2011/04/28 - 2011/05/03
Gizumoさん
- GizumoさんTOP
- 1,398,456アクセス
初めてのバリ4泊6日のうち、ウブドだけの3日間のダイジェスト版です。
ウブドの田園地帯を散歩して、絶景スパに癒され、バリ雑貨の買い物やカフェも楽しんで、しばし現実逃避できて本当に幸せな旅でした。
ウブドでは渓谷に囲まれた静かなフォーシーズンズサヤンのヴィラに3泊。去年から急に癒しブーム(今頃?)の私、イギリス以外に大好きな街ができました。
【ANAジャカルタ乗継バリへ 出発&帰国〜やっぱりガルーダはひどかった】
【G.Wバリ島♪ ウブド田園散歩〜オーガニック・カフェでランチ】
【G.Wバリ島♪ 楽園ウブド 車で観光】
【ウブドの絶景スパ】
【ウブド フォーシーズンズ・バリ・アット・サヤンにステイ】
【G.Wバリ島♪ ビーチ編 絶景レストランで至福のランチ】
- カップル・夫婦
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空 ANA
初めてのバリ。ジャカルタから乗り込んだガルーダに降ろされ、すったもんだがありまして、バリ深夜に到着しウブドのフォーシーズンズにチェックインしたのが深夜3時過ぎ。せっかくのフォーシーズンズ1泊目が約2時間の仮眠の宿に(≧∇≦)
バリ初日はウブドのプリ・サレン(ウブド王宮)周辺から
スバリ村の田園地帯のサリ・オーガニックをめざして散歩。
普通、日本人は初バリではビーチに泊まるから、いきなりウブドで田んぼ歩きする人いないよね?
これは観光案内所です。 -
その前にちょっとウブド市場へ
お供え物(チャナン)
インドネシアの蒸しケーキ。どうやらお供え用のお菓子みたいです。
市場の入口
ジャラン・ラヤ・ウブドのカフェロータスを過ぎてスバリ村の田園地帯へ向かいます
カフェロータスの奥のウォーターパレス
こういう仏像屋や石像店が多いけど、日本と違ってクール!
ジャラン・ラヤ・ウブドをダラム・ウブド寺院方面へ歩く
街中いたるところにチャナン(お供え物)があります
ダラム・ウブド寺院 夜はここでケチャダンスを鑑賞
ダラム・ウブド寺院過ぎて、右側に「サリ・オーガニック」の看板がある所の急な坂を昇っていよいよ田園地帯の散歩スタート!
詳細は「G.Wバリ島♪ウブド田園散歩〜オーガニック・カフェでランチ」をご覧ください。
http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10571609/ -
田舎の緑の風景は癒される〜
あぜ道の途中にスパもあります。
こんな田園地帯の中にもギャラリーが
バリ島での初ランチはお目当てのオーガニック・カフェ
「ボダッ・マリア」(サリ・オーガニック) -
白人に大人気のカフェというだけあって、私達ともう1組以外は全て白人で満席。
特にフランス人が多いようでウブドでは英語よりフランス語をよく耳にしました。 -
ウォーターメロンジュース 約130円
ナシ・チャンプル 約400円
野菜とトーフなどヘルシーでおいしかった! -
サリ・オーガニックで引き返してウブドの中心地へ戻ります。
日差しが強くて暑いっ!汗だく。
気温は日中30℃位だけど日差しは日本の3倍あるそうです。 -
ウブド中心地モンキーフォレスト通りに戻ってきました
ウブドは田舎なのにお洒落なショップやカフェ、アロマショップが多くて大好きです。安いから雑貨とか布とかすぐ買い物しちゃう。
まずマックやバーガーキング、KFCがないのがいいね。
こういう米資本のチェーン店やブランド店がない街が好き。 -
モンキーフォレスト通りの路地裏
モンキーフォレスト通りで私好みのレストラン発見【イブライIbu Rai】
イブライはテーブルクロスがちょっとタイっぽくてインテリアがすごく私好みなので今日はここで食事することに。イタリアンとアジアンフードです。
モンキーフォレストの近くはこの手のナイスなカフェが多くて好き。 -
それにしてもアジアなのにウブドのおしゃれなカフェは白人だらけですね。
サッカー場
ジャラン・デウィ・シタ
ハノマン通り
ハノマン通り
なんか一番好きな通りです。 -
スピリチュアルグッズのお店「ナマステ」でブレスレットを購入。
ここは高くて日本並みの値段ですが、パワーストーンはいいもの揃ってます。 -
19:00からケチャダンスを観た後、白タク交渉してフォーシーズンズに戻る。
バリの夜は暗い。
計画停電中だった先月の東京は、それでもまだバリの数倍も明る過ぎ。 -
夜明けのホテルロビー
夜明けのホテルの蓮池。フォーシーズンズ・サヤンのシンボルです。
ここでヨガやってみたかったけど、時間が合わないので参加できず。 -
サヤン渓谷の朝は気持ちが良い。自然のBGMも良い!
