男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中に秋田のなまはげ館・伝承館でなまはげを見学してきました。<br />公共交通機関のみで移動したのですが、TAXIを使わないと移動が大変でした。

なまはげ見学

2011/05/01 - 2011/05/05

shige17

shige17さん

朝は電車で秋田から羽立駅へ。そこからバスで移動です。このバス本数が少なく(特に土日祝日)調べてから行かないと大変。

バスで揺られること30分。北浦というバス停へ。こんなところで降りる人はあまり要らないらしいので前もって運転手さんに言っておいた方がよいかも。(私の場合、そのまま通り過ぎてしまいました・・・)

今回は北浦のバス停からなまはげ館まで歩きました。
    片道約4キロ。一時間くらいかかります・・・

なまはげラインと交差するところ。ここからまだ1.5キロほどあります。しかも坂道・・・

途中にある、万体仏。観光客はあまりいませんでした。

なまはげ館へ。時間的に、先に伝承館に行ってなまはげの実演を見た方がよいとのアドバイスをいただき伝承館へ移動。

なまはげ館と真山伝承館は共通券で800円。なまはげ館だけだと500円らしいですがほぼ全員共通券を購入していました。

二列目でなまはげの実演を見学。
    暗いということで写真はうまく撮れませんでしたが・・・

実演は基本的には地元の言葉。
    あらすじは資料に書いてあったので感じはつかめました。

客席に入って暴れたりもします。
    小さい子供は泣きじゃくってましたね・・・

なまはげ館では30体ほどのなまはげが飾られていました。

その後、真山神社を見学。

本当はこの後、真山・毛無山・本山経由で門前に抜けたかったのですが断念。おとなしく北浦バス停まで一時間かけて歩きました。