小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 5月 1日〜 3日、河口湖周辺・箱根・小田原、<br />盛り沢山な 2泊3日の旅に出掛けました。<br /><br />* 河口湖周辺編…ほうとう不動、富士桜・ミツバツツジまつり、<br />  UKAI 河口湖オルゴールの森<br />* 箱  根  編…箱根神社、駒ケ岳ロープウェイ、箱根元宮<br />  オーベルジュ オー・ミラドーにてランチ<br />  箱根ガラスの森、箱根湿性花園<br />* 小 田 原 編…小田原城(藤・北条5代祭り)、<br />  だるま料理店、ういろうの歴史を学ぶ<br />  ヒルトン小田原リゾート&amp;スパ<br /><br />盛りだくさんの旅行記、エリアに分けて紹介させて頂きます。<br /><br />☆小田原編<br /> 小田原に来たからには、小田原城へ行かないと…<br /> という事で、小田原城へ行く。<br /> 藤が見頃という情報を聞き付け、藤棚を見に行く。<br /> 北条五代祭り、北條武者隊出陣・パレードが行われると聞き<br /> お祭りを見に行く。<br /> 小田原で百十余年 相模湾でとれた鮮魚と100%ごま油で<br /> 揚げた天ぷら店があると知り、食べに行く。<br /> 六百年前からの伝統のお菓子『ういろう』があることを知り<br /> 外郎博物館へ行く。<br /><br />では、はじまり。

河口湖・箱根・小田原にて、はな♪(花・華)満開!? 小田原編(小田原城・藤, 北条5代祭り、だるま料理店で天ぷらを食す、ういろうの歴史を学ぶ)

2011/05/03 - 2011/05/03

はな♪

はな♪さん

2011年 5月 1日〜 3日、河口湖周辺・箱根・小田原、
盛り沢山な 2泊3日の旅に出掛けました。

UKAI 河口湖オルゴールの森
* 箱  根  編…箱根神社、駒ケ岳ロープウェイ、箱根元宮
  オーベルジュ オー・ミラドーにてランチ
  箱根ガラスの森、箱根湿性花園
* 小 田 原 編…小田原城(藤・北条5代祭り)、
  だるま料理店、ういろうの歴史を学ぶ
  ヒルトン小田原リゾート&スパ

盛りだくさんの旅行記、エリアに分けて紹介させて頂きます。

☆小田原編
 小田原に来たからには、小田原城へ行かないと…
 という事で、小田原城へ行く。
 藤が見頃という情報を聞き付け、藤棚を見に行く。
 北条五代祭り、北條武者隊出陣・パレードが行われると聞き
 お祭りを見に行く。
 小田原で百十余年 相模湾でとれた鮮魚と100%ごま油で
 揚げた天ぷら店があると知り、食べに行く。
 六百年前からの伝統のお菓子『ういろう』があることを知り
 外郎博物館へ行く。

では、はじまり。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

前日のニュースで
    小田原城の藤が見頃と情報を仕入れたので、
    早目に出て、見に行こう!
    ってことで行って参りました。

• 藤は好きですが、香りがダメです(&gt;_&lt;)

藤は好きですが、香りがダメです(>_<)

如何ですか〜? 見事ですよね。

つつじももう少し咲いていたら
    いい感じですよね。

今日の天気予報は雨が降るとの事で。
    何だか雲行きが怪しくなって来ました。

北条ウィーク

「がんばろう日本 元気をだそう小田原」を
     合い言葉に4月29日から5月5日まで開催。

記念撮影が出来るようですね。

名古屋では
    “おもてなし武将隊”がいます。
    イケメンぞろいですよ〜。

小田原市郷土文化館

小田原市の考古・歴史・民俗・自然に関する
    さまざまな資料を展示している施設です。
    年数回、郷土研究講座や自然探究会などの
    行事を開催しているほか、
    年1回特別展を開催しているようです。

さらりと見ただけなので、
    説明がないとよく分からなかったです。
    後から知りましたが、料金をお支払いすれば
    案内して頂けるようですね。

本日のイベント準備中。

では、
    小田原城へ向かいたいと思います。

↑ 上記の説明

貸衣装を着て、撮影されている方が
    たくさんみえました。

わたしですか?
    遠慮させて頂きました。

小田原城

小田原城が初めて築かれたのは、
    大森氏が小田原地方に進出した15世紀中頃の
    ことと考えられています。
    1500年ごろに戦国大名小田原北条氏の居城と
    なってから、関東支配の中心拠点として
    次第に拡張整備され、
    豊臣秀吉の来攻に備えて城下を囲む総構を
    完成させると城の規模は最大に達し、
    日本最大の中世城郭に発展しました。

