オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オビドスは周囲1・5kmの城壁で囲まれた、城壁の内部だけでなく、城を見上げる周囲の田園風景までもが、中世の香りに満ち溢れ、歴代の王妃に愛された美しい町である。<br /><br />アラブ人が支配していたオビドスをキリスト教国に奪回したのは、12世紀やはり紀初代ポルトガル王アフォンソ1世であった。<br /><br />以後オビドスは王家の別荘や避暑地として整備される。<br /><br />殊にこの地を愛したのが、ディニス王(アルコバサのサンタ・マリア修道院の「沈黙の回廊」を建設した)へアラゴンから嫁いできた王妃イサベルであった。<br /><br />ディニス王はコインブラ大学の前身ともいえるが学問所をリスボンに創設したり、農業の発展にも貢献し「農業王」とも呼ばれるなど賢王の誉れ高い王である。<br /><br />一方オビドスに心を惹かれた王妃イサベルは慈悲深い事で有名な王妃で、後に聖人として民衆から崇められた。<br /><br />ディニス王はそのイサベルに結婚祝いとしてオビドスを贈る。<br /><br /><br />中世の香りが色濃く残るオビドスの町を歩くと、その景観はこうした二人が愛して育んだ町と云う話に我点がいき、「谷間の真珠」と云うほめ言葉も真にうべなるかなと思う。<br /><br />prt350ディニス王の妻イザベルが愛した城壁の町「谷間の真珠」目次<br /><br />prt351中世の色濃い城壁の町「谷間の真珠」の夜景 in オビドス<br />prt352中世の色濃い城壁の町「谷間の真珠」のパノラマ in オビドス<br />prt353中世の色濃い城壁の町「谷間の真珠」の朝 in オビドス<br /><br /><br />ポルトガル旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/portugal/portugalmap/frameportugalmap.html<br /><br />オビドス旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/portugal/portugalmap/obidos/frameobidos.html<br />

prt350ディニス王の妻イザベルが愛した中世の色濃い城壁の町「谷間の真珠」(目次)in オビドス

2010/06/06 - 2010/06/07

WT信

WT信さん

以後オビドスは王家の別荘や避暑地として整備される。

ディニス王はそのイサベルに結婚祝いとしてオビドスを贈る。

ポルトガル旅行マップ

オビドス旅行マップ

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る