2011/04/29 - 2011/05/01
Mill Reefさん
- Mill ReefさんTOP
最初に、この度の東日本大震災により被害に受けられました皆様に心よりお見舞い申し上げます。1日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
震災で被災された方々のことを思うと、旅行にでかけるのが果たしてよいのか迷いましたが、経済のことを考えると過度の自粛は控えるべきとの風潮にもなってきたこと、それに夫婦ともに仕事を抱えてなかなか3連休を取れる機会はありませんから、GW直前になって、かねてから3歳になったばかりの子供を連れて行ってみたいと思っていた東京ディズニーランドへ出かけてみることにしました。
- 家族旅行
- JALグループ
4月29日金曜日の祝日、午前11時30分伊丹発のJAL114便で羽田空港第1ターミナルに到着。
機体にポケットモンスターの絵柄が描かれたANAのポケモンジェットが大好きで、かねてから「ポケジャンボ(=ポケモンジャンボ)見たい」と言っていた子供のために、羽田空港第2ターミナルビルへ移動。展望台にやってきました。 -
第2ターミナルにはANAの飛行機がずらり。
飛行機好きの子供は、週末になると「かんしゃいくうこう(=関西空港)に行く〜」と言って、月に2回くらいは週末を関西空港で過ごしています。
(関西空港のレポートもいずれ掲載したいと思います) -
大型機が沢山とまる羽田空港で夢中で飛行機を眺めるわが子。
ANAのモヒカン塗装の復刻版B767を発見!
ANAのトリプルセブン、B777-300。
全長、全幅ともジャンボジェットよりも大きな機体です。 -
関西ではすっかり見る機会が激減したB747ジャンボジェット機。これは大韓航空の機体。
燃費の良い新型機に取って変わっていく昨今、私が子供のころ、飛行機の代名詞と言えばジャンボジェット機でした。そのジャンボジェット機が引退していくのはとてもさびしいかぎりです。 -
JALのジャンボが3月で引退しましたがANAはまだ健在。JALもANAも1年以上前から大阪路線からジャンボジェットの運用を撤退させてしまったので、国内航空会社のジャンボジェットを見る機会はまずありません。
しかし羽田には常時2〜3機とまっていて、関西人の私から見るととても貴重で珍しい天然記念物を見るよう。まるでカブトガニがわんさかいるような感覚です。
しかしANAも近い将来ジャンボジェット機を引退させるそうです。 -
子供と一緒に眺めているとANAのモヒカンジェットがテイクオフ!
望遠レンズがないので滑走路上の飛行機を撮るのは難しい。。。 -
毎度のことながら離陸する飛行機を見ると「ひこうきバイバ〜イ、またきてね〜」と叫ぶわが子。
隣で見ていたうちの子よりも1歳くらい小さな男の子が「バイバ〜イ!バイバ〜イ!」とまねをしだしました。
負けじとより大きな声で「ひこうきバイバ〜イ、またきてね〜」と精一杯の大きな声で叫ぶわが子。
隣の子がまた「バイバ〜イ!」と応戦!
微笑ましい光景に周囲の人たちが笑っていましたが、
何度か応酬が展開された後にいきなりうちの子供が
「うるさぁぁ〜いっ!!」
「こっっ、こっ!こらっ!うるさいはあかんよ。」と私。
思わず手に持っていたカメラを落っことすところでした。 -
仲良くバイバイ合戦をしていると思いきや、
いきなりあんな小さな子を一喝するとは。
まったく3歳児の行動は先が読めません。
そんなことをしているうちに子供が見たがっていたポケジャンボを発見。遠く離れたターミナルビルに隠れていたため展望台から見えていなかったのですが、ゆっくり滑走路に向かって動き出したので姿を見ることが出来ました。 -
滑走路の端っこで180度反転。滑走路に進入。
徐々にスピードを上げて、
機首を上げて、
快晴の空に飛び立って行きました。
念願のポケジャンボを見ることが出来たわが子。
「満足したか?」と尋ねると「まんじょくした」。
そして今度は「ポケジャンボにのりたい!ポケジャンボにのりたい!」と催促する始末。 -
少し調べてみたところでは、ANAのジャンボが就航している路線は千歳、沖縄(那覇)、福岡路線のみ。しかも全て羽田を結ぶ路線です。この全てがポケモンジェットなわけではありません。ANAの時刻表にもどの便がポケモンジェットかは記載されておらず、ポケモンジェットに乗るには、飛行機に乗る直前にANAに電話して確認するしか確実な方法はないそうです。
てことはポケジャンボに乗るには羽田‐札幌、沖縄、福岡路線に乗るしかありません。
しかしそのポケモンジェットもいつまで飛んでいるか分かりませんし、そう思うと私も乗ってみたい気になってきたました。
最後のチャンスになるかもしれないので、この夏はポケジャンボに乗って北海道に行こうと決めたのでありました。 -
羽田空港の展望台でお弁当を買って昼食を済ませた後お台場へ移動。
今回宿泊する東京ベイコートクラブへ半年ぶりにやって来ました。 -
家内は喫緊の仕事の宿題があるためパソコン持参で切羽詰まりながら仕事を開始。
