ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の長旅の三大お楽しみは、モンサンミッシェル、ロワール城めぐり、パリでのアパルトマン暮らしなのですが、その二つ目、ロワール城めぐりの始まりです。<br />ブルターニュ地方からまず途中のナントに一泊し、途中高速を降り、ソミュール城あたりから、ロワール川沿いを行きます。

ロワール古城めぐり ユッセ ~ アゼールリドー ~ アンボワーズ

2010/05/27 - 2010/05/27

t-nana

t-nanaさん

レンタカー

この橋を渡るとソーミュール城です。

Château de Saumur ソーミュール城

川沿いの町並みのすぐ後ろの高台にドーンとあって、ちょっと威圧感?

写真で見た時はもっと山の中にあるのかと思っていたのでちょっとびっくりしました。

先が長いので、ここは車から見るだけにして、このままロワール川沿いを行きます。
    ゆったりと流れる川を眺めながら、小さな町をいくつも抜けて行くのが楽しいです。

• 次は、Château d&#39;Ussé ユッセ城<br />シャルル・ペローはこのユッセ城で『眠れる森の美女』を書いたそうです。<br />

次は、Château d'Ussé ユッセ城

お花の咲き乱れるきれいなお城なんですけどね・・・

この人たち・・・

いらなくない?
    笑顔の意味がわからない・・・(-_-;)

蝋人形って書いてあったけど、ただのマネキンですよね・・・
    デパートだって、最近はもうちょっとマシなの使ってるし・・・
    ここは行かなくてもいいかも・・・
    笑いたい方だけどうぞ・・・(^^ゞ

• つづいては、Château d&#39;Azay-le-Rideau アゼールリドー<br />ロアール川の支流アンドル川の中州にあるお城です。

つづいては、Château d'Azay-le-Rideau アゼールリドー
    ロアール川の支流アンドル川の中州にあるお城です。

水面にうつる姿が有名です。お庭も緑が多くてステキです。

時間が遅くて庭園のみしかみられなかったけど、それだけで満足です。

とてもロマンティック・・・

• そして、この日の宿泊地 Château d&#39;Amboise アンボワーズへと向かいます。<br />ロワール川の対岸から見えるアンボワーズ城。<br />突然現れた姿にちょっと感動しました!

そして、この日の宿泊地 Château d'Amboise アンボワーズへと向かいます。
    ロワール川の対岸から見えるアンボワーズ城。
    突然現れた姿にちょっと感動しました!

この日の夕食は、アンボワーズ城の裏手にあるレストラン街で。

お城を見上げながらという、ちょっと不思議なシチュエーション。

そういえばフランスにいるのにワインをちょっとしか飲んでないな〜ってことで、
    (グラスワインはたくさん飲みましたけどね・・・(^^ゞ)
    ロワール地方「シノン」の赤ワインをいただきました。
    シノンは、ロワールワインの中では最も優れたワインの一つらしいです。
    カベルネフラン種。しっかりとコクのあるおいしいワインでした〜(^^)v

食事が終わるころにはすっかり日も暮れて、街もいい雰囲気。

映画のセットのようでした(^^)

翌朝、アンボワーズ城を見学しました。

アンボワーズ城は高台になっていて、城内からアンボワーズの町が見渡せます。

レオナルド・ダ・ヴィンチが埋葬されたサン・ユベール教会堂

ダ・ヴィンチは1515年、王の客としてがアンボワーズ城に招かれ、近くのクロ・リュッセで
    暮らしていました。そのクロ・リュッセとこのお城は地下道でつながっているそうです。

アンボワーズの街。
    前日夕食を食べたレストランも見えます。

古城から眺めるロワール川。

庭園もとても素敵です。

アンボワーズは小さな町ですが、ロワールの古城めぐりの拠点におすすめです。
    ツアーだと近くのトゥールという大きな街に宿泊する場合が多いのですが(パリから電車で来るとここに着く)、トゥールのような都市に泊まるよりも、近隣のもっと小さな町に泊まった方が雰囲気があって、おすすめです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る