高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の3番目の目的地は、高野山。<br />宿坊に泊まった方のブログを読んで、是非泊まりたくなった。<br />宿坊は50以上あるので、どこにするか悩んだが、口コミで料理が美味しそうな一乗院に決めた。<br />楽天トラベルなどで取るつもりが、いろいろなサイトでごちゃごちゃやっているうちに、部屋がないような気がして、高野山宿坊組合から、一乗院のホームページで直に申し込んだ。<br />2名1室で、一人12000円の本館Bプラン。 9000円のCプランがよかったのだが、取れなかった。<br />あとでよく見たら、楽天でも取れたので、ポイントを損した気分。<br />直接申し込むには、一乗院に会員登録したので、今後予約をするには、簡単なはず。といっても、また行くかどうかは、疑問。。(-&quot;-)<br />ホームページ予約の特典で、曼荼羅の塗り絵をいただきました。。。<br /><br />18日に出かけるつもりだったが、天気が悪くなるというので、17日(日)の朝、急に変更して、出発。<br />宿坊の予約変更は電話で簡単にできた。やはり、観光客が少ない。。。?<br />一日目は、奥の院~壇上伽藍~大門

2011年春④ 高野山の宿坊に泊まる-1

2011/04/17 - 2011/04/18

くまゆ

くまゆさん

今回の旅の3番目の目的地は、高野山。
宿坊に泊まった方のブログを読んで、是非泊まりたくなった。
直接申し込むには、一乗院に会員登録したので、今後予約をするには、簡単なはず。といっても、また行くかどうかは、疑問。。(-"-)

一日目は、奥の院~壇上伽藍~大門

高速・路線バス JALグループ 私鉄

新今宮で高野山世界遺産フリーきっぷ(2780円)を購入して、南海高野線で極楽橋へ。
    車中からの写真。
    極楽橋までは、かなり桜が咲いていて、ひょっとしたら、高野山でも??の期待が膨らんだのだが、高野山はさらに標高が高いので、ダメだった。
    ま、吉野と高野山の桜を同じ時期に見るのは、無理ですわねぇ。

ケーブルカー内。
    極楽橋は539m、高野山駅は867mで、ケーブルカーで一気に約330mも登るので、すごい傾斜。
    車内の階段もびっくりするような高さ。

階段の急さが分かっていただけるでしょうか。

ケーブルカー高野山駅から、バスに乗ります。
    警察前で降りました。

これが、警察!

今日の宿泊先、一乗院。

一乗院の玄関

荷物を預かっていただいて、町に出ました。
    奥の院まで歩きます。

高野槇

西門院

一の橋口

トイレがあまりきれいなので。

ここから奥の院

馬酔木が満開です。

おー、いきなり!

仙台 伊達家

伊予 宇和島 伊達家

伊達宗城(むねなり)、好きです。

静かなはずの奥の院に、場違いなシュプレヒコールが!

なんだ、なんだ?!

管理職ユニオン 高野山分会??

「久利さん 2億円 使っちゃいました???」の横断幕

使っちゃったんですか?!  久利さん!!

薩摩 島津家

山口 毛利家

高野山町石道の説明があります。

1町(109m)毎に建てられた高野山表参道の道標です。高さ3mぐらいで、五輪卒塔婆の形をしています。
    九度山の慈尊院から根本大塔まで180基、根本大塔から奥の院の弘法大師御廟まで38基あります。

この町石道も世界遺産になっています。

可愛い♪

表紙の写真です。

切り株、苔、たまりませんね。

薩摩 島津家

石田光成    ちっちゃ。。

ここで、Audio Guideって、何? と気がついた。
    有名な人のお墓には、音声ガイドがあるらしい。
    でも、奥の院入り口の受付のようなところには書いてなかったし、どこで借りるんだろう??
    ついに、高野山では借りる場所を発見できず、東京に帰ってからネットで調べたら分かりました。
    一の橋の高野山観光協会で借りられます。
    500円で、8:30〜16:30。
    一泊する人は、翌日午前中までOKだそうです。
    日本語のほかに、英・仏・中・韓国語があります。

明智光秀、音声ガイドないの?

狙いは、苔です。

芭蕉句碑

『父母のしきりにこひし雉子の声』

読めないって。。。

文字は、池大雅だって…!

結城秀康 って、誰だっけ?

やたら立派。。

豊臣家は高いところにあります。

豊臣家墓所って、誰がいるんだろう。。

上から見ると、こんな感じ

蕗のとう?!

え、いいの?  こんなところに置いて!!

確かに、信長のお墓がありますが、

なぜか、隣に

筒井順慶のお墓が。。。

なぜ???

向こうの道に建物が

弘法大師御廟に近づきました。

御廟橋

高野山霊宝館のHPで見たら、「みみょうのはし」と読むそうです!