大好きな飛行機に乗って、展望台で念願のポケジャンボを見て大興奮の子供は疲れて眠くなった様子で、お昼寝をさせるためにふかふかのベッドで添い寝をしているとうかつにも私まで一緒に眠ってしまいました。
子供が寝たらSPAかプールに行こうと思っていたのに行きそびれてしまいました。 -
午後6時になったので、1階のイタリアレストランOZIOへ。
大きな窓からモダンな庭が見える半個室の部屋に案内されました。
窓からの風景。
イタリアンのお食事。
Primavera という名のコースです。
1品目
和牛フィレ肉のスビアンキートと菜の花のインサラータ
ゴルゴンゾーラのクレマ -
2品目
手長海老とポテトの衣焼きに
マンゴーピュレとビーツ バルサミコヴィネガー -
こちらはキッズ・メニュー、3〜5歳児用。
オレンジジュース/カルシウムたっぷり入った牛乳
上記より1アイテムチョイス
本日のスープ
採れたて新鮮サラダ
自家製手打ちパスタ ベーコンと玉葱のトマトソース
海老とカボチャのリゾット
若鶏のから揚げとフライドポテト
パン デザート
という内容です。
大人が食べても満足できそうなくらい立派です。 -
3品目
つめたい手延べパスタ”ピーチ”
アンチョヴィー・ガーリックオイルと和えて
さくら海老のフリット、トマト・赤ピーマンのパッサート -
4品目
さくら鯛のリゾ・マンテカート アオリイカの墨煮を添えて -
5品目
くろむつ 春菊のブロデット仕立て
娃々菜のストゥファートと共に -
6品目
カナダ産仔牛フィレ肉
黄金トマトを使ったピッツァィオーロで
春野菜のガルムージャ・ルッケーゼと一緒に -
こちらはお子様セットのデザート
食事も終盤になったころ、お隣の半個室にいたNちゃんという可愛らしい女の子が私たちの半個室にやってきて、うちの子とすっかり意気投合していました。 -
大人用のデザート
パッションフルーツのクレームブリュレ
季節のフルーツ添え
またもや子供に献上。 -
夜も更けて綺麗にライトアップされたお庭。
外のお庭に出てみました。
あとからお隣のNちゃんもついてきてすっかりお友達に。
まるでカップルのようです。
東京在住のNちゃん、感じの良いお父様によると、今日はお食事だけのつもりでOZIOにやって来られたそうなのですが、お酒を飲んでしまったので急きょお泊りすることになったそうです。
ふとやってきて、気が向いた時にお泊りできるなんてなんともうらやましいかぎり。東京の人たちにとってはまさに都会のオアシスです。 -
夕食後はお部屋に帰ってお風呂を沸かすことに。
浴槽の壁面にライトがついていて七色に変化します。
浴室の電気を消してみました。
まずは赤色。 -
青色。
水色。
緑色。
他にオレンジ色にも変化していました。 -
バイブラバスの機能。
アメニティーの泡ソープを入れるとバブルバスにもなります。 -
バスルームはビューバスになっています。
子供と一緒に七色のビューバスを楽しみました。
→その②へ続く
- わんぱく大将さん 2011/09/25 07:52:44
- 息子さんは大物に
- Mill Reefさん
ははは。。おかしい。“バイバイ”の勝負、息子さんの勝ち !
最後の“うるさあぁぁ〜い!”は吹っ飛んだ。 大物になるねえ。
続は、日を改めて。ごめんなすって。
大将
- Mill Reefさん からの返信 2011/09/28 14:46:23
- RE: 息子さんは大物に
- 大将さん、こんにちは。
沖縄方面に出かけておりまして、
お返事がおくれてすみませんでした。
なかよくバイバイ合戦をやってると思っていたのですが、
本人は意外と真剣で熱くなっていたんですね。私の方が驚きでした。
大物になれるかどうか、
大将さんのようなニックネームがつくくらい大物になってくれれば嬉しいのですがね〜。
- Locoさん 2011/05/12 00:48:26
- 豪華なステイですね♪
- 東京ベイコートクラブは素敵ですよね♪
友人がメンバーなので、OZIOに連れて行って頂いた事があります。
とても美味しかったですよ!
ディズニーランドの旅に行く前にベイコートの素敵な七色のバスに惹かれてしまいました♪
あの素晴らしい夜景を見ながらジャグジーに入ったら気持ちがいいこと間違い無しですね。
三歳の息子さんも幸せだなあ・・・・(笑)
Loco
- Mill Reefさん からの返信 2011/05/13 01:17:58
- RE: 豪華なステイですね♪
- Locoさん、こんばんは。
お返事が遅れてすみません。
ベイコートは素晴らしい施設なのですが、
関西人の私にとっては気軽に行ける距離ではないのが口惜しいところです。
OZIOでの夕食は巷の評判通り美味しかったはずなのですが、
実はやんちゃ盛りの子供に気をとられてしまって、
じっくり味わって食べる余裕がなかったのが実情でした(^^;
もったいない…
最近の我が家の外食は美味しいものを食べに行っても殆どがこのような感じなので、カジュアルかつリーゾナブルなところばかりが中心です。
OZIOでは幸い半個室だったので近隣の席の方にご迷惑をおかけすることがなかったのがよかったです。。。
立派な食事を頂くときでも、
美味しさよりもむしろそんなことにほっとしている私です(^^;