江戸時代を迎えると小田原城は
    徳川家康の支配するところとなり、
    その家臣大久保氏を城主として迎え、
    城の規模は三の丸以内に縮小されました。
    稲葉氏が城主となってから大規模な
    改修工事が始められ、
    近世城郭として生まれ変わりました。
    その後、大久保氏が再び城主となり、
    箱根を控えた関東地方防御の要衝として、
    また幕藩体制を支える譜代大名の居城として、
    幕末まで重要な役割を担ってきました。

小田原城は明治3年に廃城となり、
    ほとんどの建物は解体され、
    残っていた石垣も大正12年(1923)の
    関東大震災により
    ことごとく崩れ落ちてしまいました。

現在の小田原城跡は、
    本丸・二の丸の大部分と総構の一部が、
    国の史跡に指定されています。
    また、本丸を中心に「城址公園」として整備され、
    昭和35年(1960)に天守閣が復興、
    次いで昭和46年(1971)には常盤木門、
    平成9年(1997)には銅門、
    平成21年(2009)には馬出門が復元されたようです。

9:30 頃の様子。

この後、人でいっぱいになります。

• 今日も霞んで視界が悪いです(&gt;_&lt;)

今日も霞んで視界が悪いです(>_<)

10:00頃からイベントが行われてました。

こちらは 10:30からのイベント。
    人気がありました。

音も凄かったですが、火薬のにおいが…。

いい具合に煙が撮れたと思います♪
    これは、かつて“しまさん”のブログで
    カメラの設定方法が詳しく記載されていたのを
    思い出し、音と共にシャッターを押しました。
    未だ説明内容はちんぷんかんぷんですが、
    学ばさせて頂きたいと思います☆

因みに

しまさんの花火の楽しみ方♪
    iPhone で早目にスクロールすると、早さについていけなく
    逆にいい感じで花火が打ちあがって花開くって感じで
    リアルな感じでたのしめますよ。

構え〜。

撃て〜。

小田原城北條六斎市

4月29日〜5月5日 10:00〜17:00

かつて小田原北條氏が小田原城下など
    相模の国5か所で「六斎市」を開き、
    近隣諸国との経済交流を図っていたことにちなみ、
    小田原市商店街連合会が中心となり開催しています。
    骨董市をはじめ、
    様々なお店がところ狭しと並んでます。

会場:城址公園二の丸広場

ういろう本店

約六百年前から作り続けている
    室町時代の香り高い伝統のお菓子『ういろう』

実は名古屋の名産品だと、ず〜っと思ってました。
    ところが、小田原城で“ういろう”の歴史を知り、
    ますます興味を持ち、
    外郎博物館へ行ってみることにしました。

外郎博物館は、店内で声を掛ければ
    担当の方が出てきて下さり、
    無料でご説明して頂けます。

因みに下調べしたのは、ホテルにあった
    神奈川県の観光サイトを網羅した
    フリーペーパー? “旅うらら”。
    こちらのガイドブック優れもので、
    大変役立つ情報満載でしたよ♪

店内は常にお客さんで賑わってました。

入って正面は、ういろう、和菓子が売ってます。
    左手には薬局、右手は喫茶。

ういろうの歴史について
     外郎:中国語の読みで“ういろう”と言います。
     中国から博多に亡命した陳宗敬の子、宗奇が
     足利義満の招請で上洛して外郎薬を献上した際に、
     口直しに添えた菓子に由来します。
     このお菓子、米と黒糖でできており、当時としては
     黒糖は貴重品で、有名になったそうです。

では、なぜ名古屋や三重に“ういろ”があるのか?
     5代目が小田原に呼ばれ、
     京都は応仁の乱で焼け絶えてしまいました。
     その後、お菓子作りの職人さんが名古屋や伊勢へ
     散らばり、ういろうが広まったそうです。
     但し“ういろう”と名乗れるのは、
     小田原本家本元のみで
     名古屋・伊勢は“ういろ”です。

外郎博物館へ参ります。

撮影禁止なのでここまで。

お店は関東大震災で潰れたそうですが
    こちらの蔵は残ったそうで、
    1階・2階・地下となってます。
    展示室は1・2階。

外郎の歴史について学べます。

2階には、市川団十郎さんと海老蔵さんの
    隈取が飾ってあります。
    *隈取(くまどり)とは、歌舞伎独特の化粧法のこと。
    なぜそのようなものがあるかというと…
    歌舞伎の演目で“外郎売”というのがあります。
    これは、2代目団十郎さんが、ういろうに惚れ込み
    自作自演で作ったもの。
    で、未だにこの演目をする時は、
    こちらの小田原本店に市川団十郎さんが
    ご挨拶にお見えになるようです。

お土産に買わせて頂きました。

もっちりして、甘さ控えめ
    高級感が漂うお上品な一品でした。

こちらが薬のういろう。

仁丹のようなものです。

桂皮や薄荷脳などの生薬を配合して丸め、
    銀箔でコーティングした丸薬。
    胃腸系、頭痛、のど等、色々と効くようです。

ここからは、だるま料理店。

こちらのお店も“旅うらら”で知りました。

小田原で百十余年、
    相模湾でとれた鮮魚とごま油100%で
    揚げた天ぷらが有名です。

という心揺さぶる謳い文句。では行かねば…
    ってことで行って参りました。

• 物凄い人でびっくりしました(&gt;_&lt;)

