2011/05/05 - 2011/05/05
トミー姫かあちゃんさん
- トミー姫かあちゃんさんTOP
4月半ばに、偶然区役所の掲示板のポスターを見て参加を決めた「ヨコハマ・ワールド・ウォーク2011」。みなとみらい線「日本大通り駅」からスタートし、スタンプラリーをしながら「馬車道駅」まで自由にウォーキング。赤ちゃん(8ヶ月)連れで、寄り道をいっぱいしつつも、無事にゴールしました。今までエルゴで抱っこ移動が中心でしたが、初めてベビーカー(アップリカのスティック)を投入。あっちでこっちでエレベーター待ちで、フラストレーションがたまりましたが、これもいい経験。
ところでヨコハマ・ワールド・ウォークは、当日申込の参加だと800円のところ、事前に申し込むと500円で参加できます(さらに、スタート時に参加賞としてFANCLEの「はまっ子どうし」というお水のペットボトルとSOYJOYもくれます)。歩いた後のお楽しみ賞品に、タカナシの林檎ジュース、岩崎ミュージアムのポストカードと、マリンタワーの招待券ペアをいただきました!ズーラシアの招待券かマリンタワーの招待券が当たるといいな、と思っていたので、素直に大喜びしてしまいました(だって、25組しか当たらないんですよ!わーい!!)♪Wチャンスの抽選アンケートにも、ばっちり答えましたが、さて。。。
ヨコハマ・ワールド・ウォーク2011のHP:http://www.yspc.or.jp/yww/index.htm
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
じゃ〜ん!
こちらが事前申込の参加券です!
未就学児はタダですが、ちゃんと参加人数にカウントされているのが嬉しい。スタート時間、ゴール時間も幅があるので、赤子連れには有難いのです。朝からバタバタして11時前にスタート地点に到着。なんとなく人も少なそうなので「日本大通り駅」の方を選択しました。日本大通り駅 駅
みなとみらい線「日本大通り駅」のスタート地点・休憩コーナー傍には、横浜にちなんだこんな壁画(?)が。こういうの、好きなんです。
日本大通り駅 駅
スタート時間が1時間ほど遅れたせいか、空いていて、並ばずに済んで嬉しい。
お水の3本とソイジョイ3本、マップやクーポン類をいただいて、行ってきまーす!「赤ちゃんと一緒?君も頑張るのか?楽しんできてね!」と、チビやんは受付で大人気。 -
最初のチェックポイントは、FANCLE VOICE(ファンケル・ボイス)。アイスティーを一口と口紅カラーサンプルいただきました。化粧品や健康食品のお店とカフェが併設されています。本当はお肌の調子も気になって見ていただきたかったですが、家族で楽しめる場所ではないので、スルー。
「これこれ、ソイジョイは私にもくれたの!」しっかり握って放しません。いつもはエルゴLOVEですが、長丁場になるので、初めてベビーカーを投入して移動。エレベーターを探しつつのお散歩は初めてで、親の私達は緊張しっぱなし。思ったよりも、機嫌良く乗っていてくれて助かりました。
ローズホテル横浜のカフェでお茶を。ケーキとコーヒーのセットで1,100円。赤い靴のケーキがキュート。夫は「あっ、コーヒーが美味しいね」と、ちょっぴり感動。
ここでは、店内が素敵だったので、娘を写そうと張り切っていると、ウッカリ肘をグラスに当ててしまい、お水がビチャーっとかやってしまいました。赤ちゃんがやらかすならともかく、大人がやらかしたので、夫はちょっと呆れ顔。お店の方がすぐに席を変えてくれ、嫌な顔一つ見せませんでした。ローズホテル横浜 宿・ホテル
中華街を通るも人が多すぎて、ベビーカーで歩くのは大変でした。ベビーカーを押す夫も戦々恐々。中華まんや飲茶を見る余裕もなく、「姫やんがいいと思ったのを、買ってきて!」と丸投げ状態に。娘に誰かぶつかったり、鞄が当たったりしてしまうのを恐れて、神経をとがらせながら歩いていました。
なんとか、タピオカミルクティーとフカヒレまんを2個ずつ買って(ちょうど1000円)、山下公園に避難しました。山下公園 公園・植物園
山下公園には花壇展の名残がありました。この花壇は横浜らしくて、私からも1票!
チビやんは、公園のハトが気になるようで、大声をあげて喜んでいて、癒されました。山下公園 公園・植物園
大桟橋埠頭近くで見つけた、なんだか可愛い外観のお店。
外から見た感じではアパレルショップのような感じでした。すみません、あまり詳しくなくて。。。 -
言わずと知れた(?)横浜の赤レンガ倉庫。
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
チェックポイントのJICA横浜・海外移住資料館にて、オムツ交換台をお借りしました。初めて見るタイプの交換台で、可愛かったので思わずパシャリ。でも、気になるのは「Kare」という単語。Careじゃないのかな。。。コアラ社のオムツ交換台の固有名詞なのかな?そもそも何語なんだろう。。。などと思ったりもして。とにもかくにも、換えられてホッとしました。
そうそう、スタッフの皆さんから、とても温かく応援していただきました。嬉しい。 -
あっ、こんな所に鯉のぼりだあ。向こう側にランドマークタワーも見えていました。
馬車道で見つけた、なんだか可愛い看板。
馬車道 名所・史跡
チェックポイントの神奈川県立歴史博物館です。入ったことがなかったけれど、重厚な建物ですね。
神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
神奈川県立歴史博物館の入口を入ってすぐのところの天井にステンドグラスが。時代を感じるデザインです。
神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館
もうすぐゴールの馬車道駅。地下に潜るべくエレベーターに向かって、ずんどこ行きます。
馬車道駅 駅
初めて馬車道駅を利用しました。
よく歩いたなあ〜。途中でチビちゃんが泣いたので、抱っこして歩きましたぞ。スタンプを5個集めるとプレゼントがあるのも楽しかったです♪Wチャンスのロイヤルウィングの中華ディナー券が当たらないかなあ、と期待するのは図々しい!?でも、ついつい期待しちゃいます!赤ちゃん連れで、まだ遠出をする余裕は色々な面でありませんが、練習も兼ねて、ちょっと楽しみたくて。えへへ。家族全員で楽しめた一日でした。
(中華街で飲茶できなかったのが悔しくて、横浜で小龍包を食べて締めくくったのは、ナイショ。)馬車道駅 駅