カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人3人でエジプト・ギリシャに行ってきました。<br /><br />現在、2人は九州在住、1人は群馬在住の3人です<br />国際線の出発地は関空。ちょうど真ん中で集合です<br />フリーもついたツアーでの参加です<br /><br />2人はお酒好き、1人は1滴も飲めません<br />ぴーぴー、キャーキャーうるさい珍道中でした<br /><br />楽しかったなあ<br />

女3人エジプト・ギリシャ8日間*1~2日目*

2006/09/02 - 2006/09/09

花さん

大学時代の友人3人でエジプト・ギリシャに行ってきました。

現在、2人は九州在住、1人は群馬在住の3人です
国際線の出発地は関空。ちょうど真ん中で集合です
フリーもついたツアーでの参加です

2人はお酒好き、1人は1滴も飲めません
ぴーぴー、キャーキャーうるさい珍道中でした

楽しかったなあ

エジプト航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空で待ち合わせ。
    今日は日曜日
    8日間の旅行のスタートです

九州からは私と友人のSちゃん
    群馬からはKちゃんがやってきます

3人そろってテンションup

しかし空腹に耐えかねてお昼ご飯
    まあ、軽めにということでうどん

私はエビ天うどん

お腹も満たされて落ちついてきました

気分だけはもうエジプトなんですが。。。
    今から直行便とはいえ13時間くらいのフライトが待っています.
    長いぞ〜

14時45分発 MS(エジプト航空)963便

これは何って??

チョーヤの梅酒ですよ、そのまんま。
    出国審査を受けた後の免税店でSちゃんと割り勘で購入。
    Kちゃんはアルコールは苦手なので。

長いフライトのお供って訳です
    おやじっぽーい!!

この写真を撮った時点で、すでに半分飲み干しています。。。
    CAさんに氷をいただいて(もちろん)ロックでいただきます
    (私とSちゃん、焼酎も基本的にロック。。。なもので)

ほほほ

手酌で飲むSちゃんですね

チキンだったかな??

グリーンカレーも。。。

ご飯の上にお肉が乗っています

素麺も

よく考えたら、炭水化物とり過ぎです

もうちょっとです

ふ〜う

やっと、カイロ国際空港に到着
    ライトアップされている空港

直行便とはいえ長かった〜

もう外は真っ暗

もう22時をまわっています

ホテルに到着しました

ホテルはピラミッドが見えるお部屋

ライトアップされたピラミッドが見れます
    お〜
    ちょっと感動

きれい!!

朝です

昨日とおんなじアングルで。。。

結構近いのね!!

今日はギザの3大ピラミッドとスフィンクスを見る予定!!

朝はビッフェ

これだけ見るとここはどこか分かりませんね

クフ王のピラミッド

でかいっ!!

これは人間が作り出したものなんですねえ。。。
    今だったら分かるけど機械がない時代、多くの労力とお金が使われたことでしょうね

すごいなあ

口を開けてみちゃいます

左側のSちゃんは162cmくらい、右のkちゃんは152cmくらい
    kちゃんはS
    ちゃんより1段上にいますが。。。

人間の大きさと比較をすると、ピラミッドに積み上げている石の大きさがお分かりいただけるでしょうか?!

1個の重さも相当のものだと思いますし。。。

”Kちゃん、ピラミッドつり上げる〜!”

やっぱりやってしまいました

ちょっと手がtopに届いてないのが残念。。。
    Kちゃん、152cmくらいでちょっと小さいから???
    それとも撮影者のがんばりが足りないのかー!!

見てくださいよ〜

この努力

下から、カメラを撮っているのが私
    一生懸命、下から見上げます

その二人の図をおもしろがってSちゃんが撮影した貴重な1枚
    端から見ると、”またやってるし〜”に見えるんでしょうねえ。。。

入場見学もしました

入り口から、細い通路(のぼりでちょっとつらいかも。。。結構体育会系なんだけど)

中には石作りの小部屋が。。。
    もちろんミイラとかは別で保管されているから、中は空っぽです

来た通路を下って出ます

月の〜
    砂漠を〜
    は〜るば〜ると
    たびの〜
    らくだが〜

そんなフレーズが頭をよぎります

また、やってしまいました

”Kちゃん、ピラミットを手に乗せる!!”

