旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/10東北のボランティアから帰ってきて,そのまま旭川に出張する.午前中はさすがに休みにし,1300発のNH65便で行くつもりが,震災後の乗客減で欠航.1400発のNH67便になる.ここでは珍しく,お持ち帰り可能のおせんべいとバームクーヘンが配られた.この場ですぐに食べなくていいのがうれしい.新千歳では急遽スカイマークへ乗り継ぐことにした.SKY785便1620発,所要35分.実際には25分延発.路線バスを空港バスに使用しているのにびっくり.これの方が低コストなのだろう.旭川ではグランドホテルに宿泊.部屋も豪勢で,アメニティもよかった.鮨みなとで食べたが,鮨以外の料理やお刺身はとてもおいしく大満足だった.両方とも合格!<br />とともに昨日までとの落差に思いをはせた.

【国内63】2011.4旭川出張旅行1-新千歳,旭川間をスカイマークに乗る

2011/04/11 - 2011/04/12

旅行記グループ 【国内63】2011.4旭川出張旅行

suomita2

suomita2さん

とともに昨日までとの落差に思いをはせた.

レンタカー タクシー ANAグループ スカイマーク

昨日まで東北にいてボランティアしていて,遅くに帰京.1300発のANA65便で予約していたら,2日前に欠航のお知らせ.1400発の67便になる.食事をしていなかったので,羽田空港の沼津魚かし鮨で昼食

新鮮な寿司を食べられるだけありがたい

かに汁付き

ANA74便プレミアムはいつものとおり.おせんべいか何かお土産に持って行ける物がでた.ここでは写真に撮らなかった.いつもこの場で食べるものしか出さないが,このように持ち帰りしていいもののほうがおなかいっぱいの身にはうれしい.

1530新千歳空港.スカイマークのカウンターはANAとは反対側,すごく歩かされる.

15分延発,1635発

空港内も一番は時まで歩かなければならない.弱小航空会社は端にされているんだな

カウンター 所要35分,羽田からの機材をそのまま使うようだ

なんと空港バスが普通の町のバス.千歳相互観光バス

まるでJR駅の気分

1640搭乗

普通のボーイング737だ.こんな至近距離大丈夫なのかな

• 低空で山地を飛んでいく

低空で山地を飛んでいく

所在はいくら私でもわからない

シートベルトを外せたのは3分程度.すぐに着陸態勢に

1720 旭川空港 これで5000円は安いと思う

夕暮れの空港,まだ雪が残る

空港の端にハイヤーが迎えに来てくれていた

ハイヤーとは豪勢だ

• 夕暮れの北海道.やはり雄大だ

夕暮れの北海道.やはり雄大だ

こいのぼりがたなびく

市内へ

旭川駅前

1758 まず宿舎の旭川グランドホテルへ

ロビー,重厚な雰囲気

• 部屋もシック,ロココ風というか少しこりすぎ

部屋もシック,ロココ風というか少しこりすぎ

javascript:void(0)

洗面台

• 風呂

風呂

部屋からの風景.この後1830-2100まで仕事

接待で鮨みなとにつれていってもらう.

ほたるいかの沖漬け

かつおたたき

さしみ

• ウニとなすが良く合う

ウニとなすが良く合う

• トウモロコシのわかめがおいしい

トウモロコシのわかめがおいしい

このあげもの少し箸を付けてしまった.失礼

締めは鮨

そば デザートがあったと思うが既にしこたまよっていたので撮影しなかった.それほどの値段ではないという

翌日は730に朝食へ

朝食会場からの風景,バイキングでなく,17階のしゃんドールにした.

• 朝食はまあまあ,これにご飯と味噌汁,おかわり自由

朝食はまあまあ,これにご飯と味噌汁,おかわり自由

0900にニッポンレンタカーで車を借りるのでタクシーで出発