グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーは強行軍です。<br />今日はグランドキャニオンの朝日観光でマーサーポイント行きます。<br />日の出が5時47分。<br />出発はなんと4時30分。<br /><br />でも日の出は待ってくれないので仕方がないかあ。<br />そして気温は0度の予想。<br />真冬じゃん。あるものすべて着ていかなくては凍えてしまいそうです。

夢のまた夢、グランドサークルへの旅③グランドキャニオンの朝日とアンテロープ

2011/04/20 - 2011/04/27

mamarin

mamarinさん

このツアーは強行軍です。
日の出が5時47分。
出発はなんと4時30分。

でも日の出は待ってくれないので仕方がないかあ。
そして気温は0度の予想。

友人
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

とりあえず4時少し前起き。
    洗顔しメイクし、服をどんどん着込みます。
    なんていったって、気温0度だからね。

朝食は後なので暗い中、荷物を持って出発。

どれだけ着ているかというと上はウインドブレーカーまで4枚。
    上着を着てその上にうすでのダウンジャケット。(もってきて良かったわあ)
    下はパンストと厚手のズボン、その上にナイロンのオーバーズボン。
    まだまだ寒いのでストールを腰に巻きつけてます。

それでもってマスクも着用。これが結構暖かいのよ。
    アラスカにでも行ったのかといういでたちの中で日の出を待ちます。

少し明るくなってきたわ。

場所をずらすと・・・

明るくなってきたので谷も見えるようになってきました。

少しの間、日の出ショーをお楽しみください。

すっかり日が昇りました。

で、周りを見るとこれがまた一段ときれいなのよ。
    日の出が岩にあたり、それはため息が出るぐらいよ。

朝日鑑賞も終わり、ロッジで朝食です。
    一枚ずつ竹の子のように服を脱いでいって身軽になりました。
    でもリュックの中は服がどんどん詰め込まれ、膨らみました。

朝食後は少々自由時間があったので散策にいきます。

この壮大な美しさは、実際に見た人でしかわからないでしょう。

クリックしないとわからないけど、谷へトレッキングをしている人が見えます。

イーストリムの東端にあるデザートビューに到着。
    高さ21Mのウオッチタワー。
    先住民遺跡をモチーフに1932年に造られたもので、
    内部にはポピ族のアーティストが描いた壁画がある。

• 壁画

壁画

展望台に上ってみました。360度、見渡せます。
    上のほうにに少々雪をかぶった山は、サンフランシスコピークスです。

今からアンテロープキャニオンの見学に行くためにジープに乗り換えです。
    運転するドライバーがガイドを兼ねるので、よく覚えてね、と言われたけど、ほかのジープのガイドも大柄でおまけにサングラスをしているので、区別がつきにくいわ。

おお!
    幌馬車発見。
    幌は劣化してなくなっているけど、骨組みはちゃんと残ってる。

できれば幌馬車隊が動いているのが見たかったのだけどなあ

アッパーアンテロープはナバホ族居留置にあるのでガイドと一緒でないと見学できません。
    干上がった川底の手前で降り、目の前の細い亀裂に足を一歩踏み入れると、そこに幽玄の世界が待っていた。

深さ36M、幅は2,3Mしかない。
    しかもらせん状に侵食されているので太陽の光はほとんど、地面まで届かない。内部はいつも薄暗く、ひんやりしている。

ここは観光化されるまでナバホ族の聖堂のような場所だった。

ここははっきり言ってあまり期待していなかったけど、あまりの美しさに感激。自然が作り出す岩の芸術。

どう、この美しさ。

こうもりのように見えるでしょ。ガイドさんが撮ってくれました。

こちらはハートの形。
    写真にしないとわからない。これもガイドさん撮影。
    ちゃんとポイントを心得ているのね。

実際の目で見てはわかりません。

上を見、壁をなぜながらやっと外に出てきました。

ガイドさんたちと写真を撮ろうとしたら、ジープのドライバーさんが違います。
    でも同じツアーの人たちが居るので何の不思議にも思わなかったけど、途中で前のグループについてきたみたい。
    「大丈夫、そのうち出てくるわ、出口はここしかないのだから。」

よかった、迷子になったかと思った。
    やはりIさんが途中で私が居ないことに気がついて心配してくれたけど、出口でまっているからといわれたって。
    心配かけてごめんね。

同じ道を通って戻ります。

今夜の宿カイエンタまでひたすらバスは走ります。明日はモニュメントバレーに行きます。

• crossさん 2011/08/29 11:57:00
    遊びに来ました〜♪
    mamarinさん、こんにちは♪

凄い旅行をされていますねぇ♪
    至れり尽くせりの旅行でさぞや満喫されたんだと思います。
    韓国から始まり、ラスベガスからグランドキャニオン〜アンテロープキャニオン、モニュメントバレー、サンフランシスコ、最後にヨセミテ公園...
    移動距離にしたらドンでもない距離だと思いますが、朝陽もアンテロープの光のおりなす光景も素晴らしいものでした。

アンテロープには行ったことないのですが、行かれたトラベラーさんの旅行記を見ていつかは行ってみたいエリアです。

ご近所さんだと思いますが、
    今後ともよろしくお願い致します♪

cross

mamarinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る