リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルって何があるの?<br />何が有名なの?<br />そんなふうに思いながら行った旅行でした。<br />ガイドブックを見てもいまいちピンとくるものがなく・・・。<br />でも、他に行きたいツアーが見つからず、行ってきました。<br />が!!!!!<br />食事おいしい(●^o^●)!<br />街、のどかでいい(●^o^●)!<br />物価、他のヨーロッパより安い(●^o^●)!<br />天気めっちゃいい(●^o^●)!<br />ついでに言うとツアーの人々にも恵まれ最高な旅でした。<br />4月は雨が結構多い方らしいのですが、<br />一日も降られず♪<br />私達が帰国した次の日からは毎日雨だったそうです。ラッキー♪

ポルトガル・・・よく知らないまま旅へ

2011/04/10 - 2011/04/17

Satomi-Victoria

Satomi-Victoriaさん

ポルトガルって何があるの?
何が有名なの?
そんなふうに思いながら行った旅行でした。
ガイドブックを見てもいまいちピンとくるものがなく・・・。
でも、他に行きたいツアーが見つからず、行ってきました。
が!!!!!
食事おいしい(●^o^●)!
街、のどかでいい(●^o^●)!
物価、他のヨーロッパより安い(●^o^●)!
天気めっちゃいい(●^o^●)!
ついでに言うとツアーの人々にも恵まれ最高な旅でした。
4月は雨が結構多い方らしいのですが、
一日も降られず♪
私達が帰国した次の日からは毎日雨だったそうです。ラッキー♪

観光バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

やってきました、ユーラシア大陸最西端!
    天気がよくて良かった(*^^)v

ロカ岬
    「ここに地果て、海始まる」
    と刻んである石碑

シントラ王宮
    なんか各部屋にやたら小バエのような虫がブンブン
    飛んでいたのが気になりました。
    私が臭いのか!?
    日本人のにおいが珍しいのか!?
    ・・・いや、そんなわけない(笑)

シントラ王宮内部
    アズレージョがキレイです

ファティマ
    3人の子供の前に聖母マリアが出現したという奇跡が起こった場所です。
    この近くにはお土産店(?)(出店?)がたくさん。
    でも、置いてあるのはどこも似たり寄ったり。

コインブラ大学
    ポルトガル最古の大学

コインブラ大学の2年生からの制服です
    黒いマント・・・暑くないのかな?

コニンブリガの遺跡
    イベリア半島最大の都市遺跡らしいのですが、
    まだまだ発掘途中のようで・・・。
    他の国(イタリアやフランスなど)の遺跡を見たことがある人は
    だいぶガッカリすると思います。
    私個人的には暑いし、たいしたことないし、長いし、
    遺跡に新しいセメントで何やらしちゃってるしで、
    時間のムダだったような気がします。

ランチは干しタラのコロッケとカステラ
    どっちもちょっとパサパサ
    日本のカステラの方が本場より美味しい(笑)
    でも、本場のもおいしくないわけではなかったです。
    ホイップクリームがあったら美味(*^_^*)

アベイロの駅舎
    現在は隣の新駅舎を利用しているため、建物内には入れません

アベイロで有名なお菓子オヴォシュ・モーレシュ
    外は日本の最中、中は卵黄クリーム

パクッ・・・・・・甘っっっっっ!!!!!(@_@;)

ゲロまずではないが・・・

お土産に買おうと思ってたけど、絶対買わない。
    ためしに食べてみてよかった(>_<)

ティアラパーク・アトランティック・ポルト 泊
    部屋もすごくよかったです
    近くにスーパーもあって便利(*^_^*)

ポルトのサン・ベント駅
    セウタ攻略などポルトにまつわる歴史的な出来事が
    アズレージョで描かれている

ポルトのカテドラル内
    17世紀に作られた銀細工の祭壇が有名らしいけど、
    これかなぁ???

サン・フランシスコ教会
    内部は撮影禁止

ポルトでも有名なレトロな市電と
    ドウロ川

ポートワイン工場見学
    サンデマン

ランチはタコ雑炊・・・あれ?ない。。。
    そう、メインのタコ雑炊を撮り忘れました(笑)
    でも、このたくさんの前菜がとっても美味しかったです(*^^)v

バターリャのバターリャ修道院へ
    正式には「勝利の聖母マリア修道院」

バターリャ修道院の中にある「未完の礼拝堂」です
    屋根がありません。。。
    晴れててよかった(笑)

ナザレ
    シティオ地区にあるメモリア礼拝堂
    聖母マリアの奇跡がおこった場所

・・・奇跡・・・多いな・・・

私にもそのぐらい奇跡が起こらないかな・・・(笑)

ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会
    内部は撮影禁止
    マリア像が有名

シティオ地区の展望台からの眺め
    左側に見えるのが今夜のホテルがあるプライア地区

ホテル プライア 泊
    屋上です。プールがありました。屋上からの眺めがgood!
    近くにこじんまりしたスーパーがありました。
    歩いて3〜4分で海岸に行けます

今夜のdinnerはいわしの炭火焼きヽ(^。^)ノ♪
    すみません、ちょっときたなくなっちゃった(^_^;)
    ツアーの人から醤油が回ってきて・・・(笑)
    このいわしがウマい!!
    結果、醤油全然いらなかった・・・

ここで、私のつぶやき・・・

「メッチャ箸ほしぃ〜〜!!」

(笑)!!
    はい。魚の骨をキレイにとって食べたい私。
    フォークとナイフで!?とれるワケがない!!
    くぅ〜!ふぬぅ〜!このこの〜!(-"-)

アルコバサのサンタ・マリア修道院
    ここは悲恋物語で有名なところ

悲恋物語の主人公ペドロ1世の石棺があり、
    その石棺と足を向け合うかたちで安置されているのが
    この写真のイネスの石棺

この悲恋物語がまたせつない話で・・・(T_T)
    泣けるのぉ〜〜〜(ToT)

• 「そのカメラ目線いいねぇ〜!かっこい〜ぃ(&gt;v&lt;)♪」<br /><br /><br />・・・はい。すみません。<br />写真で遊びました。<br />だって・・・イヤホンの調子が悪くてガイドさんの話いまいち聞こえないから・・・ちょっと飽きてきて・・・(笑)<br />しかも、これが誰かわからない(爆笑)

「そのカメラ目線いいねぇ〜!かっこい〜ぃ(>v<)♪」

・・・はい。すみません。
    写真で遊びました。
    しかも、これが誰かわからない(爆笑)

今日のランチは本来、イカの雑炊でしたが、
    レストランが何やらイベント(?)とのことで
    バイキングに変更になりました(*^_^*)
    お肉はやっぱりパサついてたけど、自分が好きな物を
    好きな分だけ食べられたのでラッキーでした。
    デザートも何種類かあったし♪

城壁の町 オビドス
    小さな町ですが観光にはちょうどいいカンジです。
    ここで有名な「ジンジャ」というサクランボを漬け込んだお酒を
    お土産に買いました。コップ1杯分ぐらいの小さなかわいい小瓶を2本。

・・・が!!
    夜、ホテルで見たら地味〜〜〜に漏れてきてる!!!
    最悪。さすが海外。ビンのチャップが密封じゃないみたい。
    割れてるわけでもないから、絶対そう。
    持って帰っても意味ない。
    仕方ない。飲んじゃえ!(笑)
    お土産にはオススメしません。
    それか、キチンとしたチャップのもの。(笑)!見分けられるのか!?

オビドスにあるサンタ・マリア教会の中

アズレージョ。。。キレイ。。。だけど。。。

アズレージョを見始め、はや4日。
    そろそろ見飽きてきた。。。(ごめんなさい)
    初日のあの感動はどこへやら・・・(笑)
    なぜかって??
    毎日これでもかというほどアズレージョを見てる。
    観光で行くところだけにあるのかと思ってた。
    でも、町中にアズレージョがあふれてる。
    アパートやら民家やらトイレやら、やたらめったらアズレージョ。
    初日にアズレージョのタイルのお土産購入してよかった。
    今ならもう選ぶ気にもならない(笑)

リスボン ベレンの塔

今日も快晴(●^o^●)

私が唯一、ポルトガルに来る前に知っていたのがコレ。
    発見のモニュメント。
    知ってたと言っても、見たことがあったという程度。
    そして今もそれは変わりません(笑)

〜いいわけ〜
    だって・・・快晴すぎて暑くて暑くて、熱射病になりそうなぐらい
    暑かったのにガイドさんが延々しゃべってるから。。。
    ちょっと日陰を求めて唯一見つけた電灯の柱の陰にふらふら〜っと。
    日差しがズボンの中まで届いて足がヒリヒリ。
    ぽへ〜〜〜っっっ(+_+)っとしてたら、結局、ガイドさんの話は
    何一つ聞いてなかったという。。。(笑)

私のいいわけに付き合って読んでくださった皆様、ありがとうございますm(__)m

ジェロニモス修道院

サンタ・ジュスタのエレベーター

のぼりませんでした

何気なく市電を撮った写真。
    よく見ると、タクシー・バス・レトロ市電・新型市電と
    公共交通機関が見事に揃ってる(@_@;)!!
    自分で感動!(笑)

サンジョルジェ城
    舌噛みそう・・・(笑)
    リスボンの町が一望できてよかったです。
    城といっても内装とかがあるわけではなかったです。
    城跡・・・のような。城壁のような。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る