知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州新幹線は開業翌日に利用しました。そのとき、あまりにも快適だったので、また鹿児島に行ってみようと考え、家族で楽しんできました。1泊2日というスケジュールの中、1日目は知覧・指宿・長崎鼻と薩摩半島中心に巡り、2日目は霧島・隼人と内陸に行った後、大隅半島側から桜島に渡り一周。レンタカー利用だからこそできた、充実の旅でした。帰りの新幹線では、ぐったりと横になっていました。前回は「みずほ」を利用できたので鹿児島〜博多の間は熊本に停車するだけでしたが、今回は「さくら」の利用となったため多くの駅に止まり、所要時間は1.5倍程度に感じました。次回は早めの予約で絶対に「みずほ」を利用したいものです。

★九州新幹線で行くとあっという間の鹿児島の旅

2011/05/03 - 2011/05/04

chantyyuki

chantyyukiさん

まずは知覧の武家屋敷群に到着。ここまで鹿児島市内から約1時間。

知覧と言えば特攻隊の離陸基地として有名。当時のことを学ぶためには、特攻平和会館を訪れるのがベスト。

館内の写真は禁止されているため、前庭のみ。

知覧から薩摩半島を南下し、イッシーで有名な池田湖に到着。

ちょうどポピーが満開。開聞岳がきれいに見えます。

指宿に到着。楽しみにしていた砂風呂に入ることに・・・

市営の砂蒸し会館は長蛇の列。2時間待ち・・・・とのことで、近くのホテルが経営している砂風呂へ。結果的には温泉もよく、大正解。15分は・・・と思っていたものの10分を超えるとやばい状態になり、結局13分で砂から抜け出してしまいました。

そのまま薩摩半島を南下し、最南端の長崎鼻へ。

突端の灯台です。

海岸からは開聞岳が見えました。

2日目は早起きして霧島へ。

まずは霧島神宮へ参拝です。

神宮境内の大杉。

まほろばの里に向かう途中にあった滝です。

和気神社で藤祭りが行われていました。

こまいぬでなく、こまいのしし?

まだまだ続く龍馬人気。

大隅半島側に廻り、桜島に陸路で入ります。

約1ヶ月半ぶりに訪れました。

この頃まではきれいに見えていた桜島。

その後大きな噴煙が・・・

あっという間に噴煙に覆われ、火山灰が雨のように降ってきました。

恐竜のモニュメントがある公園で楽しもうと・・・でも無理でした。目が開けられないくらいに火山灰が降ってきました。

桜島港にフェリーが到着。

ここのフェリーは24時間営業で次から次へとやってきます。

鹿児島市内に戻ってきました。

西郷隆盛の銅像です。

維新ふるさと館に行ってみました。

これが有名な・・・しろくま。

店の入り口にいます。

天文館アーケード。

市電は緑の上を走ります。