十和田湖(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中の谷間の平日に乳頭温泉へ。あと少しだけ十和田湖。<br />本当は十和田湖をゆっくり一周サイクリングしたかったのですが悪天候で断念。

十和田湖と乳頭温泉

2011/05/01 - 2011/05/05

shige17

shige17さん

GW中の谷間の平日に乳頭温泉へ。あと少しだけ十和田湖。

秋田新幹線で十和田湖駅へ。アイリスのロケ地らしくその宣伝が盛んにされていました。天気が良ければ十和田湖で半日ゆっくり過ごしたかったのですが、かなり天気が悪く断念。

代わりに温泉で数時間過ごしたあと十和田湖畔で昼食をとるプランに変更。
    ということで乳頭温泉へ。

まずは蟹場温泉へ。

受付を済ませたあと、いったん外に出て露天風呂へ。写真はその道中。
    さすがにお風呂の写真は撮るのは、はばかられたので載せません。

本当は妙乃湯に行く予定だったのですがお湯が出ていないとかで入れなかったので断念。
    そこで、孫六温泉へ向かいました。20分程度歩きます。
    写真はその時に撮ったものです。かなり雪が降っていて大変でした・・・
    GWとはいえまだまだ雪の季節なんですね。。。

この温泉、来づらい場所にあるということもあり人は少なかったです。

最後に大釜温泉に。学校の校舎の様相が残っています。

足湯もありました。あまりに寒かったので誰も居ませんでしたが・・・

その後田沢湖へ。あいにくの天気で写真もろくには撮れず。

ほんとはここでレンタルする予定でしたが。ちなみにこの日はだれも借り手はなかった模様です。

比内鶏の展示(?)がありました。

その横には秋田犬もいました。全然凶暴ではない感じ。

お昼は秋田名物、みそきりたんぽ。

そして比内地鶏の焼き鳥。これも秋田名物ですね。

食べ終わったものはきちんとゴミ箱へ(笑)

さかなくんのチラシ?でしょうか。田沢湖に生息していた絶滅種の淡水魚「クニマス」がらみです。