の頂上付近

亜青寺が近い。
    標高が4000mにもなると、草原か、このような光景が多い。

寺に入ると、まず本堂(写真右)がある。
    説法の日、本堂の前の この場所が、
    僧で埋め尽くされるらしい。
    残念なことに、説法を見ることができなかった。
    座布団(白いもの)が無数にあった。

本堂内部
    カメラを持って仏像を見ていたら、
    中にいた僧侶の人に呼ばれた。
    写真撮影は禁止だと言われるかと思ったら、
    全くOKで、もっと近くで撮ってよし、ということだった。

本堂正面の近影
    つまり、本尊の安置場所ということだが、
    そこにはお坊様がおられた。
    微動だにせず、最初は精巧な仏像かミイラかと思ったけど、
    が、わずかに動かれたので、やはり人間である。

• 高徳の方と思われる。<br />うっかり近くに行っていいものか心配になったけど、<br />事前に写真撮影もOKと言われていた。

高徳の方と思われる。
    うっかり近くに行っていいものか心配になったけど、
    事前に写真撮影もOKと言われていた。

本堂の奥に並ぶ仏像

それぞれの仏像の横に、高僧の写真が置かれていた。
    仏像と僧の写真が祀られているのを、
    Tibet の寺でよく見る。

本堂天井

本堂の側面
    こうした仏教画が描かれている。

本堂の柱

本堂後方から

• 会堂<br />高僧がおられた本堂とは別のもので、<br />かなりの広さがあり、日本の寺では見たことない広さだった。<br />朝は だれもいなかった。<br />

会堂
    高僧がおられた本堂とは別のもので、
    かなりの広さがあり、日本の寺では見たことない広さだった。
    朝は だれもいなかった。

会堂の奥
    やはり高僧の写真があった。

後で見に来たら、僧侶が集まっていた。

会堂の中は、お経を唱える僧侶で溢れていた。

これほどの僧侶が集まると、まさに壮観と言うほかなく、
    無宗教、無信仰な者でも、宗教の力を思い知らされる。

これほど多くの僧が経典を読むと、
    聞く方も何か惹かれる思いがする。

• 老僧から子どもまで、年齢は様ざまで、<br />昼時は この状態のところに食事が配られ、<br />読経が続けられていた。

老僧から子どもまで、年齢は様ざまで、
    昼時は この状態のところに食事が配られ、
    読経が続けられていた。

外来者の参加も自由で、
    左のロープは、ゲスト席になっている。

外でも、読経する僧侶がいる。

別の お堂
    講和を聞いているようだった。
    ここは若い僧が多かった。
    仏教学院なので、授業中ということだろう。

後方の子どもは、友だちと遊んでいる。
    何だか騒がしく、寺とはいえ、日本の小学校と同じか。

先生僧の お話を聞かない小僧

中学生僧のワルども
    授業中に後ろの柱の陰で、
    隠し持って来たものを食べる小僧がいた。

やはり落ち着きがない。

• 僧坊<br />佛学院なので、その学生寮でもある。<br />標高3900mを超える何もない草原で修行する人びとが、<br />この中に集まり暮らしている。<br />驚くほかない光景だった。

僧坊
    佛学院なので、その学生寮でもある。
    標高3900mを超える何もない草原で修行する人びとが、
    この中に集まり暮らしている。
    驚くほかない光景だった。

• ここが4000m近い荒野にあることを考えると、<br />不可思議な巨大都市を見ている思いがする。

ここが4000m近い荒野にあることを考えると、
    不可思議な巨大都市を見ている思いがする。

僧坊全景
    丘の上から寺と僧坊を一望する。
    この外にも僧坊があるので、
    さらに多くの生活がある。

僧坊街の大通り
    外来者は入れなかったけど、
    ここから無数の路地が入り組んでいて、
    ここの広さを考えると、まさに迷路迷宮だろう。

僧坊近景
    1つひとつの坊は、これも驚くほど小さかった。
    3×3mほどか、さらに小さい坊も多くあった。

僧坊は、実はほとんどが
    スラムを思わせるような簡素なものだった。

僧坊の外縁

2階がある坊が多い。
    瞑想室らしいので、勉強部屋ということか。

僧坊の周辺は、とても臭かった。
    おそらく僧坊にトイレがない。
    僧坊に接して公衆トイレがあったが、僧侶の数に比べ、極端に数が少ない。
    しかも、利用者が少ない。
    つまり、外で用を済ませている。

写真には撮れなかったが、
    朝 外で用を済ませる僧を多く見た。
    座って、用を済ませすぐ立つ。
    河口慧海『チベット旅行記』の頃と
    変わらぬチベットなのかと思えた。

僧坊に隣接して食堂があった。
    当然だけど、菜食のみで、
    どこも同じメニューで同じ値段、
    同じような建物だった。

• 病院<br />と、書いてあった。

病院
    と、書いてあった。

僧侶の厨房
    バケツに食事を入れて運ぶ。

• 帰路<br />また峠を越える。

帰路
    また峠を越える。

色達の五明佛学院にも行く予定だった。
    甘孜から半日で行け、交通の便はむしろ、
    甘孜−亜青寺よりいいぐらいだが、
    この時 公安の検問が厳しく、外国人は追い返されていた。
    あとで調べてみたら、
    巨大になった五明佛学院の僧坊の一部を
    中国政府が壊していたらしく、これを見せないためと思われた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る