バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界のベスト・リゾート・ホテルに選ばれているだけあってデザイン建築としても一見の価値あるし、サービスも最高で静かな大人のリゾートを望む人に最適な環境です。<br />朝のサヤン渓谷のジャングルの音が五感を揺さぶります。<br />ここに泊まるだけで心と身体が浄化されるヒーリングスポットです。<br />次回、ウブドにステイする方の参考になればと思い写真たくさん撮ってきました。<br /><br />アユン川のせせらぎを聞きながら渓谷に囲まれたカフェにお茶しにくるだけでもおススメです。<br /><br />http://www.fourseasons.com/jp/sayan/<br />日本に予約センターもあるので、電話で簡単に予約や変更できます。

五感を刺激するフォーシーズンズ・バリ・アット・サヤン

2011/04/28 - 2011/05/01

Gizumoさん

朝のサヤン渓谷のジャングルの音が五感を揺さぶります。

タクシー
ガルーダインドネシア航空 ANA

これがホテルのロケーション。すごい!
    ホテルからウブド中地までは車で10分ちょっとかかります。
    坂だらけなので徒歩はちょっと無理かな。

門に到着しロビーへ向かうこの橋を渡ると

空中に浮かんでるような円形の蓮池。
    奥はサヤン渓谷、最上階にあるこの池の下の階段を降りると、

ガイドブックによく掲載されている絶景ロビー。この天井が蓮池。
    こちらでウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。

スイートルーム(朝食付$505)を予約していましたが、
    ワンベッドルーム・ヴィラ (朝食付$725〜)のお部屋にアップグレードされました!

嬉しい!ありがとう!

昨晩ジャカルタで数時間飛行機飛ばず、待ちくたびれたけど、
    その疲れもこの景色とアップグレードでぶっ飛びました。

ヴィラの入口
    カートで送ってくれるけど、歩いてもロビーまで2〜3分です。

ワンベッドルーム・ヴィラ Room No.58

アプローチ

ワンベッドルーム・ヴィラ

ベッドルーム

天蓋ベッドに喜んでいると、ツレが「ただの蚊帳じゃんっ、こんなの田舎じゃよくあるよ」って、田舎の蚊帳と全然違うだろーがっ。

窓閉め切ってたので、夜もこの部屋には蚊はいませんでした。

ベッドルームのリビングより、こちらのテラスのリビングの方がお気に入り。

夜はこの壁にいつもヤモリがいます。
    フィジー以来ヤモリ見て最初は恐かったけど、3日目には慣れてお友達になりました。

蚊は思ったよりいませんでした。

プールのお水は冷たいので入ってません。 水深1.56m

ウブドは朝晩過ごしやすい。

広いバスルーム
    この右側にトイレ(個室)とシャワーブース(個室)
    後ろはクローゼット。

洗面台には歯磨き用のミネラルウォーターも置いてあります。
    ボディローションも良い香り。

バスタブのお湯もシャワーも適温で勢いよく出ました。
    お香も置いてあります。

夜はテレビはつけず、お部屋のCDプレーヤーに入ってるガムランCDを流していました。
    既に私が持ってる一番ポピュラーなガムランCDでした。

このホテルのシンボル。
    フォーシーズンズサヤンのトップページにも使われているロビーの上にある蓮池。
    ホテルの設計デザインが素敵です。

毎朝、夜明けに蓮池まで散歩。サヤン渓谷の朝の音はかつて経験したことのないジャングルのBGM。鳥の声が日本と全く違って南国に来たって感じ。

いつも海外旅行中は夜明けに街まで散歩するのですが、ここはホテルの前も田舎で真っ暗。
    しかも街まで車じゃないと行けないのでホテル敷地内のみ散歩。

ここで午前中無料アクティビティのヨガを曜日によってやっていますがスタート時間が遅いので短期滞在者の私達には時間がなく、参加できず残念。

早朝のロビー
    誰もいなくて静か〜

昼間や夜もここの宿泊客は大人夫婦が多くて静かですけど。

朝食はアユンテラスで川のせせらぎと鳥のさえずりを聞きながら。
    ルームサービスでお部屋で朝食をとれる為か、結構すいてます。
    でも川のせせらぎ聞きながらこの景色見たいので、私達はいつもアユンテラスで朝食。