ここから先は霊域です。
    写真はダメなので、

精一杯奥を覗いて。。

この後、厳粛な気分で中に入りました。
    写真がなくて残念ですが(おまえに言われたくないと言われそうですが)、、本当に特別な空気を感じる不思議なエリアです。

弘法大師が即身成仏し、今でも中で生きていると信じられている。
    だから、今でも維那(ゆいな)と呼ばれる僧が、毎日食事と衣服を届けている。
    でも、維那はそれについて何も語らない。。。。。

日本人でも、今まで感じたことのない厳かな雰囲気を感じるのですから、外国の人にとっては、どんなにか神秘的な場所だと思います。

写真禁止なのも当然だと思わせるほどの、特別な力を感じる場所です。

奥の院から出てきました。

来た時と同じ道を戻ります。

とんがりが可愛い♪

関西って、普通のお墓には、あまり卒塔婆がないんだそうですね。
    姉が言っていました。 本当ですか?

安芸 浅野家 って、忠臣蔵の浅野内匠頭の家?

調べたら、忠臣蔵の殿様は、播磨国赤穂藩で、安芸広島家浅野家の分家だそうです。

前田利長とその夫人の墓が道を挟んでお向かいにありました。
    「これ、まつってこと?」と言っている人がいましたが、帰って調べたら、利長は利家の長男で、まつはお母さんだそうです。

こちらが前田利長の墓

こちらは利長夫人の墓

利長の正室は信長の娘、永姫だそうなので、これは永姫のお墓?

帰りは、企業の墓などがある、左の道に曲がりました。

キリングループの入り口にある小さな麒麟さん、

アップにすると、かっこいいです!

精一杯胸張って、うふっ、可愛い。

韓国風のお墓がありました。

碑を読むと、確かに韓国から来た方のお墓でした。

済州島から息子を連れて来日し、貧苦の中子供に勉学を奨め、その甲斐あって、事業家として大成した息子が、母への感謝として建てたものだそうです。

韓国の人の親孝行は半端ないですね!

狛犬?

なぜ、ポンプが?

多分、そういう会社だったんでしょうね。

中の橋に出たので、バスに乗って、千手院橋で降りて、壇上伽藍を目指しました。

咲き始めた桜もありました。

壇上伽藍に続く道。  素敵です!

高野山の草創が書いてあります。
    目のいい方、読んでください。

三昧堂(さんまいどう)

西行が修行したところだそうです。(今回の旅、西行に縁が。。)

このお堂は1816年の再建です。

西行が植えた桜だそうです。
    もちろん、現在のは後世のものですよね。

下の立て札では、「西行の袈裟掛桜」と書いてあります。
    なぜ?

西行は、1150年から、30年以上高野山に住んだそうです。

大会堂(だいえどう) 1175年建立

えっ? そんなに古いの? なぜ国宝でも、重文でもないの??
    Wikipedia 違ってる??

でも、とにかく素敵な建物です。
    かかっている幕も、カラフルなのに品が良く、好きです♪

愛染堂(あいぜんどう) 1848年再建

今回、不動堂を見た記憶がないのですが、愛染堂から根本大塔へ行く途中で、振り返ったら、右手の少し低い位置に素敵な建物があったので、写真を撮りました。
    もしかして、これが不動堂?
    国宝の??
    14世紀前半の再建???

とっても素敵な建物でしたが、そんなに古くは見えなかった。。
    また行かなくちゃ。。。

根本大塔(こんぽんだいとう)  1937年再建 鉄筋コンクリート

御影堂(みえどう) 1847年再建

西塔  1834年再建

• 鐘楼

鐘楼

御社(みやしろ)

お寺なのに、なぜか神社があります。
    弘法大師が山麓から地主神として勧請し、高野山の鎮守としたそうです。
    昔から神仏、仲良く一緒にいるんですね。
    一神教じゃないから、そんなユルさが許される。 好きです。

1594年再建

金堂  1932年再建

1926年に堂も本尊も焼失した。
    秘仏だったため、写真もなく、どんな本尊だったのか永遠に不明となった。。
    本尊の脇にあった6体の仏像は写真が残っていて、作風から見て空海の時代からあまり時間がたっていない9世紀ごろの密教仏として、極めて貴重なものであった。。

なんて、もったいない。。

馬酔木が満開!

町石道(ちょういしみち)

九度山から、この町石道を歩くハイキングコース、魅力的です。
    180町、健脚向きで6時間半。
    いつか、挑戦したいものです。

大門が見えてきました。

反対側が入り口です。

大門: 世界遺産 重文 1706年再建

はるか坂を登ってきて、この門が見えたら、感激でしょうねぇ。

仁王像も重文だそうですが、ちゃんと写真を撮らなかった。
    見えますか?

胸の筋肉、チェックしました。
    やっぱり、変でした。

帰り道。

道路標識の上に屋根が。  可愛い!

こたつを隅に寄せて、夕食の支度をしてくださいます。

お坊さんがお世話してくれます。
    作るのもお坊様ですかと伺うと、「私たちではご飯とみそ汁ぐらいしか出来ません。専門家が作りますから、安心して召し上がってください。」と笑っていらっしゃいました。

鰹節も使わないという精進料理ですが、本当に美味しいです♪

お風呂も広くて気持ちがよく、ゆっくり休めました。

玄関の横の部屋に本がいろいろ置いてあるのをお借りして、高野山の研究をしました。
    夜、一人で廊下を歩くのは、ちょっと怖いですが、楽しい体験でした。
    勉強が次の灯に役に立ちましたし。