長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市内と福江島を一人気ままに満喫♪<br /><br /> 1日目:帆船まつり、神の島教会<br /> 2日目:福江島ドライブ<br /> 3日目:グラバー園、平和公園<br /><br />長崎は教会、船、海、山など歴史と豊かな地形に恵まれた素敵な街でした。

長崎満喫初一人旅

2011/04/25 - 2011/04/27

ゆつきさん

長崎市内と福江島を一人気ままに満喫♪

1日目:帆船まつり、神の島教会
 2日目:福江島ドライブ
 3日目:グラバー園、平和公園

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

長崎ついたらまず長崎港の帆船まつりに!!

長崎空港からはバスで1時間弱。
    飛行機の到着時間に合わせてバスが出ているのか
    トイレ行ったらちょうどバスの時間に...
    写真も撮りたかったけど次のバスだとちょっと待つし
    長崎満喫するためにはココでの待ち時間はもったいないから即乗車。

帆船まつりの最終日だったので船内見学に間に合わず残念。
    でも6隻の帆船を間近で見学。
    中でも日本丸はダントツ大きくてかっこよかった♪

帆船まつりの出店でチョイ食いしたから、ランチの時間なのに満腹。

でもせっかく長崎、グルメも楽しみたい。
    そうだ思案橋までお散歩して
    ガイドブックに載ってたお店に行こう!

地図を片手に歩く長崎の街は
    歩道も広く整備されてるし
    ちょこちょこ見どころもあって楽しくお散歩できました。
    長崎港から思案橋までのんびり歩いて30分位。

ツル茶んでトルコライス★

平日14時ごろと時間がずれていたからか
    一人でも余裕でテーブル席に通してもらいました。

食べたのは「フリカンデルトルコ」とゆう
    ハンバーグとデミグラスソースのトルコライス。

トルコライスって案外おいしいのね。
    でも米、肉、スパゲティはボリューミィで
    ミルクセーキまでたどり着けなかった(>_<)

小盛りサイズとかあったらしてもらえばよかった。

続いて眼鏡橋にGO!

またまたお散歩で
    思案橋からアーケード抜けて中島川沿いに歩くと
    案外すぐに眼鏡橋!

眼鏡橋もよかったけど
    柳が並ぶ川沿いを歩くのは気持ちいい♪

そのままお散歩し「サント・ドミンゴ教会跡資料館」へ。

入場無料で、
    遺跡がそのままの状態で見れるなんて珍しいのでは!
    ただ「そのまま」が分かりずらいこともなくもなく
    自分の勉強不足にちょっと反省。

長崎駅に戻ろうと再び歩いていたら教会の頭が!

行く予定になかった中町教会も寄っていきました。
    長崎は素敵建物が満載です。

次は「神の島教会」
    大きなマリア様が海を見守っているというから
    マリア様と一緒に夕日を見たい!と今回の旅行の目玉の一つ!

長崎駅からバスで30分くらい。
    神の島行きのバスは多くないから
    ちゃんと時刻表事前に調べていきましたよ。

ただ長崎駅前のバス停は激戦区。
    1個?のバス乗り場に複数系統のバスがひっきりなしにやってくるので来るバス来るバス行先を真剣に確認し無事乗車。

神の島教会には観光客ゼロでマリア様を独り占め♪
    でも予定より早くついてしまい日没まで2時間。。。
    周りにはコンビニどころかお店もなく
    あまりの寒さ(さみしさ?)に1時間で退散。
    でも海に微笑み続けるマリア様に心洗われました。

なんだかんだ長崎駅戻ったら19時。
    長崎駅の駅ビルはキレイでお土産屋さんもそろってたので
    岩崎本舗角煮まんじゅうと一○香びわゼリーを買って
    ホテルのお部屋で夕食。
    明日に備えて早めの就寝。

二日目はジェットフォイルで福江島へ!
    朝イチの便&最終便を事前予約して
    島に滞在時間、約7時間で日帰り福江満喫を計画。

ジェットフォイルは快適!
    思ったより大きいし綺麗だし早いし揺れないし
    お値段に見合った快適な80分でした。
    (帰りのジェットフォイルは
     行きのより旧タイプだったけどまぁ悪くなかった)

でも座席の指定とかできたのかなぁ?
    せっかくだから窓際がよかったな。

島に着いたらレンタカー借りて早速堂崎教会へ。

市街地から10分程度。
    レンガ造りの教会で、教会内部は展示物がいっぱい。
    周りも静かで海と山に囲まれて素敵な教会でした。

レンタカーは事前にネットで予約済みだったので
    ジェットフォイルの到着時間に合わせてお迎え来てもらいました。

続いて水ノ浦教会。

堂崎教会から1時間くらい。
    海岸沿いを行くのかなと思ったけど
    慣れない運転のためカーナビ様様の言うとおり
    一度市街地戻って国道を。おかげで無事たどり着けました。

こちらの教会は現在でも使用しているようで
    ちょうどミサ中だったので、そ〜っと後ろから見学。

そうそう駐車場が見当たらず邪魔にならなさそうなところに
    車を寄せさせていただきました。
    (上手に寄せられず通りがかりのコカコーラのお兄さんに寄せていただきました(汗)ホント感謝です)

次は井持浦教会。
    こちらも水ノ浦教会から車で60分程度。

ココの見どころはルルド。
    結構立派な資料館のようなものがあったけど平日は閉館。
    「ルルドって何?」と思っていただけに残念。
    でもルルドそのものは見ることができました。

もちろん教会も入ることができました。

そのまま30分ほど山を登り大瀬崎展望台へ!