フィットネスのジャグジーです。朝誰も入ってないので貸切露天風呂状態?
アユンテラスで朝食
川のせせらぎ聞きながらおいしい朝食を食べ放題ってだけで既に満足♪
いつも一人旅の時は安宿でトーストと卵ベーコンだけの朝食ですから〜 -
フォーシーズンズサヤンの朝食は50種類近くあるアラカルトメニューから好きなものを好きなだけ選べて、どれもおいしかったです。
しかも、毎日メニューが少し変わります。
毎日大好物のスモークサーモンとクリームチーズを食べて、スイカジュースを飲んで幸せ。 -
1ベッドルームヴィラはテラスにもリビングが
お部屋のリビングよりテラスのソファの方が好き。
フォーシーズンズ・リゾート・バリ・アット・サヤンの詳細は別途旅行記あり。
http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10564243/ -
ベッドルーム
バリは初めてなので車チャーターしてウブド郊外を観光。
ガネーシャバリツアーさんのサイトで日本から予約しました。
支払いは現地で日本円でOK。
ガイドさんサーファーみたいなルックスで日本語ベラベラでした。
まずゴア・ガジャから -
瞑想するための洞窟。
奥行きなくて狭い、暑い。 -
ゴア・ガジャは洞窟より、その奥のジャングルみたいな庭がすごく清々しくて良かったです。
湧水もでています。
ここ絶対にパワースポットですね。居るだけでわかる。 -
ちょうどゴアガジャの駐車場を出たら、オダランのパレードに遭遇
毎日のようにどこかの寺院でお祭りやってるそうです。 -
バリの正装
グヌン・カウィ遺跡の駐車場から入口に向かう途中。
この風景何かすごく好きです。 -
グヌンカウィ
ガイドブックの遺跡の写真だけ見たら行こうと思わなかったけど、ガイドさんが寄ってくれて見学することに。
入口から遺跡まで下っていく道(長〜い階段)がすごく景色良くてティルタウンプルよりここの方が良かったです。 -
こんなのどかなとこ歩くといよいよ寺院と遺跡へ
グヌン・カウィ遺跡
写真で見るより意外と大きくて神秘的でした。
奥に寺院もあります。 -
私が巻いてるサルンは昨日ウブドで買ったもの(約800円)
遺跡から車で5分
ティルタウンプルの沐浴風景
満月と新月の時はすごく混むそうです。
今日は空いてました。 -
テガラランの棚田到着。棚田初めて見ました。
昼間はすごく混んでて一番良い場所テラスパディカフェの前に停めるの大変。 -
ガイドブックでおなじみのテラスパディカフェで遅いランチ。
さすがにここは日本人多し。 -
フレンドリーなお隣さんがオーダーしたココナッツジュース。撮影させてくれました。私はもっとおいしいメロンジュースを。
ミーゴレン
チキンカレー
モンキーフォレストで車降ろしてもらい、カーチャーター終了。
ガネーシャバリツアーのドライバーは、日本語上手過ぎて笑える。
お土産屋に連れて行くなんて事も、勿論ないですよ。 -
この子は何度も私のバッグに乗っかってきてペットボトルを奪いました。
私のペットボトルのお水をキャップで飲んでるとこ。
かわいいから許す。 -
ガイドブックやクチコミでおなじみ、カフェ・ワヤン
食事もおいしくてクチコミ人気No.1も納得。 -
奥行きがすごくあって広い庭にボックス席が多くて中々良いお店でした。夜は暗いので昼間行った方が景色いいかも。
ウブド最終日の午前中はフォーシーズンズホテルの近くにある絶景ローケーションのマタハリ・スパへ
シトラス&ミント フットリチュアル
2人のセラピストの内一人がこのアロマの暑いお湯で足を洗ってくれて、同時にもう一人のセラピストがヘッドマッサージをしてくれます。 -
セラピスト2人による
フォーハンズ・フル・ボディ・トリートメント90分
$58 (バリポチで予約した値段)
上下2人でマッサージしてもらうのって気持ちいい♪二人のリズムがぴったり。 -
最後にアロマティック・フラワーバス♪ サヤン渓谷を見下ろしながら気持ちいい。 このロケーションでマタハリスパは安い。
この景色と2人のセラピストによるマッサージで約5000円は大満足。
マタハリスパの詳細旅行記は別途あります。
http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10564756/ -
フォーシーズンズまで送ってもらって今日はホテルのリバーサイド・カフェでランチ。
リバーサイド・カフェは川のせせらぎが心地よくて、料理も抜群においしかった!
