美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの沖縄旅行。<br /><br />2日目、「沖縄美ら海水族館」の写真を投稿します。

うりずんの沖縄に行ってきました(2日目 美ら海水族館)

2011/04/08 - 2011/04/11

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

2年ぶりの沖縄旅行。

2日目、「沖縄美ら海水族館」の写真を投稿します。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

「花カニ」
    ブーゲンビリアのカニさんがお出迎えです。

沖縄本島は3回目ですが、「美ら海水族館」は初めてです。
    海洋博公園の中にあるので思っていたより広い空間が広がります。
    向こうに見えるのが「伊江島」です。

お天気がとっても良いです。

海人門(ウミンチュゲート)

ウミンチュゲートからの眺望

ココからエスカレータで下ったところが水族館の入り口です。

入っていきなりの「イノーの生き物たち」
    自由に触れるのですが、パパちゃん夫婦はこわくて触れず、
    父(67歳)も苦手なので触れず、母(70歳)だけがやたらと触っていました。

「サンゴの海」

魚の群れ(名前忘れました)
    ほとんど動いてなくてビックリしました。

これは「ツマグロ」
    水深30cmの浅場にも現れるそうですよ。

サンゴたち
    私達夫婦も父母もダイビングなどはしないので何でも珍しいのです。

「アオウミガメ」
    亀が泳いでいる姿っていいですよね。

「カスリハタ」
    1メートル近くありました。ちょっとブサイク・・・

シマイセエビかも・・・
    今となっては名前がわからない。ごめんなさい。

「黒潮の海」
    CMや写真でよく見ていましたが、本当にその通りなんですよ。
    ものすごく大きいんです。
    人間て小さいんですね〜

「ジンベエザメ」

• おとなしいサメですが、<br />もし海の中で出遭ったらたぶんパニック・・・

おとなしいサメですが、
    もし海の中で出遭ったらたぶんパニック・・・

下から

「ナンヨウマンタ」

「マダラトビエイ」

鳥のように、蝶のように優雅に泳いでいました。
    ちょっと顔が動物っぽい。

• 手前にいるのが「トラフザメ」

手前にいるのが「トラフザメ」

マンタを下から

水槽が大きいのでいろいろな角度から見れます。

ジンベエザメを真下から。

入館料1800円をホテルで10%オフで買いました。
    ちょっと高いなとも思いましたが「ジンベエザメ」をこんなに見れて満足です。
    無料のイルカゾーンなどもありましたが、結構疲れてきたので今回は見送り。
    子供連れの方だったら、一日中遊べるところでした。