山道でしたがほとんど対面2車線でカーブミラーも多く
    井持浦教会⇔展望台は他の車にも出会わなかったので
    安全運転できました。

一番上の展望台?で車を降りて
    標識通り山道を5分弱登ったらちょっと古めの展望台へ。
    灯台は見えたけど
    風が強くて閑散としすぎてて
    海から吹き上げる風が霧を巻き込んでやってくるから
    めちゃめちゃ怖い(>_<)

駐車場の看板に
    「灯台徒歩1時間くらい」って書いてあったけど
    一人で怖くて行けないよ〜と車に乗って戻ることに。

山をちょっとだけ下りると
    途中で最近整備されたと思われる駐車場。
    行きも見たときは「まだまだ上があるから」とスルーしたけど
    「もしやこれが正解では?」車を止めて展望台へ。

こちらの展望台では落ち着いて灯台を見ることができました。
    それでもこの景色!
    現場で灯台を作った人たちはすごいなぁ〜。

1時間くらいで市街地に戻ってきた。

車の多い市街地を運転&駐車する自信もなかったので
    2時間くらい早くレンタカーを返却。

そしたらレンタカー屋さんのおじさんが
    港まで送りがてら市街地ちょっとまわってくれました♪
    福江城跡地は城は取り壊され高校となっているそうですが
    立派な城門や石垣が残って素晴らしかった。

おじさんありがとう♪

レンタカー屋さんもだけど福江の人はみんな優しくて感謝。

もっと運転上手だったら
    もっともっと福江島のいいところ知れたんだろうなと思うとちょっと残念。

福江港まで送ってもらったけど
    まだ船の時間まで1時間くらいあったので
    福江港近くの食堂でちょっと遅めのランチ。

五島うどんをいただきました。
    五島うどんは腰がなくて丸い麺。個人的にはあまり。。。
    でも出汁がきいたスープがとっても美味しかった。

ご飯食べてから港で船を見てたら大きなフェリーが到着。
    こんな間近で見れて感動!

18:30長崎港に到着。

一日慣れない運転を頑張ったので今日も早く寝ちゃおうと
    長崎港近くの「夢彩都」でお酒とゼリーを買って
    ホテルのお部屋で一人晩酌。

昨日も今日もお昼はしゃぎすぎなのか
    子供のようにバタンキュー。

3日目はガイドブックまんまの観光!
    まずはグラバー園。

長崎駅前から路面電車に乗る予定が
    修学旅行生の波になかなか電車に乗れず(>_<)
    制服を見る限りいくつかの学校の修学旅行にぶつかっている模様。

長崎駅前からだと乗換も必要だし公会堂前からの乗車に予定変更!
    公会堂前まで歩いて30分位だったかなぁ。
    公会堂前から乗車したらのんびり座って路面電車満喫♪

終点石橋で降りて「グラバースカイロード」で入場。
    かっこいい名前だけど要はエレベータ。
    でもこのルートはあまり知られていないのか
    人がほとんどいなくて快適。
    しかも斜行エレベータと垂直エレベータの間の景色も絶景♪

グラバー園はお花も満開。
    一人でのんびり見るのもとてもGOOD。

噂のハートストーンは2つとも自力では見つけられず
    修学旅行生が騒いでいるところを盗み聞きして
    修学旅行生が立ち去ったところをしれっと写真パチリ。

個人的にはレトロドレスレンタル(500円)はお得でおすすめ。
    ちょっと使い古されているけど
    40種類以上のドレスから選べて
    服の上から着用できて手軽で、写真は自分のカメラで撮り放題。
    建物内のグラバーさんの等身大写真と一緒にパチリ、
    それっぽい調度品に囲まれてパチリと楽しみました。
    天気が良ければグラバー園内も歩いてよいとか。

なんだかんだグラバー園2時間くらいいたのかなぁ。
    また行きたいとこの1つ。違う季節もよいかも。

グラバー園から大浦天主堂を見学し
    観光地にありがちなお土産物屋の坂道を下り
    孔子廟を通り過ぎ
    オランダ坂を越え中華街までお散歩。

オランダ坂は思ったより坂道でびっくりしたけど
    石畳の坂道を登って見渡す長崎の街はキレイ♪

中華街の江山楼で皿うどん(細麺)ランチ。
    ココも一人でも入りやすくて安心。

野菜、海鮮たっぷりでおいしかった。
    量も多いから味に飽きてきちゃったところで甘酢をかけたら
    またさっぱりして完食。

横浜中華街とは比べちゃいけないんだろな〜。
    なかなかこじんまりとしたかわいい中華街でした。

そして長崎といえば平和公園。

中華街から観光通りまで歩き路面電車で浜口町に。
    この路線はちょっと混んでいる電車。
    メインの線なのかなぁ?私も終始座れず立っての乗車。

原爆資料館はとても立派で
    まだまだ知らないことがたくさんあるなぁ。
    展示物もわかりやすく子供から大人まで
    自然と勉強できる空間で素晴らしかった。

浦上天主堂を回って平和公園に。
    雨が降り出し軽く道に迷ったのもあって落下中心地はあきらめて
    松山町から空港行きのバスに乗車して空港に。

長崎の人はみんな親切だった。