その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュチェチン本駅Szczecin Glowny14:29着。ドイツ名はシュテッティン(Stettin)。メンデルスゾーンが『夏の夜の夢』序曲を初公開演奏したところ。オドラ(オーデル)川、シュチェチン大聖堂などを見て来た。1PLN (ポーランド・ズロチ)は、31.73円位。

初ポーランド ベルリンからシュチェチンへ シュチェチン市内徒歩観光

2011/03/30 - 2011/03/30

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

ベルリン中央駅Berlin Hbfで、国境駅からシュチェチン本駅Szczecin Glownyまでの切符を買う。2.60ユーロ。Angermundeで乗換え。3番線到着で、4番線発なのだが、3番線の前が5番線になってる。あれおかしいなと、皆が階段に向かうのでつられてそっちに歩き出すと、「シュチェチン?」と客の一人が声を掛けてくれた。ありがたい。反対側、ホームの先に4番線があった。

タントー

ここが国境駅。

動き出した。

初めて見るポーランドの景色にわくわく。

14:29シュチェチン本駅Szczecin Glowny到着。

レトロさ全開ですね。旧東欧という感じで良いですね。この渋さがたまりません。

の番号順に徒歩で周ってみます。

The old barracks

Maidenの塔

Maritimeアカデミー

Maritime博物館&劇場

オドラ(オーデル)川

シュチェチンは、すっぽりポーランド領なのでもちろん国境ではないですよ。

オドラ(オーデル)川

ガリソン教会

ポートゲート

赤の市庁舎

赤の市庁舎

時間が余ったので、さっき早めに切り上げたオドラ(オーデル)川を見に行きました。

• 哈桑湖さん 2011/07/01 22:01:40
    凄く綺麗な町ですね
    メンデルスゾーン様
    このシュチェチンの町、凄く綺麗ですね。びっくりしました。

この町には、ぜひ行きたいです。綺麗なお写真、有難うございました。

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん からの返信 2011/07/02 10:33:38
    RE: 凄く綺麗な町ですね
    お早うございます。書き込みありがとうございます。

> このシュチェチンの町、凄く綺麗ですね。びっくりしました。
    そうなんですよ。私もびっくりしました。ガイドブックにも載ってなくて、インターネットから地図をプリントアウトして、切り張りして持って行って地図の通り歩いて来ました。

> ドイツ領だっらときにも、シュテッチンとかいう、発音しづらい名前でしたが、現在も発音しづらいですね。
    ポーランド語でシュチェチンSzczecinで、ドイツ語はシュテッティンStettinみたいですね。

> ロシア領カリーニングラードを、ピカピカにしたのが、この町のようですね。何となく似ています。
    私も、街を歩いていて、ロシアっぽいなあと思いました。

> この町には、ぜひ行きたいです。
    ベルリンから簡単に行けちゃって、日帰りする気になれば、できますし、是非どうぞ。

メンデルスゾーンさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る