台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬に家族が増えるため、夫婦だけでの旅行はしばらくお預け。<br />どこに行こうか…と比較的移動時間が短くて済む場所を検討した。<br />近くで美味しそうなところを探していると、台湾が急浮上。<br />兄が仕事の都合で駐在していることもあり、ここに決定!<br />これまでの夏休みなどは目一杯の期間を使って旅行していたけど、<br />今回は妻の体調を気遣って4日間の短めの旅でした。<br /><br />●初日 日本→台湾へ移動<br />●二日 淡水と台北市内をふらふら ☆<br />●三日 台北市内をふらふら<br />●四日 台湾→日本

どんだけ食べる?食いしん坊が行く台北の旅4日間 その2

2011/04/29 - 2011/05/02

マツさん

近くで美味しそうなところを探していると、台湾が急浮上。
兄が仕事の都合で駐在していることもあり、ここに決定!
今回は妻の体調を気遣って4日間の短めの旅でした。

●初日 日本→台湾へ移動
●二日 淡水と台北市内をふらふら ☆
●三日 台北市内をふらふら
●四日 台湾→日本

鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

翌日は淡水へ観光。
    淡水は夕日がきれいということだけど、
    日程の都合上、朝から訪れることに。

淡水まではMRTで移動。
    大人50元。約40分の所要時間。
    MRTの座席はクッションが無く、プラスチックだけなので、
    ずっと座っていると少々お尻が痛くなる。

淡水駅から船を使って漁人碼頭まで移動。
    船賃は片道50元。MRTと同じ値段だったことは、まあ置いといて…
    漁人碼頭はウッドデッキもあり、散歩コースにかなり良さそう。

淡水は自転車でめぐる人が多いようです。船にも積めます。
    自分が9年前に台湾を自転車旅行した時は、
    自転車に乗る人なんてほとんど見なかったのに。

ここでのグルメは阿給(手前)と魚丸湯(奥)。
    阿給は厚揚げ豆腐の中に春雨が入ったもの。
    スープの色がレンガ色でちょっとビビったけど、味はおいしいです。

台北市内へ戻り、ミシュランお墨付きの県泰豊へ。
    市内に何件かあるのですが、交通の便利な忠孝敦路店へ。
    ものすごい行列。

待っている間の時間つぶしに、キャラクターと記念写真。

待つこと約30分で店内へ案内され、
    小龍包と鴨肉の紹興酒漬けを注文。

日本にある某支店では小龍包がぬるいと妻が怒っていたのですが、
    ここではそんなことはありません。
    中のスープがアツアツでとてもおいしい!

県泰豊はお客の回転が速いので、
    店先の行列の割には、店内へ案内される時間は早いです。

続いて歩いて数分のところにある度仔麺のお店へ。
    麺が3種類(中華麺、日本で言うきしめん、米粉)あり、スープの有り無しも選べます。

店内に入ってすぐのところで店員さんが作っています。

さすがに食べ過ぎた…ということで、台北101を観光することに。
    建物が大きすぎて全景は撮れなかったので、
    入り口の写真でご勘弁を。

89階にある展望台まで上がったものの、
    生憎の曇り空だったので遠くの景色までは見えず。
    代わりに、建物の揺れを抑えるダンパーの写真をご覧ください。

ダンパーのキャラクター。4色います。

中山駅の近くで見つけた、日本でおなじみのお値段均一ショップ。
    39元は現地での金銭感覚からすると日本の100円より高い気がしますが、
    この値段で食料品などが売ってました。
    店内は混雑してました。

夕食は士林の夜市へ遠征。
    ホテルからタクシーで20分ほど(150元)

まずは美食市場の入り口で大行列を作っている豪大大鷄排で大鷄排を購入。
    55元とは思えぬボリュームだが、味もばっちり。

入り口で行列を作っているので、迷うことなく見つかります。

そのまま同じ一角にあるお店が賑わってたので、
    雲呑麺と紅油抄手を注文。
    紅油抄手は四川料理が発祥らしく、辛口のスープの中に雲呑が入ってる。
    辛かったけど、おいしかった〜。

大鷄排から紅油抄手まで一気に食べてしまったので、
    落ち着いて食事をしようということになり、美食市場を物色。
    その中で賑わっていたお店に入り、チャーハン、海老巻、スープを注文。
    海老巻は海老を湯葉で包んだものを揚げてあり絶品。

この後、腹ごなしにとお土産物屋街を歩いてみたけど、
    あまりの人ごみに人疲れしてしまい退散。

移動によく使ったのはタクシー。
    初乗りは70元だし、市内なら簡単に捕まるので、
    とても利便性が高いです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る