昨晩チェックインの時にいなかった日本人スタッフの方が
    朝食時にわざわざ席にごあいさつに来てくださいました。
    日本人スタッフもいるので安心ですね。

端の席は8時過ぎると日差しが急に強くなり暑いです。

どのスタッフも私の背中が暑いのを察して、「大丈夫ですが?席移りますか?」と声掛けてくれますが、「川沿いがいいので大丈夫です。」と移動しなかったら、
    わざわざ日差しが隠れる位置までテーブルを動かしてくれました。

アユンテラスからの眺め。
    朝から癒されます。

フォーシーズンズの朝食はアラカルトメニュー約50種類が毎日変わり、好きなものを好きなだけ選べます。(朝食付きの場合)
    どれもおいしかった。

朝食の種類の多さとクオリティに驚きました。

エッグベネディクト

大好物のスモークサーモンとクリームチーズ
    (ベーグルパン付ですが食べきれないのでパンは抜いてもらいました)
    これとフルーツ盛り合わせは毎朝食べてました。

サーモン、メチャうま。$18位
    もちろん朝食代は含まれているので、値段は気にせずオーダー。

バナナパンケーキ(フルーツは日によって変わります)
    やわらかくておいしかった

メニューは毎日少し違います。最終日に日本語メニューがあること知りました。
    ある日の朝食メニュー1/3

朝食メニュー2/3

朝食メニュー3/3

朝食だけでこんなに種類が多いので、食いしん坊はオーダーするまで5分位迷ってしまう。
    翌日はまたメニュー変わってしまうかもしれないので、その日のうちに。

フィットネス 朝6:00〜

ジムの外にあるジャグジー
    お湯は熱いのでまるで貸切露天風呂みたい〜

ホテル敷地内散策
    こちらレストランの横にあるお部屋はスイートルーム
    (ほとんどメゾネットタイプ)

水田もあるのですね

リバーサイド

プールは小さめ。

リバーサイド・カフェ 11:00〜

最終日、チェックアウト後ここでランチ
    ここもおいしい!

アボガドやベーコン、ゆでたまごが入ったCobuサラダ
    量が多くパンもついてるのでこれランチはこれメインでも十分。

クラブハウスサンドウィッチ
    グリルチキンがめちゃうま!

目の前のアユンリバーにはラフティング御一行様がどんぶらこ。
    手を振ってきます。

フィットネス、スパの受付と更衣室

ライブラリー
    PCや本、CDがあり借りられます。

日本では絶対に聞くことのないジャングルの鳥の鳴き声が本当に癒される。

またアユンテラスで朝食

これミーゴレンではなく上海風の焼きそば。
    これすごくおいしかった!

ツレは3日目の朝はジャパニーズ・ベントー
    焼き鮭、揚げだし豆腐、卵焼き、味噌汁など
    さすがにお米は日本米ではありませんが。

ちなみに卵焼きは私が作る卵焼きの方がおいしいそうです(笑)(*^。^*)

他に韓国定食もありました。

車が迎えに来る門にはミネラルウォーターのペットボトルが置いてあり、
    外出する時に持っていったので、街でお水を買う必要はなかったです。

さて、これからスミニャックのホテルへ移動します。

3泊だけでしたが景色、ホスピタリティ、朝食、ランチ全て最高でした!
    あえて不満点をあげるなら、中心地までの無料シャトルが午前中は9時と11時のみという点。 皆こういうホテルではまったり過ごすものなのでしょうか。

時間外の送迎は$10かかるので、夜は中心地から白タクで30ルピア(約300円)に交渉して帰りました。中心地から車で10分位かかります。
    門のセキュリティは厳しく、ホテル以外の車は金属探知機でチェックされます。

ホテルが良かったから、初めてのバリの印象も最高に良いものとなりました。
    フォーシーズンズ@サヤンはいつかまた来たいな。
    バリはセンスの良いヴィラがあまりに多すぎて泊まってみたいホテルが多すぎる。バリの極上ヴィラに比べるとハワイの5つ星のホテルはあまりに普通で狭くてダサく感じてしまいますね。

