台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬に家族が増えるため、夫婦だけでの旅行はしばらくお預け。<br />どこに行こうか…と比較的移動時間が短くて済む場所を検討した。<br />近くで美味しそうなところを探していると、台湾が急浮上。<br />兄が仕事の都合で駐在していることもあり、ここに決定!<br />これまでの夏休みなどは目一杯の期間を使って旅行していたけど、<br />今回は妻の体調を気遣って4日間の短めの旅でした。<br /><br />●初日 日本→台湾へ移動 ☆<br />●二日 淡水と台北市内をふらふら<br />●三日 台北市内をふらふら<br />●四日 台湾→日本

どんだけ食べる?食いしん坊が行く台北の旅4日間 その1

2011/04/29 - 2011/05/02

マツさん

近くで美味しそうなところを探していると、台湾が急浮上。
兄が仕事の都合で駐在していることもあり、ここに決定!
今回は妻の体調を気遣って4日間の短めの旅でした。

●初日 日本→台湾へ移動 ☆
●二日 淡水と台北市内をふらふら
●三日 台北市内をふらふら
●四日 台湾→日本

鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

出発は羽田空港から。
    連休初日だからか、思ったより混雑は少なかった。
    端午の節句が近いので、兜が飾られていた。

羽田空港の国際線ターミナルは出国審査前が非常に充実していた。
    飛行機に乗らない人でも楽しめるという話は納得。
    出国審査を抜けた後のお店は成田より数が少ない。

ちなみに、東京都北西部に住む我々にとっては、
    成田空港までと羽田空港までの所要時間は20分程度しか変わらない。

ANAを使いました。
    座席は2-3-2でした。
    日系航空会社の国際便を使うのはこれが初めて。

機内食の前に配られたスナックはおかき。
    う〜ん、このあたりが日系会社なのでしょうか。

機内食。
    飛行時間は3時間程度だが、軽食ではなく、普通の食事。
    食事中のアルコール類がエコノミークラスでも1本限りじゃないんですね。
    素晴らしい…

台北は松山空港に到着後、バスでホテルまで移動。
    松山空港は桃園空港よりもはるかに市街地へ近いので、
    移動時間は渋滞を含んでも30分程度。

今回のホテルは3泊とも城市商旅(シティースイート)。
    果物がサービスされます。
    なぜか箸をプレゼントされました。

部屋は早期予約特典のおかげでデラックスルームでした。
    ダブルベッド×2、アメニティー完備です。

さぁ、さっそく町歩き。
    ホテルは迪化街と寧夏路夜市の間にあるので、
    この二つを中心に歩いた。

まずはデザートで腹ごなし。
    このお店、以前に2時間ドラマの女王がテレビ番組で訪れてました。

豆花です。豆腐に近いっていうか、ほとんど豆腐です。

続いて寧夏路夜市で晩御飯。

牡蠣のオムレツ。
    生地はお好み焼きみたいなものを想像していましたが、
    もんじゃ焼きに近い食感です。
    軽い感じで食べられます。

近くのお店で魯肉飯と野菜炒めとスープ。
    魯肉飯のそぼろは店によって量が少ない??

大行列を作っていたイモ餅の屋台。30分くらい並びました。
    プレーンと卵入りがあるのですが、
    プレーンの方が良かったかな。

屋台の最後は肉ケン米粉。豚肉の素揚げが入っているとろみスープで、これがおいしい!
    何気なく入ったのだが大成功でした。

食事の友は台湾ビール。日本のビールよりさっぱりしている。
    ちなみに日本のビールも簡単に手に入ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る