ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルを後にして、次はブルターニュ地方に向かいます。<br />実はこのままロワール地方へ行こうと思ったのですが、ここから内陸に入ってしまうとしばらくシーフードが食べられないねーと、またまたシーフード中毒の私たちは考え、車で1時間ほどの、牡蠣で有名なカンカルでランチをしようということになりました。<br />(注:カルカンじゃありません・・・)

牡蠣の町カンカルと海賊の町サンマロへ

2010/05/26 - 2010/05/26

t-nana

t-nanaさん

(注:カルカンじゃありません・・・)

レンタカー

高台からカンカルの町が見えてきました。

港町らしく、碇のオブジェ!
    おいしいシーフードが食べられそうな予感(^^♪

ここも小さなホテルやレストランが立ち並ぶかわいらしい港町です。
    その昔、ナポレオンが取り寄せたという逸話のあるブルターニュー随一の牡蠣の名産地。

海にはずらーっと牡蠣の養殖場が広がっています。

Rの付く月しか牡蠣を食べたらダメってよく言いますよねー
    それでここに着くまで、どうする〜?って、ずっと二人で迷っていたんですが、
    でも、地元の人は大丈夫だと言うし・・・

牡蠣の直売所がいっぱい並んでるし・・・

めっちゃおいしそうだし・・・

たくさんの観光客が来てるし・・・

お店を覗いたら、みんな大盛りの牡蠣をおいしそうに食べてるし・・・

食べよう!ということになりました(^^)v
    見た目はめっちゃおいしそう!

怖々一口食べましたが、ウマウマ〜!!
    これは大丈夫でしょ!ってことでもう一皿お代わりしました(^^♪
    とりあえずお腹もこわさず生きてます!

食事をしていると、目の前を牡蠣を山積みにしたトラックが何台も通るんです。
    なぜかテンションが上がります!
    もちろん、牡蠣だけじゃなくて色々なシーフードが食べられますよー
    牡蠣大好きなみなさま〜、死ぬまでにぜひ一度行ってみてください!
    モンサンミッシェルとセットでどうぞ!

そしてカンカルのすぐお隣に、かつて海賊たちが拠点としていたサン・マロという町が
    あるのでちょっと寄ってみることにしました。
    今日の宿泊は200キロくらい先のナントという町なので、あまり時間がありません。
    大急ぎでまわってみました。

城壁に囲まれたサンマロの旧市街が見えてきました。
    城壁から300mくらい先に城塞の島があります。

この日は引き潮で歩いて渡ることができましたが、大潮の日は城壁まで水位が上がって
    くることが、この木についた苔を見るとわかります。

城壁は現在は遊歩道になっていて、旧市街と海を見渡すことができます。

飛び込み台のある大きな海のようなプールがあったり・・・

カヌーをやっている人がいたり、夏場はマリンリゾートとしてにぎわいそう・・・

城壁の中は迷路のようになっていて、なかなか外に
    でられませんでした(^^ゞ

城壁の中にはシーフードレストランやクレープリー、マリングッズや海賊物の雑貨屋さんなど
    たのしそうなお店がいっぱいです。

おしゃれなレストランバーがあちこちに!

きれいなお姉さんが作ってくれるクレープもとってもおいしかった〜!

小さなお店が並び、それぞれのお店の看板が
    とってもおしゃれでかわいかったです。

いろいろなお店の看板たち。
    これを見て回るだけでも楽しいです!

サン・マロの近くには他にもディナンやディナールなど、魅力的な小さな港町が
    たくさんあるみたいです。ここにもう一泊すればよかったな〜
    そしていつか機会があったら、ブルターニュのもっと西側の小さな村をたずねたいです。
    ポンタヴァン、ロクロナンなどの美しい村がたくさんあるらしいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る