プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年半ぶりに プーケットに遊びに行ってきました!<br />連れのタコ夫は、もちろん初タイランド<br />タコ妻の作るインチキ・タイ料理しか知らないタコ夫よ、本場の味をたーんと満喫してくだされ・・・<br /><br />かなり むりやり休みを取って、日程は、<br />機内2泊 タイ航空<br />パトン ビーチ 3泊 クラブアンダマン ビーチホテル コテージ<br />パンワ ケープ 7泊 カンタリーベイ ホテル <br />ホテルは Agodaから予約しました。<br /><br />まずは プーケット一にぎやかなパトンビーチへ・・・<br />人ごみ苦手のタコ妻、はたして 大丈夫か?

黒こげ プーケット  その1   パトンビーチ

2011/04/23 - 2011/05/05

たこさん

8年半ぶりに プーケットに遊びに行ってきました!
連れのタコ夫は、もちろん初タイランド

かなり むりやり休みを取って、日程は、
機内2泊 タイ航空
パンワ ケープ 7泊 カンタリーベイ ホテル
ホテルは Agodaから予約しました。

まずは プーケット一にぎやかなパトンビーチへ・・・
人ごみ苦手のタコ妻、はたして 大丈夫か?

高速・路線バス タクシー バイク 飛行機
タイ国際航空

行きの飛行機は、羽田発の深夜便
    のんびり仕度してお風呂入ってから、羽田に向かえて楽チン
    ガラガラだし、時間も早かったので、プレミアム エコノミーの席を無事ゲットできました!コップン カー!
    さっそく エビスビールとたこ焼きで 乾杯

夢のようなシートに ウットリのタコ妻
    やっぱり 帰りも 羽田便にすれば良かったかなあ・・・
    タイ航空、サービスも良くて 好きです。

早朝にバンコクに到着
    フラフラと国内線に移動しました。
    うお〜インド人がいっぱい!
    なぜか テンションが 上がる。
    ここで 少し両替しておく。
    が、この後行ったプーケットの空港よりレートが悪かったです!
    運が悪かったのか?

まだかな まだかな〜♪

え〜っ この機体!?
    すっごい古そうなジャンボ・・・

翼の先のマークが、おどけていて可愛いです。
    シートは3−4−3で満席
    タコ夫婦のシートは、一番後ろにちょっとだけあった、窓側2人の席で、ちょっとだけ広くてラッキー!
    ちなみに、帰りの便も全く同じ機体で、なぜか席も全く一緒でした。

9時過ぎには、プーケット空港に到着
    時間もあるので、移動はミニバスにしました。
    人数集まるまで、20分ほど待って出発しました。
    空港を出てすぐに、バスは事務所へ・・・
    「ほ〜ら、きたきた!」とばかりに、顔をしめし合わす同乗者たち・・・
    しかし、泊まるホテルを聞かれただけで、うるさいセールスは、いっさい無し!!!
    みんな うれしい拍子抜け(笑)

クラブアンダマン ビーチホテルに到着
    8年前に来た時、勝手に?下見させて頂いて、パトンのホテルにしては、お庭も広くて静かそうなので、今回ここに決めました。
    8年前はゲストハウス泊まりだったので、えらい豪華なホテルに見えましたが、今見ると結構古いなあ・・・

事前にアーリーチェックインのリクエストメールを出していたのですが、日本人スタッフの方から、「当日にならないと分からない」との返事
    でも すぐにチェックインさせて頂けました!
    その時のメールに、「コテージは、部屋も狭めで暗いので、日本人のお客様にはあまり好まれません。お部屋の変更も検討されては・・・」とあったのが気になる所だが・・・

案内されたのが こちらの部屋
    部屋の広さも明るさも 問題なし!しかし・・・
    かなりカビくさい・・・
    カーテンやイスも汚れているし、タオルもとてもホテルの物とは思えない・・・バスルームも・・・

でも、良い所だって有りますよー
    プールやビーチ、朝食レストランへのアクセスが、とっても楽!
    青い空と緑の庭を満喫できますよ〜

タコ夫婦滞在中 日本人スタッフは、不在でした。タコ夫婦、いつもこのパターンです・・・

とりあえず、すぐそばにある カオマンガイの人気店へ・・・
    タコ妻は、ここのを食べて以来、この東南アジア・チキンライスにはまり、今は我が家の定番メニューでもあります。
    やっぱり 本物は美味しい!
    プリッキーヌーの辛さがたまらない!!!
    でも このとうがらし お腹にくるよね・・・

暑いので すぐにプールへ・・・
    プールの脇からすぐに、ビーチロードに出られます。

青空 最高!

