2008/09/19 - 2008/10/05
aeroplaninoさん
- aeroplaninoさんTOP
カルタジローネを駆け足で見て回って、パレルモに向けて出発したのはまだ午前中。途中ピアッツァアルメリーナの街を横目に見て素通りして、エンナの街で昼食を食べました。ラグーザ、カルタジローネ、エンナ、この辺の街はFIGARO JAPONのシチリア特集号に載っていたのを見て行ったんでした。
今回の日程
9/30~10/1 パレルモ泊
10/2 フィレンツェ泊
10/3~4 ヴェネツィア泊
10/5 ヴェネツィア発パリ経由ヒューストン着
ちょっとエンナに立ち寄り
ここも滞在は1時間くらい
所狭しと路上駐車
昼飯を調達します
惣菜の買い食いと
もちろんドルチェも
腹も膨れたので、パレルモに向かって車を走らせます
途中インターチェンジみたいなところで休憩
外の雰囲気は、単なるガソリンスタンドについているコンビニがぽつんと一軒
当然Barが中にはあるわけで、銘柄はSegafredoでした
夕方パレルモに到着。ホテルに車を置いて散歩。というかパレルモ車多すぎて、車での移動はあきらめました。
何とか劇場だったかな
直角に木を切りこむなんて、手間かかってますね
下町チックな感じもあり、この辺で晩飯にありつこうと店を探しました
散々迷った挙句、ホテルからほど近いHostariaに
Hostaria Mamma Carmela、というところ。
歩いて見つけた、下町のお店 -
中は、港町っぽい雰囲気
あんまり凝った料理ではなかったけど、シンプルな美味しい料理でした
パスタはイワシのパスタだったかな。シチリアの名物
メカジキもシンプルにグリル、レモン添え
ホテルに帰りました。ここはホテルのロビー。
シチリアのホテルは、Quality Hotel President Palermo。
一応確か4つ星。
2泊朝食込みで150ユーロという、値段重視。
Booking.comで予約。
パーキングは1日10ユーロでした。 -
ホテルからの眺めは、海側はこんな感じ
ずばり港ですね -
朝方の海と反対側の景色
ちょっと廃墟っている感もないではないですが -
こちら朝食の場所
かなりだだっ広くて、団体客ぽいのが結構いました
客室もかなりありそうだったので、客層はそっち系みたいでした -
朝食も、ごく普通
腹も膨れたので、散策開始
すきっとした青空でした
まるで後光が差しているようだ -
パレルモのガイドブックでよく見る教会
クワットロ・カンティ
パレルモのへそだそうです
同じような4つ角が -
2つ目
3つ目
4つ目
カテドラル
青空に映えますね -
カテドラル内部
中にはいろいろ展示品があり
展示品たち
白黒もまたよいです
その2
市場に繰り出しました
こういう市場が近くにある生活ってのもいいですね
魚もあり
トマトもたくさん種類があり
ここで、ぶらっと立ち寄ったレストランで昼飯タイム
前菜の取り放題ってひかれちゃうんですよね -
前菜てんこ盛り
あさりのパスタは、思ったほどあたりではありませんでした
ポークのオレンジ風味
オレンジ、というのがシチリアって感じかな -
パレルモでしたのは、荷物を郵送すること
パレルモから乗る飛行機(Wind Jetという格安航空会社)が、結構重量制限厳しかったのと、レンタカーも返してしまったので身軽になりたかったため。船便で安く送りたかったけど、週末挟んでて郵便局から確実に送れるか分からなかったため、航空便しか扱ってないけど確実に送れそうだったFedexで送りました。100ユーロくらいかかってしまった。。。
ピンクのタオルは、ラグーザのホテルでもらった記念品みたいなタオル。 -
シチリアの思い出に、最後の夜はドルチェを
これでもかというくらい毎日ドルチェしてた気がします
レンタカー返却
総走行距離は、約600キロ。マニュアル車だったからか思いのほかガソリンが減っておらず、借りた時よりもガソリン多めで返してしまった(こちらは満タン借り・満タン返しではなかった)
しかも、借りる期間を一日間違えてて、後で55ユーロ請求が来ました
まぁそれでも安かったかな -
パレルモ空港にて
分別しているように見せかけて、中の袋は1つという斬新な(?)デザイン -
パレルモからピサまで飛行機でひとっ飛び
夜行禁止令が出たからではなく、オリジナルでここはフライトの予定でした -
空港で朝飯
大したものは売ってませんでした
ついにシチリアを離れて、次はトスカーナ地方へ。
パレルモ‐ピサの飛行機なんて、ぱっと聞くとなんでそんな路線をという感じですが、安さです、安さ。二人で177ユーロってのは、やっぱり安かったんじゃないかなぁ。ピサには結局寄っていないので、パレルモ‐フィレンツェとかでも良かったわけですが
aeroplaninoさんの関連旅行記