バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的地はバルセロナ。<br />ガウディもモンタネールも素晴らしいけれど、やっぱり地中海の海を味わいたい!<br />天候が少し微妙なこの時期、どうだったのか?お楽しみに

海のバルセロナ

2011/05/01 - 2011/05/04

shangri_la

shangri_laさん

今回の旅の目的地はバルセロナ。
天候が少し微妙なこの時期、どうだったのか?お楽しみに

鉄道 タクシー

バルセロナ ポルト・ベイのコロン通りにある巨大エビのオブジェ

ウオーターフロントのマリーナに沿って歩きます
    陽射しは強いですが、暑くもなく最高です

バルセロネータのビーチ
    海の青さに感動!
    行く前は、お台場のビーチみたいなものと思っていたので。。
    大変失礼しました、という感じです

入ったカフェ(海の家)です
    安くておすすめですが、トイレは仮設で行列ができていました

ビールやワインを飲みながら海を眺めます
    至福のひととき

気分は完全にビーチリゾート
    アメリカの西海岸みたいな感じ

海に入っている人は少なく、焼いている人、散歩途中の人が適度に混ざり合います。
    向こうに見えるのは最近できたWホテル、防波堤の上に立っているようなロケーションと全室禁煙のため、今回は泊りませんでしたが、ここか反対側のホテル・アーツに泊って、海のバルセロナをを中心に楽しむ旅も「あり」ですね。
    アーツの方が交通至便で目の前がビーチです。ちなみに、このビーチエリアで喫煙室が予約できるのは、ホテルプルマン・スキッパーだけみたいです。

次はロープウェイに乗って、モンジュイックの丘へ行きます。
    塔の下、切符売り場に行列ができています。
    チケットを買うまで40分位、エレベータに乗って上に上がった後も行列で、ロープウェイに乗るまでに1時間半位かかりました。
    時間に余裕の無い人には、おすすめできません。
    ディズニーランドの人気アトラクションだと思って行った方がいいです。
    料金は10ユーロ

塔の上で並んでいる途中、周りの景色を眺められます
    ガラスで反射してしまっていますが、景色は素晴らしい

マリーナの向こうに、丘を登って行くバルセロナの街が広がります
    サグラダファミリアもここからはこんな感じ

地中海都市 最高です

ロープウェイから海を振り返るとこんな感じ
    正面がWホテルです

モンジュイックの丘に到着
    ロープウェイを降りた所にホテル ミラマーとテラスレストランがあります

海の方向
    大型客船が停泊しています

バルセロナを眺めるミラマーのテラス
    ここで長いお昼を過ごすのもおすすめです

モンジュイックの丘の上は大きい公園みたいな所
    ミロ美術館など興味のある所を選んでぶらぶら

オリンピック・スタジアム
    何も開催していなかったためか、フラリと入れました

カタルーニャ美術館は、このホールの周囲に展示室が並んでいます
    有名なカタルーニャ・ロマネスクの展示室は、夏まで改装中でした。残念

この後、天気が一変し、雷と大雨になりました
    実はこの日、バルサがヨーロッパ・チャンピオンズリーグの決勝に進出したサッカーの大試合があったのです。
    夜に町中がクラクションで大騒ぎになって、初めて知りました。笑

これは、近郊のリゾート シッチェスのビーチ

カテドラルを望む海岸通りの夜景

シッチェスのホテル セリマー
    建物は古いですが改装されたばかりで、サービスも良かったです
    今回はシービューの部屋(129ユーロ)、バルコニー付き。
    booking.comで予約しましたがスムーズでした。

バルコニーからは町並みウオッチングが楽しめます
    ただ、週末の夜は、明け方まで相当に騒がしいのでご注意を

5月の日の出は7時、日没は21時くらい
    朝は海岸を掃除していました

朝のビーチ

サーファーの姿が結構あります
    朝は少し涼しく、散歩やジョギングが快適

5月でも、もうチェア他の貸出しをやってます
    この日は少し雲があって、お客は少ない

ホテル サンタマリア
    1階のレストランで食事をしました。
    シーフードが美味で、夜で一人25ユーロ位とリーズナブル

フロントドアを開けて、海へ

バルセロナへの列車の窓からも、良さそうな海と町がいくつか見えました
    まだまだバルセロナの懐は深そうです

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る