パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日(日曜日)早朝7時15分にはイタリア・ヴェネ<br />ツィア郊外のホテルを発ってマルコ・ポーロ空港へ。<br />そしてパリへ飛ぶ。<br /><br />本来は午後1時半のAir Franceで成田へ。しかし今回の<br />日本の震災・原発の余波でフライト・スケジュールが急変。<br />我々は接続できず夜9時のフライト迄待たされる。インチ<br />ョン経由で成田に着いたのは翌21日の夜7時過ぎ。<br />長い長い帰国の便。<br /><br />写真はイタリアからフランスへアルプスを越えて。

スロヴェニアからクロアチアへ世界遺産を巡って(10) 長い帰国の旅

2011/03/20 - 2011/03/21

YOSHITO

YOSHITOさん

3月20日(日曜日)早朝7時15分にはイタリア・ヴェネ
ツィア郊外のホテルを発ってマルコ・ポーロ空港へ。
そしてパリへ飛ぶ。

日本の震災・原発の余波でフライト・スケジュールが急変。
我々は接続できず夜9時のフライト迄待たされる。インチ
ョン経由で成田に着いたのは翌21日の夜7時過ぎ。
長い長い帰国の便。

写真はイタリアからフランスへアルプスを越えて。

10時前ヴェネツィアのホテルに到着。
    出発時と同じBase Hotel. 家族からの
    FAXが着いていた。水が出るようになっ
    たので温かい風呂に入れるよとあった。

クロアチアもスロヴェニアも日本からの直
    行便がなくアクセスが大変な国。このツア
    ーも往復に正味3日間とられてしまう。
    朝5時40分。自室から沈む月が。

朝6時過ぎ。朝食前の散歩。ホテルの全景。

6時半1階レストランで朝食スタート。
    今朝もバイキング。出発前には家に電話
    を入れる。成田の泊りの連絡。

7時15分ヴェネツイアの空港に向けスタート。
    帰る日になってツアー初めての晴れ。

イタリアの葡萄畑が続く。ヴェネツィアは
    14年ぶりになるが何処も観光の機会なく2泊。

8時過ぎヴェネツィアのマルコ・ポーロ空港に到着。

もう空港は忙しく動いている。
    イタリア国内はもちろんヨーロッパ各国へ
    の便も多い。

イタリアのローカル空港ではあるがEU間
    の移動は国内並にスムーズ。搭乗券の発
    行は自動チェックイン。

我々のAM9.50発。AF1127便のチェックイン。

我々のAM9.50発。AF1127便のチェッ
    クイン。ベネツィア発パリ行きの機内。

1時間半程のフライト。機内はフランス,イ
    タリア,英語のアナウンス。

パリのシャルル・ド・ゴール空港。

空港内のレストラン。

Air Franceが認めたランチ。空港内レスト
    ランで前菜・メイン・ソフトドリンクをOK
    とするチケットを渡された。
    20ユーロ程度であろうか。

堀内氏,上野氏と私の3人で何とか待機
    9時間の閑を潰す工夫をしていた。
    このランチにはあとから田丸氏も加わった。
    彼の奥さんは女性仲間と食事に行った様子。

添乗員の話では本来9時間もあればバスを
    チャーターしてパリ市内観光位は企画する。
    しかし今回は緊急事態で何時又フライト・
    スケジュールが急変しないとも限らない。
    大事をとって全員空港内待機が東京本社
    からの方針と言う。

いかに写真好きの私でも空港内を何時間も
    撮ってはいられない。免税店にしても何度
    も行き来する魅力はない。唯一fフランス
    の赤ワインを求める程度。

インターネットを30分3ユーロで
    最近加入したFace BookやGoogleなど
    をやってみる。
    しかし自宅のPCでやるのとは勝手が違う。

9時前やっと搭乗始まる。30分遅れの9時半
    遂に成田に向けてフライト開始。座席は結構空
    席も目立つ。

夕食は食べていないので一応食欲はある。
    和食の方を選んだがゴハンも鮭も味噌汁も
    残念ながら日本食の味ではない。パリ仕立て
    ということ。その点ワインやシャンペンはOK.

翌朝。パリ時間6時20分。長時間ほとんど眠っ
    ていないのであまり食べる気はなかったがハム
    やチーズがあっさり食べ易かった。

韓国インチョン空港(仁川空港)に到着。
    パリ時間朝8時前。韓国時間(東京と時差ナシ)
    午後4時前。
    パリから9,300キロ余、10時間半程の行程。

本来パリ発成田行きに韓国経由のフライトはない。
    今回はフランスの緊急措置。

夕刻5時10分過ぎに韓国インチョン空港を
    発ってしばらくすると軽食が出された。
    7時には成田空港へ到着する。
    やっと日本へ。

成田ビューホテルは空港からバスで20分。
    10時迄は停電と聞いていた。デズニ―ランド
    行きのリムジンは未だ動いていない。
    しかし来る時使った千葉行きのリムジンはOKと
    言う。その上京葉線も動いている。明日の足は
    不明。それなら今晩帰宅がベターと判断。
    8時35分千葉行き発。海浜幕張駅で下車。
    新浦安には9時半着。

• Kumiさん 2011/07/05 18:16:56
    長い帰国の旅
    こんばんは
    ご訪問頂きまして有難うございます
    こちらは仁川経由になってしまいましたか
    長旅でしたね
    マルコポーロ空港のお写真を見て、大きい広告看板が同じだったので懐かしく思いました
    他の旅行記もゆっくり読ませて頂きますね

YOSHITOさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る