屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島3日目は、ついに縄文杉登山。<br />22キロ歩いたからそれなりに疲れたけど、感動した。<br />写真では大きさやその存在感を伝えきれないのが残念。<br /><br />ぜひ、皆さまも行ってきてほしい。

屋久島に、魅せられて(3)

2011/04/28 - 2011/05/01

ISSY

ISSYさん

屋久島3日目は、ついに縄文杉登山。
22キロ歩いたからそれなりに疲れたけど、感動した。
写真では大きさやその存在感を伝えきれないのが残念。

ぜひ、皆さまも行ってきてほしい。

高速・路線バス JALグループ スカイマーク

なんと今日は3:45にお迎えに来るといわれている。
    宿の人たちいわく、「早い!」とのこと。ただ、最初の登山バスが4:40なので、それに乗るためらしい。

朝、携帯のバイブで目が覚める。

待てよ、なんでバイブなんだ?サイレンの目覚まし音じゃないのか?

目をこすって携帯みると、「090-XXXX-XXXX」

あれ??ガイドさんの電話??

完全に寝坊してしもうた…。時計をみたら3:49。
    どうやら目覚ましがならなかった模様。俺のiPhoneたまに鳴らないんだよな…。よりによってこんな日に。

5分で身支度を終え(したく全部昨日のうちしておいてよかった…)、車に乗り込む。

今回利用したガイドさんは、「LUFF?UP」の和田さん。

安房集落で女の子を2人ピックアップし、登山バスに乗り、荒川登山口へ。この時点で5:30。眠い。

縄文杉までの道のりの大半は、このトロッコ道を歩いて行く。
    ガイドさんいわく、「行きはガンガン進む」ポリシーらしい。あれ「トロッコ道を制すものは縄文杉を制す」って言ってたの、ガイドさんだっけ?屋久島で誰かに言われた記憶はあるんだが…。

これがだいたい8キロくらい続く。ここは高低差もほとんどなく、ひたすら歩く。

はい、「ブレーブメンロード」です。
    正直高所恐怖症の人にはかなりつらいです。下は沢です。
    帰りは雨だったので、滑ります。

こんな場所が3か所くらいあります。
    前の女の子が途中で止まるので、メッチャびびりましたw

最初の杉。
    屋久杉は1000年超えないと「屋久杉」とは名乗れないらしい。それまでは、あくまで「小杉」なんだとか。

こんな景色。
    やっぱり森の中なので、気持ちいい。

ここでようやく半分。
    まだまだ体力には余裕あり。だが、トロッコの上は歩きにくいし飽きてきた。

途中の杉。これ三代杉かなぁ。
    杉は、折れたりするとその折れた上に新しい杉ができていくわけですが、それが2回繰り返されたものです。

ようやくトロッコ道終了。ここまで二時間強。
    しかしGWの割にはすいている。やっぱり朝一効果はでかい。

ここがコース上最後のトイレ。4時間はトイレにいけないことになる。
    ここからは山道だ。気合いを入れていかないと。

翁杉です。
    縄文杉の次に太い杉だったらしいですが、昨年の台風で倒れてしまったそうですorz

これらの杉も、また2代杉となって300年後には立派な杉になっていくのでしょう。
    でも300年じゃ屋久杉としてみなされないんだよね。

やってきましたウィルソン株!
    ウィルソンさんがみつけたわけではなく、ウィルソンさんが屋久杉について論文を書いたことから、その敬意を称してウィルソン株と呼ばれたようだ。
    もともとは豊臣秀吉の命で切った杉だとか。

ここまで長かった…。といってもまだまだ先はあるんだけどね。

ウィルソン株といえばハート。
    切り株の中に入ることができるのです。10人くらいは入れます。

切り株に10人ってあたりが、屋久杉の大きさを物語っていると思います。

こんな感じの道をてくてく進みます。
    正直怖いですよ。なめてかかるとこけます。

というか、こけました。
    今回の登山で、行きに足を根っこにとられ、変なところに足が挟まってしまったんですよ。あれはかなり痛かった。

ま、実は誰にも気づかれていなかったんだが、帰りも人をよけようとして膝を強打した。むしろこっちが1週間くらい痛みが残って大変だった…。

大王杉です。
    もともと縄文杉が発見されるまで、キング・オブ・杉だったわけですね。

ついにここから世界遺産エリア!
    屋久島は島全体ではなく、縄文杉近辺や西部林道地区が世界遺産エリアなのだ。

夫婦杉。枝が融合してできた杉です。右が夫、左が妻です。
    このあたりまで来ると、さすがに疲れてきた。

たくさん歩き、途中で転び、ついにやってきました。

縄文杉ーーーーーーーーーーーーーーー!!

ということで、縄文杉。
    とにかくでかい。
    ただ、早く出発したおかげで、とってもすいていた。
    太さは10人が手をつないで作る輪、といえば大きさが伝わるでしょう。
    帰りにある各所の杉がちっぽけに感じるw

縄文杉近辺に限らず、屋久島には「ヤクジカ」があっちこっちにいます。小さくてかわいい。
    けっこうコース上にはいますね。お昼ごはんを食べている時も出現したし。

帰りは、早く出発したため、登ってくる人に大量遭遇。この日は800人くらい登ったとか。

帰りは時間があるので、途中に川に寄ったりした。

帰りもトコトコ。交代で先頭を歩いた。
    どうやら、俺の歩くペースはよいらしい。しかし人を引き連れて歩くのって難しい。小学校の集団登校以来かも。

帰りは3時半くらいに麓に到着。バスに乗り、車で宿まで送ってもらった。

宿に帰ったんだが、今日は部屋が1階に移った。
    1階は団体さんが占拠(俺以外は全員団体)していて、正直肩身が狭い…。

ということで、2階に行って昨日一緒にごはん食べた人と、再び潮騒へ。

が、しかし満席orz

ということで、初日に行った「とし」に行くと、首折れサバがあるではないか!

3日目にしてようやくたどり着いた!
    さっそくオーダー。メッチャうまい!