• pippo77さん 2012/11/17 05:32:39
    投票ありがとう御座いました。
    先日は、ロードス島リンドス編に投票いただき
    ありがとう御座いました。

旅行はいつも貧乏性丸出しの欲張り弾丸ツアーなのですが、
    こういったリゾートに滞在したい欲求も、心のどこかに常に
    あります。

リンドスいいですよ〜っ
    連れは、「何この景色… CG?」を連呼。
    当方は「何この景色、馬鹿じゃねェ!」と
    二人して訳の分からぬ日本語が。
    訪れた際は、是非旅行記をUPしてくださいね。
    では。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/11/17 16:23:23
    RE: 投票ありがとう御座いました。
    pippo77さん こんにちは

こちらこそコメント&投票どうもありがとうございます。
    来年春トルコに行こうと思っておりまして、そこから
    ロードス島、リンドスに行きたいと思ってます。
    雑誌でリンドスの景色見て絶景だな〜と。

まだ先になりますが、またプラン立てる時に拝見させてもらいます。

バリのウブドも素敵ですよ〜
    いつか是非!

Gizumo

• merionさん 2011/05/12 01:02:37
    やっぱり素敵!
    Gizumoさん、こんばんは。

ほぼ日参状態です^^
    昨夜(月曜日)BS-TBSのザ・ベストホテルが、フォーシーズンス・バリ・アット・サヤンだったので、かぶりつきで見てました。
    ロケーション、サービス、調度、何をとっても最高ですね!
    つり橋を渡りきったところから始まる別世界。
    ため息〜〜。
    ウブドで一度は泊まってみたいホテルNo.1です♪

merion

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/05/12 13:44:12
    RE: やっぱり素敵!
    merion こんにちわ

BS-TBSのザ・ベストホテルなんて、しぶい番組見てますね〜w
    私も見たかった。
    行く前に色んなブログの写真見たけど、行ったら写真より綺麗でした。

写真や本では伝わらないけど、この景色に川のせせらぎ&鳥のさえずりが
    着くので朝は本当に気持ちよくって心身共に浄化されました。
    今回初めてのバリで観光して全然時間なかったけど、他の人達みたいに
    のんびりホテルステイっていうのもしてみたいです。
  • Anonymous Travellerさん 2011/05/10 11:43:01
    こりゃ素晴らしいわ…
    Gizumoさん、こんにちは。

まずはフォーシーズンズの旅行記からお邪魔します。

いやいや、これがフォーシーズンズ?という外観とは裏腹に中は大人のリゾート。

特にバスルームとロビーの雰囲気が素晴らしいですね。中でもバスルームは一瞬部屋にジャグジーがあるのかと思うぐらいです。さすがはフォーシーズンズというところですね。

この雰囲気で食べるエッグベネディクトは本当に美味しそうです。横で覗き見していた妻がこの写真に反応していました(笑)

フルヲ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/05/11 00:22:03
    RE: こりゃ素晴らしいわ…
    フルヲさん こんにちわ

ここのラウンジの景色は3日間見ても全然飽きませんでした。

都会の5つ星ホテルと違って、インテリアや照明が豪華でゴージャスっていうじゃなくて、この景色を楽しむ為に無駄なものがいっさいなくて実にシンプルで上質なリゾートホテルでした。

BGMは川のせせらぎと鳥のさえずりだけだし、朝の空気も食事もおいしかったです。

バスルームは、日本の安いホテルのツインルーム並みの広さで
    さらに言えば、ロンドンのB&Bの部屋の2倍の広さですね(笑)

ちょっと見学しましたが川沿いにあるリバーサイド・ヴィラ(一番高い)
    っていうのが一番良さそうでした。
  • アカネさん 2011/05/08 10:37:10
    素敵〜☆
    Gizumoさん、こんにちは!

バリ島編、もう始まってますね♪
    天気もいいし、やっぱりウブドはいいな〜!
    それにしても素敵なホテル☆
    私は安宿しか泊まらなかったので、今度行く機会があれば素敵なところに泊まってみたいです。
    他の旅行記にもゆっくりお邪魔しますね♪

アカネ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/05/08 11:48:10
    RE: 素敵〜☆
    アカネさん お帰りなさい?