海も、思ってたより綺麗でした。
    まだ雨期に入って無いみたいで、波も穏やか♪

夕寝?した後、ジャンシーロンまで散歩、さすがパトン、すごい人人人・・・
    カルフールを下見がてら、夕食に弁当を購入
    地元の人も結構買ってたので、大丈夫かと思ったんだけど・・・
    付け合せの野菜 腐ってる・・・(写真では撤去済み)
    味もイマイチだが、30バーツなので しょうが無い・・・
    へとへとで 9時には就寝

2日目 朝
    寝起きのまま パトンビーチへお散歩へ・・・
    イルカに乗った中年

朝のビーチは 静かだし、日陰もあって気持ちよいです!

埋められ犬
    抵抗しないのか?
    犬もゆる〜いタイランド・・・

朝食レストランは こんな感じです。
    優雅に過ごせます。空いてるし。

ビュッフェは洋食メインで、タイ料理はほとんど無し、
    でも、結構充実してました。

この日だけ、シーフード炒めとタイ米が有り、タコ妻はご機嫌!!!

もれなく 猫も付きます。
    彼は、えびのしっぽ担当・・・

ブレッドプディングに練乳をとろ〜りとかけて・・・
    これ、美味しかったです!

まずは、プールを満喫!

このプールのスタッフが 感じ悪かったです。
    「笑え!」とまでは言わないけれど、せめてビーチチェアの管理ぐらいは、ちゃんとやってほしかった・・・

今回の旅で 買いたかった物、
    浮き輪とビーチボール!
    以外と 置いてある店少なかったです。

ビーチ沿いに すばらしい品ぞろえの店発見!!!

見てるだけで ワクワクします!

浮き輪とビーチボールで、ねぎって合わせて200バーツ
    おばちゃんが がめつく無かったので、これ以上ねぎりませんでした。
    でも、十分安いね(笑)

おおータコ妻の もと愛車
    プーケットでは、人気者じゃあないですか!
    がんばれよ・・・

お昼は またカオマンガイ屋へ
    もはや 観光名所ですね!

ミックスが食べたかったが、豚が品切れで食べれず・・・
    カオマンガイは40バーツ 大盛り50バーツ
    値段表 貼ってありました。(タイ語で読めませんが・・・)

プールを満喫したら、ジャンシーロンへ
    みんなの旅行記を見て、一度行きたかった スウェンエンズ!
    早く食べないと 溶けちゃう〜!
    この後 アカリコとカルフールでお土産ショッピング

夕日を見にビーチへ
    プシュッ!  幸せな瞬間

地元の人で にぎわってます。
    心地よい 喧騒です。

雲 きれい・・・

暗くなると、あちこちで観光客用のコムローイが 上がります。
    しっかりと 暖めて、せ〜の・・・

飛んでけー!
    願いが、叶いますように・・・

夕食は、ホテルのそばのシーフード屋台街で食べるつもりだったのだが、どの店もすごい客引きで タコ夫婦すっかりドン引き・・・
    その先にあったこちらの屋台で、カオパッとパッタイ各40バーツを購入

隣のこちらで、手羽先10バーツ×2購入
    おばちゃん ナイス笑顔!

カルフールで買ったパクチーをそえて(笑)
    手羽先 美味しかったー!

3日目
    昨日は南に歩いたので、今日は北側を散歩・・・
    今日もいい天気

ムエタイ選手 朝練中!

雰囲気の良いこちらにビーチチェアを置いてゴロリ、
    ところが、10分もしないうちに、蚊に刺されてぼこぼこに!!!

あわてて  移動しました・・・

40過ぎて、うきわ再デビュー
    笑ってやってください・・

お昼は麺が食べたくて、屋台を探すも 見つけられず、またジャンシーロンまで来てしまった。
    疲れたので、そのまま地下のフードコートへ・・・

バミーナーム×2 150バーツ さすがの観光地価格です。
    お味は、スープがいまひとつ・・・

おやつは、カルフールで買ったマンゴー
    2個で45バーツだったかな?
    選んだのが、ちょっと熟れ過ぎてた・・・
    まだまだ マンゴー初心者

夕方 調べておいたイサーン料理のお店へ行ってみるが、店が無い!?
    東南アジアでは よくあるパターンですよね・・・
    気をとりなおして、途中の屋台で揚げ春巻きを買い、ビーチで乾杯!
    奥さん がっつきすぎ・・・

がっつきながらも、夕日にうっとり

タコ妻のもと愛車その2 発見
    タイの侍ジムニーかっこいいですねー!!!
    逆輸入して、乗りたいものだ。(金が、あれば・・・)

夕方から、麺屋台がぼちぼち出没
    こちらの店で、バミーナームを注文する。
    一杯40バーツ

チャーシューとワンタンと青菜とパクチー入り
    これが食べたかったのよ〜!!!
    タコ妻好みの味で、超満足!!!

