2010/12/11 - 2010/12/11
ばっしーさん
阿蘇内牧温泉は阿蘇山の麓にある温泉地で、町湯と呼ばれる共同浴場も数多く存在します。
そのうち訪問したことあるのはたった阿蘇の湯1軒のみ。
今回町湯全軒を制覇すべく、阿蘇内牧温泉へ行ってきましたが…
- 1万円未満
- 自家用車
まず向かったのは「雲海薬師温泉」
番台風の入口でいかにも町湯らしい風情。
ほのかに鉄分の匂いのするお湯はもちろんかけ流し、床は茶褐色に染まっています。 -
2湯目は「新穂湯(にいほゆ)」
平成18年にリニューアルオープンしたそうで、まだ新しめの建物です。 -
昼食は「いまきん食堂」
名物「あか牛丼」(1,200円)は絶品です。 -
3湯目は「七福温泉」
これまた懐かしの番台スタイルですが受付に人はおらず。
湯温はやや熱めでした。 -
どこも雰囲気がよく長湯しすぎたせいかもうそろそろタイムオーバー。
全制覇は断念し、ラスト4湯目は「湯の宿 入船」
ここは他の町湯と違い民宿スタイルで宿泊もできます。
シャワー・石鹸ありということで町湯巡りの最後にぴったり。 -
嫁さんへの土産は「Patisserie d` Aso MIYUKI」
1個105円のシュークリームは、注文を受けてから中のクリームを入れてくれるのが特徴です。
これにて阿蘇内牧温泉の町湯8湯のうち5湯制覇、残り3つは次回のお楽しみに^ ^