2011/01/13 - 2011/01/17
11960位(同エリア17447件中)
ショーンさん
*** 1日目 ***
成田 → ジャカルタ → バリ島
- 家族旅行
- ガルーダインドネシア航空 ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの送迎バスで成田空港に到着。昨年のハワイに続き、今年の1月もシーズン・
オフの旅に出発です。激安ツアーを妹が見つけてくれました。ありがと~!!!
今年はバリ島へ♪ -
早いフライトなのでほとんどのお店が閉まってました。でも空港にいることが楽しい
のですぐに時間が経過…早くも飛行機に搭乗する時間になりました。 -
先週1月7日に就航したばかりの成田~ジャカルタ線はなんと午前8時40分発!
第1ターミナルから離陸する飛行機の始発?ということもあって飛行機の渋滞もなく
すんなり離陸しました。
この就航を記念してエコノミー・クラスではスパークリング・ワイン、玉露のどちら
かを選べる期間限定のウェルカム・ドリンクのサービスがありました。 -
上空から富士山の写真を撮りたかったので富士山が見える右側の席を指定しましたが、
かなり遠い… -
朝食と昼食の兼用?まだ午前中ですがチキン・カツカレーが出てきました。“J-Menu”
なる日本食を楽しめる機内食なのだそうです。キャビンアテンダントさんのお話では
お味噌汁はだしをとって作った本格的なものなのだとか。
全部おいしかった~♪ -
就航してわずか1週間、さらにシーズン・オフということもあって機内はガラガラ…
でもそのおかげでキャビンアテンダントさんがいっぱい話しかけてくれたのでとって
も楽しかったです。こんなにお話ししたのは初めて! -
パラワン島の上空からは小さい島がいっぱい見えました。
おやつとスリープ・サポートもいただいちゃいました。ラベンダーのいい香り♪
こんなステキなサービスがあるんですね。 -
スカルノ・ハッタ国際空港に到着です。
空港内は冷房が効いてなくて暑い…日本との時差は2時間なので時計を合わせました。 -
観光でインドネシアに入国する場合は短期観光ビザの取得が義務づけられているので
到着後、まずはビザを購入します。次に到着ビザ発行窓口でビザを購入したときにも
らった領収書を提出するとパスポートにビザを貼ってくれます。
次なるは入国審査です。 -
飛行機を乗り継ぐのですが、一度荷物を受け取ります。
同じ服を着たお兄さんたちが横一列にずらりと並んでいてちょっとひるむ(笑)
空港職員さんなのかはたまたポーターさんなのか…何度か声をかけられたのできっと
ポーターさんだと思われます。 -
これでスーツケースを量るのかしら?
奥へ奥へとかなり歩いて国内線ターミナルにやってきました。フード・コートがあり
ましたが、そんなに広くないのでほぼ満席。
さてどうしましょ。 -
時間はたっぷり。でも国内線ターミナルはこじんまりしているのでこれといって見る
ところもあまりない感じ。暑いのでソファに座り、搭乗時間までじーっと待つことに
しました。 -
ターミナル内に響く初めて耳にしたインドネシア語はまったくわからないのですが、
ときどき「サトウ」と言ってるように聞こえる言葉が…調べてみると数字の“1”で
スペルは“satu”「サトウ」ではなく「サトゥ」でした! -
搭乗ゲートに向かいます。ターミナルはこじんまりしているのですが、この空港は
奥が深い… -
さらに進みますが、まだ飛行機が見えません(笑)
係員に誘導され、下の階に行くとバスに乗るよう促されました。空港内をバスで移動
するのは久しぶり!でも建物間を移動するだけでタラップでの搭乗ではありませんで
した。バスの中は冷房が効いてヒエヒエです。 -
ようやく搭乗ゲートに到着!
インドネシア国営のガルーダ・インドネシア航空に搭乗します。尾翼に描かれている
鳥は国章でヒンドゥー教の神鳥ガルーダなのだそうです。 -
この空港はジャワ王宮の建築様式を取り入れた建物で屋根を支えるこの4本の柱は
“Soko Guru”といわれ、プンドポの神聖な空間を象徴するものなのだそうです。 -
国内線なのに機内食が出ました。わ~い、ミー・ゴレン!おいしかったです♪
ングラライ国際空港に到着しました。
ジャカルタとの時差は1時間なので時計を合わせました。暑さでちょっとグッタリ…
荷物を受け取って到着ゲートを出るとすぐにガイドさんに会えました。
そのまま車に向かったのですが、地べたに座って円陣を組み話をする人がわんさか。
お迎えの人ってわけでもなく…空港は集会の場? -
空港からホテルまでは車で10分ほどの距離。現地時間の21時、ホテルにチェックイン!
ウェルカム・ドリンクをいただいたあと部屋に案内してくれました。
激安ツアーなのに広いお部屋!それにしても暑い…ふと気がつくと黒い物体がお部屋を
歩いてました。日本のとは違ってすごく脚長(笑) -
滞在中のオプショナル・ツアーをどうしようと迷いに迷ってようやく決定!
ガイドさんに連絡しようと部屋の電話をかけてみたところ、どうにもつながらない…
ようやく電話に出てくれたのはカタコト英語を話す人…流暢な日本語を話すガイドさんだったのに日本語を話せる人がいないと言われ???
会話を続けてると電話の相手がこのホテルの人だったことが判明(笑)
そのツアーなら5,000円で行ってあげるとホテルの人が言ってくれたのですが、お断り
すると電話をつないでくれました。
ガイドさんによるとこのホテルの電話回線はとくに悪いらしいです。ホテルの人を巻き
込んで夜分に迷惑かけちゃいました。
“バリ島 じゃらんじゃらんの旅 2011 (2)” につづく
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~