クラブハウスサンドウィッチのチキンがおいしくてまた食べたい! -
ウブドは本当に心身共に癒されました。
特にこの1ヶ月間関東でも毎日地震があって本当に落ち着かない日々だったので、バリではテレビ(NHK)やWebもあえて見ずに、しばし日常生活を忘れることができてリチャージできました。
フォーシーズンズサヤンがすごく良かったので、
初めてのバリも良い思い出となりました。 -
この後ウブドを離れ、スミニャックのホテルヘ移動。
【G.Wバリ島♪ビーチ編 絶景レストランで至福のランチ】
に続く...
高級リゾートエリアのウルワツの海は絶景でした。
- ぺでぃまるさん 2011/07/18 08:10:05
- おめでとうございます
- Gizumoさん、書き込みは初めてかもしれません。ぺでぃまると申します。
何度か私の拙い旅行記にいらしてくれてありがとうございます。
今日の誕生日にお名前が載っていたのでお邪魔しました。おめでとうございます。
バリの素晴らしい写真をダイジェストで拝見しました。この写真の空の色と蓮が幽玄な感じがして好みです♪
ロンドン旅行記の素晴らしい写真の数々にもため息が出ましたが、バリ旅行記も凄そうですね。
ゆっくりお邪魔させてください。
ぺでぃまる
- Gizumoさん からの返信 2011/07/19 13:49:58
- RE: おめでとうございます
- ぺでぃまるさん こんにちわ♪
コメントどうもありがとうございます。
いつも訪問していただきどうもありがとうございます。
バリはアジアで一番気に入りました。
ぺでぃまるさんの素敵な写真も楽しみにしています。
これからもよろしくお願いいたします(^。^)
Gizumo
- カンナさん 2011/07/14 15:27:51
- 素敵ですね!
- Gizimoさん、こんにちは☆
私も先月バリ島に行ってきました♪
私の場合、たった1泊2日だったので・・・・。
目的だけをさっさと果たして、ホテルでのんびりするだけでしたが^^;
ウブド、いいですよね!
大学の卒業旅行もバリ島で、その時ウブドを訪れたのですが、
Gizimoさんがおっしゃるとおり、かわいい雑貨店やカフェがたくさんありますよね♪
私もできればウブドに行きたかったので、
Gizumoさんの旅行記で自分も行ったような気分になりました☆
- Gizumoさん からの返信 2011/07/15 13:02:46
- RE: 素敵ですね!
- カンナさん こんにちわ
旅行記見て下さってありがとうございます。
ん?1泊ってことは他の目的地のついでですか?