今回はよくできました〜

らくだに乗った私

結構怖いんです

高いし。。。

顔は引きつってます。。。

太陽の船博物館へやってきました

この博物館はクフ王のピラミッドの南側にあります。
    クフ王の葬儀用の船が展示されている。

ガイドさんの説明を受けている私たち

ガイドさんは九州;長崎出身の方でした。結構美人!!

一番左が私。。。なぜ腰に手を当てているんだろう。。我ながら疑問。。。

船の全長は43メートル。上を見上げると展示をされています

1224のパーツで構成されていて1954年の発見当時には650個に分解されていたもの。

1983年から復元された船は、ここにに船抗(4500年も船が納まっていた所)ごと納められている。

2階に上がると船の全景が見れます

ギザの大スフィンクス

スフィンクス(Sphinx)は、エジプト神話やギリシア神話、メソポタミア神話などに登場する、ライオンの身体と人間の顔を持った神聖な存在あるいは怪物のこと。

スフィンクスの横顔。。。

つい、やってしまう。。。

あごパンチ〜

後ろは改装中

そのため足下の入場はできず。。。
    残念

今度は土産物店によりました

ここでは植物(カヤツリグサ科の植物の1種、またはその植物の地上茎の内部組織(髄)から作られる)から紙の作り方の実演をやっていました
    昔、パピルスとかはこういう紙に文字を書いてたんだろうなあ

刈り取った茎の皮(表皮・皮層・維管束の部分)を剥いで長さを揃え、針などを使って縦に薄く削ぎ、長い薄片を作る。茎は断面が三角形をなしていて広い面から薄片を削いでいくため、幅は少しずつ狭くなる

ちなみに引っ張ってみても切れない。

結構強い!!

綿棒みたいなのでのばしていました。

水につける

フェルトや布を敷いた台の上に少しずつ重ねながら並べ,更にその上に直交方向に同じように並べ、さらに布で覆う。

配列を崩さないように注意しながら槌などで強く念入りに叩いて組織を潰し、更に圧搾機やローラーなどで圧力を加えて脱水する。2、3日かけて圧搾・脱水させる。

乾いた布で挟んで乾かし、4日ないし1週間かけて日陰などで乾燥させる。

表面を滑らかな石や貝殻、また象など動物の牙などでこすって平滑にし、その後、縁を切り揃えて完成

できあがり

いいお勉強になりました!!

お昼ご飯です

今日は地中海で採れたシーフード!!

やっぱりこれですよ!ビール!!

チース!!

外は暑かったので、のど、胃にしみわたる〜

これが今日の昼ご飯

いやあ、おいしかったですよ

揚げただけと結構シンプルでよかった

南国っぽい

あ〜ら

収穫中ですね

メンフィス;(現在のエジプト共和国にある古代王朝の遺跡)にきました

カイロから20数キロの所にある遺跡

ラムセス2世の巨像

ここにもスフィンクスが。

車窓より

車がすごいスピードで走ったら、ホコリが舞い上がりそうだねえ

遠くに入り口が見えています

あそこまで歩いて行って内部を見学しました

まだまだ元気!!

ダハシュールの屈折ピラミッド

屈折ピラミッド(Bent Pyramid)とは、エジプトのダハシュールにある古代エジプト・古王国時代第4王朝のファラオでクフ王の父でもあるスネフェル王のピラミッドである。
    三大ピラミッドなどと共にメンフィスとその墓地遺跡として世界遺産に登録されている。

近寄ってみた

崩れそう。。。

サッカラーのジョゼル王の階段ピラミッド

井戸??

コブラの文様でしょうか??

綺麗に積み上げられていますね

建てられた時代を考えるとすごい技術ですね

葬祭殿の正面

遠くにピラミッド。。。

いったいいくつあるんでしょう

かわいい花

癒されます

織物工場の見学

こんな小さい子供達が働いています

えらいねえ

これ、出来上がった織物、絵じゃないんですよ!

さて今日はいっぱいピラミッドを見ました

夕食です

Sちゃんとほぼ二人で飲んだワイン(一応Kちゃんもグラスについでいましたが、結局私たちでいただきましたあ。。。)

今日は歩いたし、満腹です〜

明日はアテネに向かいます

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る