恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの沖縄旅行、沖縄4度目の私達夫婦と沖縄初めての私の父(67歳)、母(70歳)の4人旅。 <br /><br />3日目の読谷から万座毛です。<br /><br />最後は、ホテルの本格的シアターレストラン「オーキッド」で行われた琉球民芸ショーです。

うりずんの沖縄に行ってきました(3日目 読谷から万座毛・沖縄民芸ショー)

2011/04/08 - 2011/04/11

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

3日目の読谷から万座毛です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

首里城の帰りに読谷の「Gala青い海」に寄ってみました。

施設内のレストラン「あだんの実」で昼食です。

これは、ぱぱちゃんが食べた「豆腐ちゃんぷる定食」
    毎朝、ホテルの朝食を食べ過ぎているのに、お昼もきちんと食べてしまっています・・・

ここでは、風力などを使って塩を濃縮しているとのこと。

4年前に来た時よりも、ちょっと寂しい感じになっていたかも。

父母だけをホテルに置いて、夫婦で万座毛へ。

ホントに象の鼻に似ています。

この日も青い海が広がっていました。

断崖絶壁

宿泊しているホテルが良く見えました。
    というか、ホテルから見ている場所に自分がいるってことですね。

青の濃淡が本当にキレイです。

万座毛の名前の由来は、
    琉球王朝時代の尚敬王が「一万人が座れる広い原っぱ」と評したからだそうですが、みんなでピクニックでもできそうな、気持ちの良い原っぱが広がっています。
    断崖絶壁の激しさと、このなんとも和やかな感じの原っぱのギャップがいいですね。
    良い"気"が流れている感じがします。

ホテルに戻って、
    駐車場付近に咲いていたハイビスカス

最後の夜なので、ホテル内のシアターレストラン「オーキッド」で琉球芸能ショーを楽しみました。

若い女の子達がみんな頑張っています。

シーサー!!
    なんですけど、ワタクシはかぶりものが大の苦手。
    こんなのが出るって聞いてないよ・・・
    しかもこの後、各テーブルまで回ってきました。

宙に浮いてる!

踊り好きの母がとっても喜んでいました。
    最後は、みんなで「カチャーシー」

最後の夜にふさわしく、思っていたより楽しめるショーでした。