2011/04/17 - 2011/04/18
くまゆさん
今回の旅の3番目の目的地は、高野山。
宿坊に泊まった方のブログを読んで、是非泊まりたくなった。
宿坊は50以上あるので、どこにするか悩んだが、口コミで料理が美味しそうな一乗院に決めた。
楽天トラベルなどで取るつもりが、いろいろなサイトでごちゃごちゃやっているうちに、部屋がないような気がして、高野山宿坊組合から、一乗院のホームページで直に申し込んだ。
2名1室で、一人12000円の本館Bプラン。 9000円のCプランがよかったのだが、取れなかった。
あとでよく見たら、楽天でも取れたので、ポイントを損した気分。
直接申し込むには、一乗院に会員登録したので、今後予約をするには、簡単なはず。といっても、また行くかどうかは、疑問。。(-"-)
ホームページ予約の特典で、曼荼羅の塗り絵をいただきました。。。
18日に出かけるつもりだったが、天気が悪くなるというので、17日(日)の朝、急に変更して、出発。
宿坊の予約変更は電話で簡単にできた。やはり、観光客が少ない。。。?
一日目は、奥の院~壇上伽藍~大門
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄
新今宮で高野山世界遺産フリーきっぷ(2780円)を購入して、南海高野線で極楽橋へ。
車中からの写真。
極楽橋までは、かなり桜が咲いていて、ひょっとしたら、高野山でも??の期待が膨らんだのだが、高野山はさらに標高が高いので、ダメだった。
ま、吉野と高野山の桜を同じ時期に見るのは、無理ですわねぇ。 -
ケーブルカー内。
極楽橋は539m、高野山駅は867mで、ケーブルカーで一気に約330mも登るので、すごい傾斜。
車内の階段もびっくりするような高さ。 -
階段の急さが分かっていただけるでしょうか。
ケーブルカー高野山駅から、バスに乗ります。
警察前で降りました。
これが、警察! -
今日の宿泊先、一乗院。
一乗院の玄関
荷物を預かっていただいて、町に出ました。
奥の院まで歩きます。 -
高野槇
西門院
一の橋口
トイレがあまりきれいなので。
ここから奥の院
馬酔木が満開です。
おー、いきなり!
仙台 伊達家 -
伊予 宇和島 伊達家
伊達宗城(むねなり)、好きです。 -
静かなはずの奥の院に、場違いなシュプレヒコールが!
なんだ、なんだ?!
管理職ユニオン 高野山分会?? -
「久利さん 2億円 使っちゃいました???」の横断幕
使っちゃったんですか?! 久利さん!! -
薩摩 島津家
山口 毛利家
高野山町石道の説明があります。
1町(109m)毎に建てられた高野山表参道の道標です。高さ3mぐらいで、五輪卒塔婆の形をしています。
九度山の慈尊院から根本大塔まで180基、根本大塔から奥の院の弘法大師御廟まで38基あります。
この町石道も世界遺産になっています。 -
可愛い♪
表紙の写真です。
切り株、苔、たまりませんね。 -
薩摩 島津家
石田光成 ちっちゃ。。
ここで、Audio Guideって、何? と気がついた。
有名な人のお墓には、音声ガイドがあるらしい。
でも、奥の院入り口の受付のようなところには書いてなかったし、どこで借りるんだろう??
ついに、高野山では借りる場所を発見できず、東京に帰ってからネットで調べたら分かりました。
一の橋の高野山観光協会で借りられます。
500円で、8:30〜16:30。
一泊する人は、翌日午前中までOKだそうです。
日本語のほかに、英・仏・中・韓国語があります。 -
明智光秀、音声ガイドないの?
狙いは、苔です。
芭蕉句碑
『父母のしきりにこひし雉子の声』
読めないって。。。
文字は、池大雅だって…! -
結城秀康 って、誰だっけ?
やたら立派。。
豊臣家は高いところにあります。
豊臣家墓所って、誰がいるんだろう。。
上から見ると、こんな感じ
蕗のとう?!
え、いいの? こんなところに置いて!!
確かに、信長のお墓がありますが、
なぜか、隣に -
筒井順慶のお墓が。。。
なぜ??? -
向こうの道に建物が
弘法大師御廟に近づきました。
御廟橋
高野山霊宝館のHPで見たら、「みみょうのはし」と読むそうです!
ここから先は霊域です。
写真はダメなので、 -
精一杯奥を覗いて。。
この後、厳粛な気分で中に入りました。
写真がなくて残念ですが(おまえに言われたくないと言われそうですが)、、本当に特別な空気を感じる不思議なエリアです。
弘法大師が即身成仏し、今でも中で生きていると信じられている。
だから、今でも維那(ゆいな)と呼ばれる僧が、毎日食事と衣服を届けている。
でも、維那はそれについて何も語らない。。。。。
日本人でも、今まで感じたことのない厳かな雰囲気を感じるのですから、外国の人にとっては、どんなにか神秘的な場所だと思います。
写真禁止なのも当然だと思わせるほどの、特別な力を感じる場所です。 -
奥の院から出てきました。
来た時と同じ道を戻ります。
とんがりが可愛い♪ -
関西って、普通のお墓には、あまり卒塔婆がないんだそうですね。
姉が言っていました。 本当ですか? -
安芸 浅野家 って、忠臣蔵の浅野内匠頭の家?
