ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルメントフーベルに到着しました。<br />のんびりと山を見て過ごしたいなあ~とも思いましたが、お天気も怪しいし、雨よりも前にハイキングを終わらせたかったのでちょこっとまわって出発することにしました。

2010 スイスの旅~ アルメントフーベルへ ~3日目その11

2010/07/09 - 2010/07/18

いなごろー

いなごろーさん

アルメントフーベルに到着しました。

鉄道
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ミューレン

アルメントフーベル

ケーブルカー
    片道 CHF 7.40
    往復 CHF 12.00

このケーブルカーに乗り込みます。

嬉しがって一番後ろに乗ってみました。

間もなく発車です。
    街の景色がグングン下になっていきます。

線路を撮ってみたり。

トンネルを抜けたら、もう、アルメントフーベルの駅でした。

目線では気づきにくいのですが、

出口も階段状になっています。

駅を出てすぐの景色。
    ああ、登ってきてよかったと思いました。

帰り道はこちらだよ〜の看板。
    でも、今日は自分の足で帰ります。

逆光になってしまったけど、ハイキングコースを示す看板。

駅からすぐの所にある、クナイプ・バス。

ドイツ クナイプ社のクナイプ療法にのっとったウォーキングを体験できる施設。

無料ですが・・・
    痛そうで・・・

諦めました(笑)

頂上まで来ると、ベンチがあったり子供の遊び場はあるのですが、ハイキングコースを示す看板がなくなりました。

下まで降りて行ってコースを示す看板を探します。

あ、ありましたありました。
    思ってたコースで合っているようです。

ここで道に迷ったり上級者コースに入ったら笑い話では済まないでしょうしね。

ここにも山々の案内板がありました。

さあっ、いよいよ花の谷 ブルーメンタールへのハイキングです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る