物凄い人でびっくりしました(>_<)

こんな感じでみなさん待ってます。

この人数ですと 20〜30分待ちです。

一階正面玄関の唐破風は瓦葺きで
    破風にみごとな彫り物が施され、
    重厚な感があり、
    東側の二階客室窓の肘掛を支える連なった
    持送りや彫物、そして階下の銅葺屋根のついた
    黒塀が老舗の風情を醸し出しています。

登録有形文化財に登録されているようで…

• 店内

店内

だんなさま注文分。

はまちは身が締まって、おいしかったですよ。

わたしは、もちろん天丼。

お値段: 1,000円也。

ごはんが柔らか過ぎます。
    たれをかけるので、固めの方が合います。
    定食も柔らかめだったとか…。
    こちらの方では、柔らかめが主流ですかねぇ???
    肝心な具は、それなりにおいしかったです。

後から、
    本日のおすすめ、活アナゴがあることを知り…
    一言教えて頂けると、ありがたかったですが。

北条武者隊出陣を見に
    小田原城界隈へ戻ります。

イベント広場は、人がいっぱい。

色々な物が売ってました。

ゆっくり見ている時間が無かったので残念。

段々時間が近づいてきました。

人・人・人

これでは、何が何だか分かりません(>_<)

ちょっと人込みに疲れたので
    藤とツツジを見て、休息。

無料で観光案内。ありがたいですね。

是非お願いしたかったですが、
    なにせ本日早目に小田原を発たないと
    渋滞に巻き込まれるので、
    残念です。
    次回、お邪魔した時は是非お願いしたいですね。
    小田原ってなんだかおもしろそうですし
    奥が深そうです。

お堀沿いから、
    パレードポイントを目指し出発。

ちびっこ忍者。

わたしの方に近寄ってきたら
    手裏剣を手渡そうとして…
    ではなく、わたしの隣の子でした。

阿藤快さん登場。

小田原の「北條武者隊」行列に、
    早雲役で参加。

始めは気付きませんでしたが、
    隣のおじさまに教えて頂きました。
    ものまねつきでね。

でも、阿藤快さんってよく分かりません。

以上、小田原城でした。

*おまけ*

小田原を14:00に出て渋滞に何度か遭遇。

お腹が少し空いてきたので
    富士宮やきそばでも食べようかってことで。

この後も渋滞が続き、大変でした(>_<)
    4時間位で着く予定が、7時間。
    まだ序の口ですかね???

500円也。
    ちょっと高いような気がします。

お味は、ソースがうまく麺に絡み合って
    上にふりかかっている
    イワシの削り節がポイントですね。
    麺は腰があり硬めで弾力もあり
    特徴的です。

以上、おしまい。

• わんぱく大将さん 2011/11/18 05:44:39
    ういろう
    はな♪さん

店編、みていただき有難うございます。

それも、薬にもなるんですか?  これは初耳でした。

まあ、人は、集まるもんですね。凄い、凄い。  大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/11/18 06:19:57
    RE: ういろう
    大将さま☆彡

こちらもありがとうございます♪

> 店編、みていただき有難うございます。

いえいえ、こちらこそほんとすかすかの旅行記ばかりで、申し訳ないです(>_<)

> ういろう、そう、よく、新幹線で名古屋のあたりを通ると、車内販売でくる、あの”ういろう”ですか?
    > それも、薬にもなるんですか?  これは初耳でした。

すみません。分かり辛かったですね。
    むにゅむにゅのお菓子のういろうではなく、ほんとに薬なんです。
    でも、お菓子のういろうもある意味、薬なのかも知れませんね。
    こちらの薬のういろうは、桂皮や薄荷脳などの生薬を配合して丸め、
    銀箔でコーティングした丸薬なんですよ。
    胃腸系、頭痛、のど等、色々と効くようですが、なんてったってちょ〜高い。
    効き目は、よく分かりません。
    漢方薬のようなものなので、ゆっくりじわじわ効くのでしょうかね?
    即効性のあるものは、毒ですが、本来ならばこういった物の方が、体にはよいのでしょうね。
    でも、高すぎるぅ〜(>_<) あっ、ニオイもきついです。

> 藤の匂い、苦手って、どんな匂いでしたっけ?  かなりきつかったですか?忘れてしまいました。

これって、好き嫌いがあるのかな。何とも言えない鼻を鈍く付く香り。
    例えようがないですが、もわ〜んとしたどんよりとした香り。
    益々分からなくなりますね(笑)))
    見るのは好きですが、慣れるまではいつも嫌な思いをします(>_<)

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