カンナさんのバリ旅行記見てみたいです。
ウブドの街並み大好きなので、また近いうちにバリに行きたいのですが
次回の旅行はタイになりました。プーケットと違ってバンコクだから素敵なリゾートホテルがないのが残念ですが。
また、お邪魔しますね。
- るなさん 2011/05/11 13:35:53
- こんにちは♪
- Gizumoさん、GWのバリ島はとても楽しかったようで良かったですね。
私も先週末スペイン&フランスより帰国して、現実に戻っております--;
帰りたくなかった・・・ホント。
バリはまだ未踏の地ですが、素敵なヴィラに滞在なさったのですね!?これってアジアの贅沢と言う感じです。
そして広がる田園風景も最高ですね♪
私もフランスでノルマンディに日帰りしましたが、車窓はまさしく田園風景。菜の花畑が広がり、牛が放牧され何とも癒しの車窓でした。
旅行記完成までまだ時間がかかると思われますが、是非遊びに来て下さい。とりあえずもうすぐスペイン第一弾はUP出来る予定です*^^*
では、また。
るな
- Gizumoさん からの返信 2011/05/11 22:19:55
- RE: こんにちは♪
- るなさん こんばんわ
お帰りなさい。
2年以上ヨーロッパに行ってないんでスペイン&フランスなんて羨ましすぎる。
ヴィラって南国リゾートならではですよね。
本当にバリは素敵なヴィラばかりで、一度泊まるとリピーターになる人が多いのも納得です。
特にウブドは神々しい場所というか、空気がなんか違うし街中でガムランが流れてて良かったです。
バリの雑貨やアロマも好きなんで買い物もヨーロッパ並みに楽しかったです。しかも安い!
イギリスに居た時、週末はよく列車やコーチの車窓から牛のいる田舎風景は見てましたが、フランスの田舎はもっと素敵なんでしょうね。
旅行記楽しみにしてます♪
- YUJIさん 2011/05/09 00:59:44
- おかえりなさい!
- 素敵な旅ですね〜!
バリ島って興味ありながらも後回しでいいかなあというかんじでしたが、
Gizumoさんの旅行記を見て、今すぐにでも訪問したくなりました!
観光ももちろんですが、癒されそうですね。
素敵すぎて、スパの写真には息をのみました・・・(笑)
僕も就活がひと段落したので、改めて夏の旅行に向けて始動しようと思っています!
- Gizumoさん からの返信 2011/05/09 23:17:22
- RE: おかえりなさい!
- Uさん おひさしぶりです!
就活中だったんですね。お疲れ様でした!
私も今までバリは高級ヴィラのあるビーチリゾートで街歩きには向かないな、と後回しにしてたんですよ。
でも去年ウブドの旅行記見てすごく行きたくなって、ついにGWに行ったら、ウブドは思ってた以上に街歩きや買い物が楽しい街でした。
田園風景や棚田など田舎風景で、ステキなスパもカフェも多くて
たくさん歩いたけど不思議と全然疲れなかったです。
物価も安くて安宿も結構あるから是非行ってみて下さい。
バリ好きの人は男性も結構スパに行くようですね。
- merionさん 2011/05/05 20:12:26
- お帰りなさい〜♪
- Gizumoさん、はじめまして。
投票頂きありがとうございました。
ほっかほかの旅行記ですね^^
私の大好きな場所がいっぱいで、そこにいるような気持ちで拝見しました。
写真がまた、めっちゃきれいなので、ドキドキしながら。
フォーシーズンの夜明けの色や、木々の濃い緑を見ていると、バリに行きたい病が再発しそうです(笑)
あーバリは本当にいいですね!
ホテルやスパ、スミニャックの旅行記も楽しみにしています。
あ、今月初シンガポールなんです。
改めてそちらの旅行記にも伺わせて頂きます!
merion
- Gizumoさん からの返信 2011/05/05 21:58:37
- RE: お帰りなさい〜♪
- merionさん
旅行記見て下さってどうもありがとうございます。
本当、バリっていいとこですね!バリリピーターの方が多いのも納得。
今もガムラン聞きながら余韻にひたって写真整理してます。
バリデビューが遅かったことすごく後悔しています。
シンガポールは去年、ガイドブックにない場所もかなり街歩きしたので
お時間ある時見に来て下さいね。貧乏一人旅ですが...
シンガポールはバブリーでインドネシアと違って大都会ですけど、
買い物は安いバリの方がダントツ楽しかった♪
ウブドやビーチエリアの旅行記も今週中にいくつか作成予定です。
また、ウブドには行きたいので、これからもよろしくお願い致します。
バリの事色々教えて下さい。
Gizumoさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~