調べたら、忠臣蔵の殿様は、播磨国赤穂藩で、安芸広島家浅野家の分家だそうです。 -
前田利長とその夫人の墓が道を挟んでお向かいにありました。
「これ、まつってこと?」と言っている人がいましたが、帰って調べたら、利長は利家の長男で、まつはお母さんだそうです。 -
こちらが前田利長の墓
こちらは利長夫人の墓
利長の正室は信長の娘、永姫だそうなので、これは永姫のお墓? -
帰りは、企業の墓などがある、左の道に曲がりました。
キリングループの入り口にある小さな麒麟さん、 -
アップにすると、かっこいいです!
精一杯胸張って、うふっ、可愛い。 -
韓国風のお墓がありました。
碑を読むと、確かに韓国から来た方のお墓でした。
済州島から息子を連れて来日し、貧苦の中子供に勉学を奨め、その甲斐あって、事業家として大成した息子が、母への感謝として建てたものだそうです。
韓国の人の親孝行は半端ないですね! -
狛犬?
なぜ、ポンプが?
多分、そういう会社だったんでしょうね。 -
中の橋に出たので、バスに乗って、千手院橋で降りて、壇上伽藍を目指しました。
咲き始めた桜もありました。 -
壇上伽藍に続く道。 素敵です!
高野山の草創が書いてあります。
目のいい方、読んでください。 -
三昧堂(さんまいどう)
西行が修行したところだそうです。(今回の旅、西行に縁が。。)
このお堂は1816年の再建です。 -
西行が植えた桜だそうです。
もちろん、現在のは後世のものですよね。
下の立て札では、「西行の袈裟掛桜」と書いてあります。
なぜ? -
西行は、1150年から、30年以上高野山に住んだそうです。
大会堂(だいえどう) 1175年建立
えっ? そんなに古いの? なぜ国宝でも、重文でもないの??
Wikipedia 違ってる??
でも、とにかく素敵な建物です。
かかっている幕も、カラフルなのに品が良く、好きです♪ -
愛染堂(あいぜんどう) 1848年再建
今回、不動堂を見た記憶がないのですが、愛染堂から根本大塔へ行く途中で、振り返ったら、右手の少し低い位置に素敵な建物があったので、写真を撮りました。
もしかして、これが不動堂?
国宝の??
14世紀前半の再建???
とっても素敵な建物でしたが、そんなに古くは見えなかった。。
また行かなくちゃ。。。 -
根本大塔(こんぽんだいとう) 1937年再建 鉄筋コンクリート
御影堂(みえどう) 1847年再建
西塔 1834年再建
鐘楼
御社(みやしろ)
お寺なのに、なぜか神社があります。
弘法大師が山麓から地主神として勧請し、高野山の鎮守としたそうです。
昔から神仏、仲良く一緒にいるんですね。
一神教じゃないから、そんなユルさが許される。 好きです。
1594年再建 -
金堂 1932年再建
1926年に堂も本尊も焼失した。
秘仏だったため、写真もなく、どんな本尊だったのか永遠に不明となった。。
本尊の脇にあった6体の仏像は写真が残っていて、作風から見て空海の時代からあまり時間がたっていない9世紀ごろの密教仏として、極めて貴重なものであった。。
なんて、もったいない。。 -
馬酔木が満開!
町石道(ちょういしみち)
九度山から、この町石道を歩くハイキングコース、魅力的です。
180町、健脚向きで6時間半。
いつか、挑戦したいものです。 -
大門が見えてきました。
反対側が入り口です。
大門: 世界遺産 重文 1706年再建
はるか坂を登ってきて、この門が見えたら、感激でしょうねぇ。 -
仁王像も重文だそうですが、ちゃんと写真を撮らなかった。
見えますか?
胸の筋肉、チェックしました。
やっぱり、変でした。 -
帰り道。
道路標識の上に屋根が。 可愛い! -
こたつを隅に寄せて、夕食の支度をしてくださいます。
お坊さんがお世話してくれます。
作るのもお坊様ですかと伺うと、「私たちではご飯とみそ汁ぐらいしか出来ません。専門家が作りますから、安心して召し上がってください。」と笑っていらっしゃいました。 -
鰹節も使わないという精進料理ですが、本当に美味しいです♪
お風呂も広くて気持ちがよく、ゆっくり休めました。
玄関の横の部屋に本がいろいろ置いてあるのをお借りして、高野山の研究をしました。
夜、一人で廊下を歩くのは、ちょっと怖いですが、楽しい体験でした。
勉強が次の灯に役に立ちましたし。