ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のゴールデンウィークに合わせて復帰したA380で成田を出発し、ヨーロッパへ。まずはフランクフルトからハイデルベルクへ向かいました。<br /><br />この写真はフランクフルトからの帰り便の機材 愛称ZURICHです。<br />

復帰したルフトハンザA380でハイデルベルクへ

2011/04/29 - 2011/05/05

shangri_la

shangri_laさん

高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

成田の朝
    A380は2階席からも乗り降りする専用ゲートに着くため、
    ルフトハンザとシンガポールの2機が並ぶ豪華な眺めが楽しめます。

停まっているだけでも、圧倒的な存在感があります。
    この日の機材は、成田復帰2日目に飛んで来た JOHANNESBURG
    成田・フランクフルトは12時間近くかかるため、同じ機材で回すことができず、
    フランクフルト側で常に入れ替わってます。
    マニアには、この主翼のしなり方がたまらないかも。

こんな感じで、520人が短時間で乗り降りできるように考えられています

逆に、乗ってから降りるまで、デッキが完全に分かれてしまうため、総二階なのに、階段を登り降りして楽しむことはできません(泣)
    この最後部の螺旋階段も、クルー以外に使っていたのは、旅行会社の添乗員さん達だけでした。離陸後は門を閉めてしまいます。

アッパーデッキの特徴は、機体の丸みを活かした窓側の大きな物入れかも

ルフトハンザのA380では、アッパーデッキに、F8、C98の座席配置
    A330と同じ広さのスペースが、ビジネスクラス専用機のような不思議な空間に。
    一番後ろに近い席でしたが、エンジン音が静かなことにびっくり。
    今までで一番よく眠れました。天井も高く、ジャンボの二階席とも全然違う新しさを感じます。

フランクフルトでは、A380専用のC16ゲートにラウンジがあり、
    ラウンジから直接アッパーデッキへのブリッジへ乗り込む感覚です。

ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

フランクフルトの空港からシェラトンホテルのビルを抜けると、新幹線ICE他が発着する長距離列車の駅があります。
    成田から新幹線で仙台や広島に行ける感覚で、やっぱりこうなってるべきと思ってしまいました。

フランクフルト空港長距離列車駅

ハイデルベルクへは、マンハイムでICEから普通列車に乗換え。
    空港から1時間と少しで、古都の風景に出会えます

旧市街の入り口

旧市街は狭いエリアに、観光名所とレストラン、カフェが密集しています

いろんな国から来た人達がなごんでる姿がいいです

ハイデルベルクでは結婚式をよく見かけます

1泊目は、数百年の歴史があるという DIE HIRSCHGASSE に宿泊

ディ ヒルシュガッセ ハイデルベルク ホテル

写真よりも実物は更にこじんまりとした感じで、ちょっと好き嫌いは分かれるかも

バスルームの花柄の装飾が特徴的

日本人から見ても、少し天井が低いのです。。

周辺の環境は最高です。別荘と言うよりも「ヴィラ」が立ち並ぶ高級住宅街のイメージです。旧市街までは7〜8分ほど、お散歩気分で

朝のひんやりした風を受けて川を渡ります

ハイデルベルク城へは、このケーブルカーで一気に登れます

ハイデルベルク ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

旧市街を見下ろす眺め

ハイデルベルク城 城・宮殿

ネッカー川の対岸から見たハイデルベルク城

城は街を眺めるバルコニー

城のこの部分は壁だけが残り、いい味出してます

城壁の中は街のような雰囲気

城の内部は、薬の博物館になっています

半分ほど崩れた壁がいい
    城の裏手は大きな公園になっていて、お弁当持って来てのんびりも良さそうです。

カテドラルの内部
    プロテスタントのすっきりした内装です。