奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺の聖武天皇祭を見てきました。<br /><br />天皇殿で法要のあと<br />南大門から大仏殿へ練り行列があるとの事なので<br />行列を見に行ってきました。<br /><br />

東大寺 聖武天皇祭

2011/05/02 - 2011/05/02

キティー

キティーさん

東大寺の聖武天皇祭を見てきました。

天皇殿で法要のあと
南大門から大仏殿へ練り行列があるとの事なので
行列を見に行ってきました。

13時頃からの行列との事で、
    大渋滞で間に合うか心配でしたが、
    丁度、行列が始まった所でした。

東大寺幼稚園の男の子たちが行列している様子です。

こちらは、女の子たちの行列

本当に可愛らしいですね。

鹿も行列を見守っていました。

観光客と一緒になって
    本当に見てる姿がなんともおかしかったです。

今年もこの季節が来たか〜。
    なんて思ってるのでしょうか?

南大門前を通ります。

太鼓も通ります。

結構重そう・・。

吽形をバックに良い位置がとれたので
    しばらくはこの場所から見ていました。

この南大門の段差を
    お着物で通るのは大変でしょうね・・。

転ばないように・・。
    お着物汚れないように・・。

お母さんも先生も大変そうです。

大仏殿を目指して行列は進んでいます。

本当に、この女の子達の行列が
    可愛らしいですね〜♪

カメラマンもいっぱいです。

籠っていうのでしょうか??

かなり重いみたいです。

段差を頑張って超えてました。

男の子達も慣れない衣装で一生懸命歩いてました♪

女性の方・・。
    多分お名前があるのでしょうが、わかりませんでした。

とってもお綺麗なのですが、
    女性は人数が少なく
    幼稚園児に比べて ささっと歩いてしまうので、
    撮影がなかなかできませんでした・・。

ミス奈良の可愛い方もいらっしゃったのですが。
    あっという間に行ってしまったので。
    撮影逃してしまいました。

男性陣が続きます。

男性陣は沢山いるのですよね・・。
    (別に不満を言っているわけではないのですが。。)

弁慶スタイルの方も

赤い傘が目に鮮やかでした。

こちらは、僧侶の皆さん

一番最後に
    華厳宗管長 が登場

多分一番偉い方なのでしょうね。

ちょっとお顔を拝見させていただきました。

それにしても、凄い着物ですね。
    高価そうです・・。

無事に南大門を通過

今までは、「よいしょ!」とか「大丈夫か〜?」
    なんて確認しながらの南大門通過でしたが
    さすがに、「重たい」の一言も発せられない雰囲気です。

さて、大仏殿まで
    一緒に歩いていきます。

大仏殿前の中門前までやってきました。

ちなみに、ちょこっと写っている
    門を通過中の方は、
    ミス奈良の皆さんです。
    (後ろ姿ですみません。。)

今度は、中門前で撮影です。

大仏殿には今回入りませんでしたが

大仏殿から吹いてくる風が
    心地よかったです。

管長も大仏殿に到着し、
    これから、法要をされるそうです。

行列はこれにて終了。

気が付いたら周りは
    取材陣だらけでした。

なんだか普通のデジカメもって
    紛れ込んでいた私・・。

鏡池前では、
    この行列に合わせて
    雅楽と舞踊が行われていました。

行列の間も
    ずっと雅楽が流れていて
    行列の雰囲気をさらに盛り上げていました。

大仏殿をバックに舞が見られるなんて

物凄く風流です。

渋滞の中、見に来てよかった♪

せっかくの晴天なのですが、
    やっぱり黄砂がひどくて
    どの写真も 霞がかって写ってます。

普段は非公開の天皇殿が
    今日だけ参拝可能になっていました。

立派な経蔵(でしょうか?)がありました。

こちらが天皇殿

中の物凄く奥に

実際の目でも見えにくいのですが、
    (恐らく)聖武天皇の像がいらっしゃいました。

ちょいと不気味なツインのお地蔵様も

南大門に戻ってきました。
    仁王像の後ろ側にいた狛犬

そして阿形像

この筋肉と衣の動き
    力強さと滑らかさが共存していて
    ため息が出ます。

この御足をみながら
    東大寺を後にします。

年に一度の行事を見ることが出来て
    とても良かったです。