二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はオフィッスビルのど真ん中にある西国巡礼三十三所の十八番札所でもある頂法寺(六角堂)へとやってきました。<br />聖徳太子の創建だそうで、京都の人々の間では六角さんの名で親しまれているそうです。

てくてく散歩 京都@六角堂

2011/02/11 - 2011/02/11

み〜ちゃん

み〜ちゃんさん

烏丸六角通りを東へ入ったビルの谷間にある六角堂
    小ぢんまりとしたお寺です

山門をくぐるとすぐに本堂

まず驚いたのが鳩の多さ!!
    ホッと出来る都会の中のオアシスなんでしょうね。

地ずれの柳(シダレヤナギ)
    縁結びの柳だそうで、たくさんのおみくじが結ばれています
    二本の枝を一緒に結ぶんですって^^
    ちょっと重たそうですね

燈籠にまでおみくじが!

大香炉を担ぐ邪鬼ちゃん
    俺様って力持ちだから、軽々さ!どんなもんだいって自慢の声が聞こえてきそう
    まさに縁の下の力持ちぃ!

まずは、御本尊の如意輪観音様にお参りです。
    ちゃ〜んと鳩よけのヘェンスが施してあります
    秘仏のご本尊様ですが、太子の御持仏とされ約5.5センチなんですって。
    可愛らしいですね〜♪
    こんな感じらしいです。

境内のお地蔵様
    色んな表情をされています。
    み〜んな可愛い手編みのお帽子被っていて可愛い

わらべ地蔵

同じ敷地内に、華道池坊があるのですが、私だけでしょうか?違和感があります
    なんでも、池坊発祥の地だとか。
    仏様にお花をお供えする事が華道にと通じたんでしょうかね。

人工の池に泳ぐ白鳥と太子堂
    この池は沐浴の古跡らしいです。

十六羅漢さま
    説明書きによると、十六って方位の四方八方の倍を表わしていたんですね。ふむふむ

一言願い地蔵
    何とも愛らしい

ぐるりと周りをまわってみましたが、本当に六角形で、
    屋根がとても複雑で、美しいフォルムです

ビルの狭間におられる親鸞聖人
    比叡山から毎夜こちらに百日参りをされて浄土真宗を開かれたそうな。

平安京の中心を示したとされるヘソ石
    このへそ石、地ずれ柳の根元にあったそうなんですが、私すっかり見落としてました。あちゃ〜><
    皆さんは見落とさないようにね^^
    えっ?そんなんは私だけ?(笑)

有名な鳩みくじ

鳩豆も売っていました^^

納経所と茶所
    とてもレトロな空間で雰囲気あります。こちらでは名物のへそ石餅のセットが頂けるんですよ〜
    \500で〜す

• ここで耳寄り情報<br />スターバックスの入っているビルのエレベーターで上まであがると<br />六角堂の屋根がどんなふうになっているか上から見ることが出来るんですよ。<br />エレベーターは一番左側のに乗ってください^^

ここで耳寄り情報
    エレベーターは一番左側のに乗ってください^^

どんどん上がっていきます
    いや〜面白い

ただし、じっくり止まっては見ていられませんよ(笑)
    なんせ、エレベータですから・・・

見事に六角形でした(証明済み)

そうそう、このビルの1階にあるスターバックスは六角堂を望みながらコーヒーが飲める席があってかなりオススメですが、居心地の良さに皆さんお尻に根が生えている感じでした^0^

六角堂違と池坊、違和感があると言えばあるのですが、スタバがある点なんかはそれも又面白く、新旧が上手く融合したお寺でした。