パトン ビーチにいるのに、夜遊び全く無し
    毎日9時には 寝てました。
    ああ 勿体無い。

4日目 今日でパトンビーチともお別れ

ホテルの庭に、コムローイの残骸が・・・
    夢、叶うといいが・・・

パンワケープまでの移動は、ソンテウを利用、
    なかなか来ないソンテウに、イライラのタコ妻・・・
    タクシー代ケチると、こういう事になります。

やっと来たソンテウは、バスタイプ、
    でも、もちろんポンコツです。
    カトゥの峠を、ブーブーふかしながらも なんとか登りきるポンコツくんに、心の中で拍手・・・

峠の上にある寺院
    気になるなあ・・・

プーケットタウンに着いたら、水族館行きのちびっこソンテウに乗り換え、
    この時、すぐにこのソンテウに乗れたのは、とてもラッキーな事だったのを、後日思い知る・・・

この時点ですでに暑さでクタクタ・・・
    すると、目の前にアイスの屋台が〜!!!
    「おじちゃーん アイスちょーだい!」
    「あいよ!もち米は入れるか?」
    「無しで!!!」

地元の人にも大人気!
    サッパリ味でめちゃめちゃ美味しかった!!!
    お値段も10バーツ!
    このウェスタン・スタイルのいかしたおじさんを もし見かけたら、ぜひ食べてみてください!!!

そして ソンテウは、パンワケープ方面へ出発

その2 パンワケープ編につづく・・・

• Yattokame!さん 2011/08/02 04:04:24
    犬よ・・・
    たこさん

こんにちは。

表紙の砂に埋もれるお犬様、見て笑ってしまいました。どんなことされても動く気なしって感じで、「もう少ししっかりしろよ」と突っ込みたくなりそうな光景ですね。

私は街歩きや遺跡巡りでがっつりスケジュール入れるのが好きなほうなので(貧乏性ともいう)、ビーチで過ごす旅というのはほとんどしたことがないのですが、浜辺でゆっくり過ごしながら地元の人を眺めて外国に来た気分を味わうのもいいですね。たこさんの旅行記を拝見していたら、そう思えてきました。

Yattokame!

たこ

たこさん からの返信 2011/08/02 16:35:32
    RE: 犬よ・・・
    yattokameさん、こんにちは!

動物も人もゆる〜いのが、東南アジアの魅力ですよねー

タコ妻も、旅行に行く前は あれこれとスケジュールを妄想したりするのですが、結果はいつもごらんのとうりです。(ぐうたらゆえ・・・)

一昨日、10月の連休の台北行きチケットを衝動買い?した為、yattokameさんの台北旅行記にくぎ付けです。

あぁ 楽しみだな、初台湾・・・

タコ妻より
  • ゆみずさん 2011/05/10 19:27:19
    プーケットからおかえりなさ〜い
    たこさん、プーケットからおかえりなさ〜い!!

いきなりの埋められ犬に釘づけになってしまいました。
    たこさん夫婦の仕業?って疑っちゃいましたよ。
    大人しくしているものなんですねぇ。

それにしても4/23-5/5なんて、思い切りましたね。
    思ってましたが、たこさん夫婦の方が上手でした。

パンワケープ編も楽しみにしてますね。

私も早く旅行記仕上げないと・・・
    とは思っていますが、なんだかダラダラしちゃって。
    しばらくリハビリ期間が必要そうです。

ではでは。

ゆみず

たこ

たこさん からの返信 2011/05/11 19:51:40
    RE: プーケットからおかえりなさ〜い
    > たこさん、プーケットからおかえりなさ〜い!!

ゆみずさんも、おかえりなさ〜い!!!
    お互い 無事帰って来れて、なによりです!

> いきなりの埋められ犬に釘づけになってしまいました。
    > たこさん夫婦の仕業?って疑っちゃいましたよ。
    > 大人しくしているものなんですねぇ。

今回は、違います(笑)
    まあ、タコ妻なら、やりかねないですが・・・
    やっぱり ゆみずさん、鋭い!

> それにしても4/23-5/5なんて、思い切りましたね。
    > 自分たちも4/28-5/5で随分ゆっくりしてきちゃったなぁと
    > 思ってましたが、たこさん夫婦の方が上手でした。

いやいや、毎月海外のゆみずさんの方が、全然上手です!
    ゆみずさんも、ベトナム中部を ゆっくり楽しんできたのですね!!!
    ベトナム好きのタコ妻としては、旅行記 とっても楽しみ!!!

> パンワケープ編も楽しみにしてますね。
    > 私も早く旅行記仕上げないと・・・
    > とは思っていますが、なんだかダラダラしちゃって。
    > しばらくリハビリ期間が必要そうです。

タコ妻も、旅行記の続き ほとんど進んでません(笑)
    のんびり、ぼちぼち、いきましょう!!!

> ではでは。
    > ゆみず

ゆみずさんの書き込みで、ご機嫌でビールの進むタコ妻でした〜

ではでは。    タコ妻

たこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る