アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はアテネ市内を見て回ります<br /><br />以前オリンピックがあったアテネ。<br />その頃に結構整備をされたんだろうなあ<br /><br />昨年だったでしょうか??<br />金融危機の情報がニュースで流れ、デモみたいな映像も流れ、行った公園がテレビに映ったような気がしていました。ちょっと悲しい気持ちになりますね。<br /><br />旅行はお天気もよく充実したものでした。<br /><br /><br />

女3人エジプト・ギリシャ7日間*5日目

2006/09/03 - 2006/09/09

花さん

今日はアテネ市内を見て回ります

以前オリンピックがあったアテネ。
その頃に結構整備をされたんだろうなあ

昨年だったでしょうか??

旅行はお天気もよく充実したものでした。

エジプト航空
  • おっ<br /><br />ギリシャっぽーい

おっ

ギリシャっぽーい

アクロポリスの丘にやってきました

ヘロデス・アティコス音楽堂(オデオン)
    チケットチェックを抜けアクロポリスへの坂を上る途中、右下にヘロデス・アティコス音楽堂があります。前述のパナシナイコ・スタジアムの改修もした富豪、ヘロデス・アティコスが寄贈した5000人収容可能な音楽堂で、かつては戦争でぶんどった船の帆や柱を使って作った天井があったそうです。1961年に修復され、現在では夏にアテネ・フェスティバルとして、演劇や音楽会が上演されています。

上を見上げると補修工事中

oh! my god!!

前門(プロピュライア)
    前門は名建築家ムネシクレス作で、中央、左右の3棟からなり、中央は正面に6本のドーリス式円柱が並び、左右には3本づつイオニア式の柱が並んでいます。
    奥には門扉が5つ。
    かつては柱や壁一面に金粉が塗られ、大理石で作られていた天井は空色に塗られていたゴージャスな造りだったみたい
    アテネを支配下に置いていたオスマン・トルコ軍が弾薬庫として使用していたが、1645年落雷のため大爆発をおこし、さらにトルコとヴェネツィアとの戦闘で砲弾を受け大破。20世紀初頭に現在の姿に修復。

ゆっくり上がって行きます

仕方ないね、文化財の保存の為だもんね

ちょっとキュートな現地ガイドさんから説明を受けます

エレクテイオン

アクロポリスの丘の北側ぎりぎりに立つ神殿
    一番目を引くのは柱として屋根を支える6体のコレー(乙女)像。
    カリアティディスと呼ばれ、高さは2.3m。
    1体はパルテノン神殿の彫像と一緒に大英博物館に拉致。
    残り5体も近年空気汚染のため破損がひどくなったので複製と置き換えられ、現在アクロポリス博物館で展示中だって。

そうなんや〜

複製やったんか〜

乙女像が柱を支えてるってなんかすごいわ〜

• 超有名な パルテノン神殿<br /><br />ペルシア戦争勝利を感謝して、アテネの守護神アテナに捧げられた神殿<br /><br />BC447年に起工、BC438年にアテナの祭神像が完成、その年のパンアテナイア祭に落成式。<br />全体の完成はBC433年。<br />基壇は幅約31m、長さ約70m、高さは約10.5m。<br />正面と後ろは8本づつ、両横から見ると17本づつ、計46本のドーリア式の柱が取り巻いており、正面と後ろにはさらに内側に6本づつ柱が立っていて、内陣は壁で囲まれており、中には東から前房、内室、乙女の間、後房の4部屋があった。<br /><br />現在は眩しい白亜の神殿ですが、かつては外も内も彫刻も色鮮やかに塗られていた。<br />パルテノン神殿は目の錯覚による効果を上手く取り入れていて、例えば建物の安定感を出すために柱は全て内側に傾斜、床も真ん中を少し高くする感じで弧を描き、四角の柱は光の加減で細く見えるのを防ぐため他の柱より少し太めに作られている。<br />また1本の柱はそれぞれ10〜11個の円筒を達磨落としのように積み重ねられているが、継ぎ目が分からないほどぴったり合わされていて、柱がやせ細って見えないよう真ん中にふくらみ(エンタシス)をもたせている。<br />このエンタシスはシルクロード伝いに東へと伝わり、法隆寺など飛鳥・奈良時代の寺院の柱にも使われたもの。。

超有名な パルテノン神殿

全体の完成はBC433年。
    基壇は幅約31m、長さ約70m、高さは約10.5m。

日本出発前に某有名ファストファッションブランドで購入したストール(お手頃プライス)

日よけ、冷房対策と活躍
    女性の方にはお勧めグッズかな

アテネ市内

シンタグマ広場に面して立つ国会議事堂。

ギリシャ王国時代には王宮だったところ。

国会議事堂前にある「無名戦士の記念モニュメント」。

民族衣装を着た衛兵の交代儀式

パナシナイコスタジアム(第1回近代オリンピック競技場)

近代オリンピックが初めて開かれた場所

スポーツが好きなので、オリンピックの頃は大変、時差がねえ。

古代オリンピックにならい、トラック(1周330m)の直線が極端に長く、コーナーはヘアピンカーブ。

総大理石造りのスタンドは4〜5万人収容可能。

紀元前329年に建築され、紀元前250年に改築、紀元前131年には大理石によって再建。

また1895年には、翌1896年の第1回近代オリンピックの為に修復された。

2004年の第28回大会(そう、私たちの記憶に残っているアテネオリンピックですね)では、男女マラソンのゴール地点とアーチェリーの会場となった。

みましたよ〜、テレビでね。。。

恒例の歩行者用信号。

アテネの空港のマックのgreek chicken

まあ、食べとかないとね!!

14時台のフライトでまたカイロに戻ります

ガッツリいただいとりますねえ!!

カイロ市内に戻ってきました

ちょっとniceな看板

お〜、大渋滞。。。

ツインをトリプル仕様にしてもらっているので、奥に白いシーツのエキストラベットがあります

毎日じゃんけんでエクストラベットに誰が寝るか、バトルです
    まあ、そういうのも一つの旅の楽しみですな。。。

サボテン君

右のはなんだか万歳してるみたい

夕日が。。。

• 夕日色になるカイロ市内

夕日色になるカイロ市内

今日は疲れたのでホテルでタイ料理

な、なぜ。。。
    ここまできてタイ料理というチョイスになってくるのか。。。不明

さあ、明日はカイロ市内を見て回ります

ミイラとかツタンカーメンとか。。。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る