GWは確かタイとラオスに行ってたんですよね?
    バリ良かったですよ〜特にウブドは田舎で最高に好きです。
    買い物も他の国より楽しい!
    去年アカネさんのバリ旅行記見てウブドの街並みいいなと知ったんで、
    アカネさんのおかげです!どうもありがとう。

アカネさんもご存じの通り、私もいつも一人旅の時は安宿ばかりですから、
    こういう高級ホテルステイは自分ぽくないような...
    今度ウブドに一人で行く時は安宿だと思います。

GWは早めに帰国したので後半は家でさっそく写真整理&旅行記作成してましたが、もう肩凝って疲れた〜
    また時間ある時ウブド旅行記やジャカルタ経由の旅行記なんかも作成予定です。
    アカネさんのGW旅行記も楽しみにしてますね!
    ではまた★

• puyomushiさん 2011/05/08 09:41:38
    やっぱりステキですFSサヤン
    Gizumoさん、おはようございます。

GWはバリにお出かけでいらっしゃったのですね。
    私はFSサヤンはお茶だけしに行ったのですが、ぜったいここ泊まりたい〜〜
    と体中が叫んでいました^m^
    UGもあり、すばらしいステイでしたね。

FSジンバランもやはり朝食はアラカルトでたくさんの種類があり
    毎日迷いに迷っていました。
    うどんが超まずだったのとスパイシーなお粥以外は美味しくいただいた
    記憶があります。

どうしても海辺に泊まりたい派なのですが、Gizumoさんのように分けて
    宿泊するのもありだな〜と思ってうなずきながら拝見しました。
    どのお写真も本当に美しく、ゆっくりコーヒーいただきながら
    お休みの最終日をくつろいでおります。

ありがとうございます。
    そして続きも拝見いたします。

puyo

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/05/08 11:31:51
    RE: やっぱりステキですFSサヤン
    puyomushiさん こんにちわ

バリに行く前puyomushiさんのバリ旅行記は何度か拝見させていただきましたが、実際行ったらやっぱり良かったですね。
    まぁ、ウブド全体良かったので、私もすっかりバリ好きになってしまいました。

puyoさんの泊まったFSジンバランのヴィラも素敵ですよね。
    もっと時間あればビーチサイドでお茶とかもしたかったんですけど、初めてなんで観光して全く時間なくて残念。

私はバリに行く前からビーチよりウブドステイと決めていたのですが、
    今回ランチしに行ったウンガサンのカルマ・カンダラの絶景ビューを見て
    いつかここのヴィラに泊まりたい!と思いました。
    海は入らないけど高台から見るのは好きなんで。

次回はオーシャンビュー・ヴィラにも泊まってみたいけど、
    バリは良いホテルありすぎて見るとキリがないですね...

ウブドの旅行記はまた徐々に作成する予定なので、
    お時間ある時にまた遊びに来て下さい。
    この2日間続けて作成してて疲れました(笑)
  • 葉巻小僧さん 2011/05/06 22:49:12
    懐かしく見させていただきました〜
    こんばんわ!(こんにちわ)葉巻小僧です。
    いやぁ〜懐かしい!!!

お泊りは新しいほうのヴィラですね!
    私の泊った方とは一寸つくりが違い、より洗練されていたので
    泊りたくなりましたよ。
    傾斜部に建っているので景色は抜群ですよねぇ〜 羨ましい限りです。

ゆっくり見させていただきますね。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/05/07 01:58:11
    RE: 懐かしく見させていただきました〜
    葉巻小僧さん こんばんわ

今メール読んだ後、コメントに気づきました。

ヴィラは新しい方だったんですね。
    ちなみにお隣のヴィラの宿泊客がチェックアウトした後お隣の部屋も
    拝見させてもらったのですが、そちらには庭にガゼボがありました。

私もFSにまた来て「お帰りなさい」って言われたいけど、
    バリは個性的で素敵なホテルがたくさんあるので、
    色んなホテルに泊まってみたい気もしますね。
    実は今回ロイヤル・ピタマハと迷ったんですけど、FSで大満足でした。

また、バリ情報色々教えて下さいませ。

Gizumoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る